Найти в Дзене
Злобный биохимик

ЕГЭ по химии. Своеобразная штука, но в целом - нормальная!

Приветствую! Тут, в ходе бесед с одним хорошим читателем, пришла в голову мысль: а что там в заданиях ЕГЭ по химии? Ну, интересно же, что требуется знать от выпускника школы. Не люблю откладывать "в долгий ящик" планы (на самом деле, вполне себе люблю, но не в этот раз). Короче, залезла я на официальный сайт ФИПИ (институт, который занимается разработкой заданий ЕГЭ) и скачала демо-вариант с целью ознакомиться.

Ну, что могу сказать. Местами - очень достойно и даже круто. Местами - странно (ну, с моей точки зрения). А местами... ошибки! Я конечно допускаю, что т.к. я не химик, а биохимик, то разную неорганику где-то могла подзабыть. Поправьте, если что-то не то пишу. Но вот:

Ответ в варианте - 482. Ну, вроде и понятно, что ученик, увидев что-то с цинком, должен услышать воображаемый тревожный сигнал, красную лампу: "АМФОТЕРНОСТЬ!!!". Но гидроксид железа (II) - он что, уже не считается амфотерным гидроксидом? Совсем не считается? А что тогда делать с его реакцией с концентрированной щёлочью при нагревании и в защитной среде (там образуются тетрагидроксоферраты)? Не знаю, может в школьном курсе химии сейчас не заморачиваются и просто не говорят про такие детали, но оно же существует! Fe(OH)2 + 2NaOH = Na2[Fe(OH)4], я даже полезла в интернет проверить.

Если не обращать внимания на такие спорные моменты, большинство заданий очень даже неплохи, как по мне. Ну вот серьёзно. Составлено так, что вариант "просто выучить наизусть" не прокатит. Чтобы получить высокие баллы, ученику надо понимать предмет. С удивлением обнаружила задачу на равновесные концентрации (в упор не помню таких в своей школьной программе!), да и остальные расчётные задачи хороши.

Ещё раз убедилась, что те, кто винят ЕГЭ в падении уровня образования, заблуждаются. Дело не в ЕГЭ. Дело в самом процессе обучения, видимо. Мне представляется, что ЕГЭ не проще "обычного экзамена". Он сложнее. В обычном билете что было? Пара-тройка вопросов и задача? Так вот в ЕГЭ вопросов и задач значительно больше. Да, часть их - в виде теста. Но это всё равно получаются грамотно сконструированные задания, охватывающие намного больший объём предмета, чем можно охватить в "обычном экзамене".

Так что, нормальная штука этот ваш ЕГЭ по химии. Такое мнение.