Найти в Дзене

Ботанические иллюстрации и неповторимый Пьер-Жозеф Редуте

...Растения, чей облик ботанику захочется иметь запечатленным, должно принести свежесобранными художнику, и чем скорее, тем лучше, дабы они не успели высохнуть, с тем чтобы художник был в состоянии изобразить их с цветками, корнем, семенами и т.д., как бы живыми.

(Из инструкции рисовальщикам Великой Северной экспедиции И. Гмелина 1733-1734 гг.)

Ботаническая иллюстрация - совершенно невероятный и удивительный вид искусства, который увлекает, очаровывает, притягивает и манит... Это направление уже много столетий пользуется безграничной популярностью, объединяя научную точность и мастерство художника.

1750-1850-е годы в Европе ознаменовались рассветом ботанического искусства - сознаются аптекарские огороды, прекрасные ботанические сады, проводятся научные конференции и первые выставки ботанических иллюстраторов.

Именно с этим периодом связано имя Пьера-Жозефа Редуте (10.07.1759–19.06.1840) - французского художника и ботаника бельгийского происхождения, королевского живописца и превосходного мастера ботанической иллюстрации.

Пьер-Жозеф Редуте. Сайт pinterest.com
Пьер-Жозеф Редуте. Сайт pinterest.com

Родился и вырос мальчик в творческой семье - его дед и отец были художниками и гравировальщиками. Однако, в 13 лет он сбежал из дома, чтобы стать странствующим художником и самому зарабатывать себе на жизнь. Согласитесь, прекрасное начало творческого пути!

И в 1782 году Пьер-Жозеф приезжает в Париж, где изучает работы фламандских и голландских художников, рисовавших цветы. Судьбоносная встреча происходит вскоре, в ботаническом саду Du Roi Редуте познакомился и подружился с французским ботаником и книголюбом Шарлем Луи Ле Леритье де Брютелем, а также с художником Герардом ван Спайндоком, рисовавшим ботанические растения.

Эти совершенно случайные знакомства и стали началом нового удивительного этапа в жизни Редуте. Можно сказать, что звезды сошлись и осветили путь молодому художнику! Сама Удача улыбнулась Редуте и ласково погладила его по макушке, как маленького усердного ребенка, идущего за своей мечтой!

Шарль Луи Ле Херитье де Брютелль представил его членам королевской семьи в Версале, и Пьер-Жозеф получил прекрасную возможность препарировать и изучать растения в Королевских ботанических садах, а также зарисовывать коллекцию собранных цветов. Редуте становится придворным художником Марии-Антуанетты! Мир цветов распахнул для него свои нежные объятья....

Радость творчества была не долгой! После революции у Версаля появились новые хозяева - Наполеон и Жозефина. Часть сада была вырублена, многие коллекции утеряны.

Однако ботаника связана с политическими режимами лишь косвенно! И после бури всегда бывает радуга, которая дает надежду и веру в лучшее! Редуте успешно пережил смену власти, а пришедшая императрица оказала покровительство придворному художнику и его звездочка загорелась ярче прежнего.

Пьер-Жозеф вновь посвящает себя любимому делу со всей страстью и одержимостью, он до беспамятства боготворил то, чем занимался в своей жизни. И у него, как у любого художника была любимица, его муза, которой не было равных на этой планете! Роза станет для Редуте самим прекрасным и совершенным цветком! Именно ее ботанические иллюстрации выйдут в свет отдельной книгой "Les Roses", в которую мастер вложит все свои знания о выращивании и селекции этого благородного цветка.

Вы только посмотрите, с какой ботанической точностью и тщательностью, с каким удивительным мастерством написаны эти прекрасные цветы! Сколько в них света, свежести, солнца и жизнерадостности, неповторимого изящества и шарма... Разве вы не чувствуете этот легкий, божественный аромат, который витает в воздухе, как прозрачная дымка, как тихий шепот из далекого прошлого, как прекрасная Жозефина...парящая и непостижимая...

По свидетельствам историков, Жозефина оказалась преданной поклонницей творчества Редуте и свою спальню во дворце Мальмезон украсила его рисунками.

Пьер-Жозеф изучал и делал зарисовки растений не только в императорских садах и оранжереях, но и сопровождал Наполеона в Египетском походе 1798-1801годов.

Мир был неизведан и полон загадок! Когда одни завоевывали мир, то другие изучали его, зарисовывали впервые встреченные растения, деревья, бабочек, жуков, словом всё, что видели вокруг себя творческим взглядом... Интересный набор ученого - пинцет, лупа, скальпель, альбом для гербария и обязательно акварельные краски! Очень хочется хоть одним глазком посмотреть на такое чудо!

Почему-то сразу вспоминается Жак Паганель — один из главных героев романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Известный учёный-географ, имеющий множество ученых титулов и состоящий во множестве научных обществ, готовый в любое мгновение убежать вслед за бабочкой на край земли...)

Пьер Жозеф Редуте создал несколько тысяч рисунков растений, а точнее более 2100 ботанических иллюстраций! Многие из них не изображались до него никогда!

И изюминкой его творчества является альбом "Лилейные", который вместил в себя 486 точечных гравюр и сопроводительной информацией о каждом растении. Это совершенно невероятная, космическая работа произвела неизгладимое впечатление на императора Наполеона, что он распорядился отправить копии альбома во все крупнейшие музеи и библиотеки Франции, европейским монархам и другим значимым лицам того времени.

В 1814 году Редуте остается без своей покровительницы. Жозефина скончалась и дела художника пошатнулись. Долгое время он занимался лишь коммерческим творчеством - рисовал всякие букеты и кудрявые веночки для светских дамских альбомов. Только для заработка, чтобы прокормить семью. Мастер не был расположен к этому душой, в работах уже нет утонченности, легкости, пластичности, полёта...

И в 1822 году Пьера-Жозефа Редуте назначают на должность оформителя и штатного художника в Музей естественной истории. А еще через несколько лет он становится кавалером ордена Почетного легиона. Умирает, чуть-чуть не дожив до 81 года...

Так почему даже сегодня рисунки и иллюстрированные книги Пьера-Жозефа Редуте так ценятся в наш век, когда современные фотокамеры могут передать и запечатлеть мельчайшие детали и подробности цветов, растений?

Ботанические иллюстрации Пьера-Жозефа Редуте. Сайт pinterest.com
Ботанические иллюстрации Пьера-Жозефа Редуте. Сайт pinterest.com

Да потому, что они несут с собой не только художественную, но еще и ботаническую ценность! Вы только присмотритесь, с какой кропотливостью, лёгкими, воздушными нежными чувствами наполнены его работы! Научная точность и живописность исполнения сплелись в неразлучную связь и кажется, что они танцуют вальс длинною в столетья...

В этих работах живет душа Редуте и чувствуется пронзительный восторг первооткрывателя, чистота созерцания и совершенство красок...

И совсем не хочется ставить точку, потому что всё еще продолжается...этот невероятный, непостижимый, удивительный и самый очаровательный вальс цветов с его главным волшебником...

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))