Найти тему

Ботаническая иллюстрация как искусство

Ну конечно же вы знаете, что первые изображения растений появились еще в Древнем Египте и Месопотамии. Было это 4000 лет назад. Эти цивилизации отличались высоким уровнем сельского хозяйства и художественной культуры. Именно там и зарождалась ботаническая иллюстрация. Растения изображали на стенах дворцов, на посуде, вазах, сосудах для вина.

Живопись Древнего Египта. Фреска с садом и бассейном в поместье Небамона, 1350 до н. э.
Живопись Древнего Египта. Фреска с садом и бассейном в поместье Небамона, 1350 до н. э.

Рисунками лотоса, сахарного тростника и различных фруктов часто украшали древнеегипетские усыпальницы, искренне веруя в то, что рисунки, оживая, обеспечат умершему безбедное существование.

Изображения растений встречается и в искусстве Древней Греции: в домах богатых греков, на стенах храмов, амфорах, вазах. Все эти изображения считаются ранними ботаническими. Они практически лишены сходства и похожести, представляя собой лишь узоры и орнаменты.

Со временем декоративные цели изображения растений сменились научными. Лекари, целители, ученые - все они стали стараться использовать, развивать, совершенствовать ботанический рисунок. Составлялись травники, где было не только описание целебных свойств растений, но и рисунок самого растения. Эти научные труды можно сказать, что передавались из рук в руки, постоянно дополняясь новыми свойствами, фактами, эскизами и опытными данными о пользе растений.

Первый такой травник лекарственных растений был составлен и написан в 77 году римским врачом Диоскоридом. Все иллюстрации в нем были выполнены конечно же с натуры. Книга настолько была основательно составлена, что полторы тысячи лет лишь только переписывалась, перерисовывалась, зачитывалась до дыр в прямом смысле этого слова. Сейчас конечно сложно представить, что нет ни интернета, ни книг, ни библиотек, а лишь аптекарь, мир лекарственных растений и больные, которым очень нужно помочь. Например, справиться с зубной болью, отыскать противоядье от укуса змеи, вылечить бессонницу или лихорадку...

Растения - это же совершенно удивительный и загадочный мир, который словно волшебное царство вмещает в себя явное и тайное. Познавать его надо внимательно и кропотливо, не спешить и не торопиться, чтобы не упустить что-то важное и главное. Сила этого мира велика и прекрасна и очень жаль, что мы часто в наше время забываем об этом. А растения, словно зеленые лаборатории, готовы восстанавливать наши силы, укреплять здоровье, невольно превращая нас в поэтов, художников, музыкантов и даже философов.

И очень хочется вспомнить ученика Аристотеля - Теофраста, который предпринял попытку привести растительный мир в систему, описал более 500 видов растений и оставил после себя плоды своих трудов - "История растений" и "Причины растений". Именно он - отец ботаники - заложил фундамент ботанической иллюстрации в современном ее понимании.

Теофраст - ученик Аристотеля.
Теофраст - ученик Аристотеля.

Постепенно ботаническая иллюстрация обрамляется в самодостаточный раздел живописи. И здесь нельзя обойти своим вниманием великолепного немецкого живописца и гравера Альбрехта Дюрера (1471-1528). Его работы невероятно реалистичны, они словно передают жизнь и красоту растительного мира без прикрас, лишь в своей естественности и неповторимости. Мир Дюрера - как природный баланс закономерностей и форм...

А. Дюрер "Большой кусок луга", 1503
А. Дюрер "Большой кусок луга", 1503

А за ним и Леонардо да Винчи (1452-1519) - итальянский мастер, который изображая растения, как бы исследовал их особенности, эстетические свойства, словно пробуя на вкус... Это не картины, а лишь зарисовки и эскизы, но с каким чудесным детализированным исполнением, легким изяществом и невероятной воздушностью. Леонардо да Винчи изобразил более 100 видов растений и около 40 видов деревьев. Он во истину испытывал необыкновенный трепет к природе, словно к великой сокровищнице человечества.

Удивительнейшим образом он замечал малейшие детали растений и находил природные закономерности, перенося из на бумагу. Параллельно зарисовкам он вел заметки по ботанике: "Природа во многих растениях расположила листья последних ветвей так, что шестой лист всегда находится над первым, и так далее, в той же последовательности…"

А тем временем жизнь не стоит на месте, и планета вращается с бешенной скоростью... Вот уже налажены связи с Новым светом и ученые мужи понимают, что знаний о растительном и животном мире не достаточно, необходимо расширять границы и выходить из зоны комфорта. Так появляется статус ученого-живописца, который был просто необходим в разных географических экспедициях. Именно он сменил травников и художников-реалистов.

Жак Ле Муан де Морг - вошел в историю ботанической иллюстрации, как создатель альбома с 59 акварельными работами. Именно его в 1564 году король Франции Карл IX нанял как официального картографа полуострова Флориды. Наряду с этим, он с большим удовольствием и радостью создавал рисунки экзотических растений, местную фауну. Работы этого художника совершенно необыкновенны и прекрасны, словно написаны лишь вчера. Удивительнейшим образом они передают форму, цвет и фактуру. Жак Ле Муан де Морг - величайший мастер ботанической иллюстрации.

Совершенно не отстает от него и Мария Сибилла Мериан (1647-1717) - удивительнейшая и безмерно смелая художница, которая переплыла Атлантический океан и два года прожила в Суринаме. Она писала прекрасные работы в совершенно немыслимых для европейца условиях. Ей было 52 года на тот момент, и она все успела - обучиться живописи и гравюре, выйти замуж и сбежать от мужа с детьми, стать очень успешной и самостоятельной и даже написать несколько книг о цветах. Жуки, бабочки, ящерицы и гусеницы - все они зарисовывались только естественной среде обитания - на невероятных экзотический цветах.

Несравненный Пьер-Жозеф Редуте - препарировал, изучал, рисовал цветы в Королевских садах Франции. По воле небес он стал главным придворным художником Марии-Антуанетты и удивительный мир цветов распахнул для него свои нежные объятья! Это же прекрасно, что ботаников не казнят вместе с королями! Редуте прекрасно пережил смену власти и стал писать цветочные натюрморты для восхитительной Жозефины. Розы и лилейные - совершенно невероятны в его исполнении. Словно цветочный вальс акварельной палитры с тонким и нежным ароматом кружит и кружит, не давая опомниться и утерять это прекрасное чувство восхищения, поэтичности и восторга.

Этот восхитительный художник оставил для нас более 2100 ботанических иллюстраций, 1800 различных растений. А венец его творчества - альбом "Лилейные", над которым он работал несколько лет (1802-1816) - 486 гравюр, расписанных вручную с дополнительной информацией о каждом растении.

Невероятно интересен Эрнст Геккель - немецкий ученый, который учился на врача, но волею небес стал естествоиспытателем. Всю свою жизнь он рассматривал медуз, планктон, губок, червей в микроскоп и находил их прекрасными и удивительными творениями природы. Микроскопическая анатомия и зоология - основной конек Геккеля. Он изучает и рисует восхитительный подводный мир. От его работ невозможно отвести взгляд - необыкновенное изящество, чистота линий, динамичность формы и ритм, удивительное цветовое решение и невероятнейшая динамика...

Восхищает то, как он мастерски мог запечатлеть, отрисовать этот микромир живой природы. Совершеннейший виртуоз! Эти работы до сих пор вдохновляют художников, архитекторов, дизайнеров и скульпторов...просто космическая стихия, фантастичные ритмические орнаменты и совершеннейшая научная точность. Словно неземные творения!

Геккель открыл около 120 видов одноклеточных и выпустил книгу "Красота форм в природе". Какое счастье, что он не стал врачом, а нашел свое истинное призвание!

К концу 1870-х заинтересованность к ботанической иллюстрации начинает теряться. Появляются фотографии! Постепенно художники отходят от классической живописи, уходя в разные направления и течения. Но мы так удивительно устроены, что новое - это хорошо забытое старое. И в XX веке ботаническая иллюстрация вновь приобретает свои формы, обосабливаясь в самостоятельное направление.

Жанр ботанического рисунка живет и прекрасно набирает свои обороты: в художественных школах даются курсы по ботанической живописи, в разных музеях организуются выставки мастеров прошлого и современных художников. Используется очень много техник: акварель, перо и чернила, графит и гуашь.

Ботанический рисунок обретает свою популярность, очень закономерно и логично встраиваясь в нашу жизнь. В нем громадный потенциал и способность не теряться практически в любые времена...

Всегда с вами - Летящая стрекоза)))Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))