Найти в Дзене

Альбрехт Дюрер - неповторимый и великий гений эпохи Возрождения

Желание многое знать и через это постигнуть истинную сущность всех вещей заложено в нас от природы...Альбрехт Дюрер

Несравненный Альбрехт Дюрер - удивительный художник своего времени - эпохи позднего Возрождения, вдохнувший новую жизнь в искусство ботанического рисунка. Он оставил нам огромное наследие - невероятные шедевры живописи и графики, а также акварельные работы, которые точно и правдиво передали красоту и естественность растительного мира.

Необычайная широта интересов, разносторонние знания, удивительная художественность и оригинальное видение мира позволяют поставить Альбрехта Дюрера в один ряд с прославленными мастерами эпохи Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль.

А. Дюрер Автопортрет. Фото с просторов интернета.
А. Дюрер Автопортрет. Фото с просторов интернета.

Акварельная техника появилась в Европе в XV веке, а вот привычные и знакомые нам акварельные краски - лишь в XVII веке. Изначально акварель была сухой, в твердых брусках, и перед работой ее нужно было растереть в порошок. Согласитесь, процесс достаточно трудоёмкий. Да и сами краски были не слишком просты в использовании.

В те далекие времена, акварель применялась лишь для зарисовок гербария, животных, да красочных букв. Достаточно ограниченного применение! Причем, каждый художник сам занимался изготовлением красок, или они готовились по его рецепту в мастерской. Но это не остановило Дюрера, он шагнул дальше своих современников, открыв перед акварелью широкий горизонт. Что же заставило его обратиться к этому материалу, для всех остается загадкой. Он стал первым в Европе, кто серьезно начал работать с этим материалом, задвинув гуашь на задворки! Очень смелое решение, которое полностью себя оправдало! Со всей правдивостью можно сказать, что Альберт Дюрер стал родоначальником акварельной техники Европы.

Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге 21 мая 1471 года, в семье ювелира. Отец его был родом из Венгрии, детей было очень много - восемнадцать! Как и было положено в те времена - Альбрехт с детства помогал отцу в ювелирном деле. Однако, больше интересовался не технической, а художественной, творческой стороной процесса. Отец смирился с тем, что сын не станет ювелиром и отдал его учеником к местному художнику Михаэлю Вольгемуту. С апреля 1490 года Дюрер стал совершенствоваться в своем деле и путешествовал подмастерьем по Германии.

Весной 1494 года Альбрехт возвращается домой и женится на Агнессе Фрей, дочери уважаемого гражданина, которую для него выбрал отец. Вступив в брак, Дюрер получает большие преимущества и статус своего времени. Он уже может открыть свою мастерскую. Да и приданое за Агнес не маленькое. Были ли нежные чувства и страсть друг к другу? Это навсегда осталось тайной!

Даже в своей автобиографии Дюрер ничего не говорит об этом, лишь косвенно упоминает супругу. Детей у пары не было.

Семейная жизнь Альбрехта и Агнесс не стала романтичной историей удивительной и прекрасной любви, наполненной нежностью, обожанием, трепетными чувствами и радостью обладания... Супруги практически не общались и старались держаться подальше друг от друга. Да и друзья художника обвиняли Агнес в том, что она своими упреками заставляла его, уже больного работать, ускорив его смерть...

Один из ближайших друзей Дюрера писал:«Семейная жизнь Альбрехта Дюрера и Агнес Фрай не сложилась – может быть, потому, что они не имели детей. А может быть, детей они не имели именно потому, что жизнь не сложилась…»

А. Дюрер. Портрет женщины (Агнесса Фрей), 1497 год. Фото с просторов интернета.
А. Дюрер. Портрет женщины (Агнесса Фрей), 1497 год. Фото с просторов интернета.

Но не станем забегать вперед... Уже осенью 1494 года Дюрер отправляется в Венецию, практически сразу после свадьбы, не взяв с собой супругу...

И по дороге в Италию, делая акварельные зарисовки, проникается к композиции пейзажа. Он пристально и с большим вниманием всматривается в очарование природы, в ее простые формы и восторгается ее совершенством и изяществом. Альбрехт с завидным упорством старается сохранить и передать в своих работах аромат луга, рост и развитие цветка, его неповторимую структуру, нежное очарование и удивительную изящную легкость, природную естественность.

А. Дюрер "Большой кусок луга", 1503г. Бумага, акварель, гуашь.
А. Дюрер "Большой кусок луга", 1503г. Бумага, акварель, гуашь.

Работа Дюрера "Большой кусок луга" - одна из наиболее известных работ, на которой растения изображены с поразительной точностью ботаника. Потрясающая техника, аккуратно и с большой любовью, до мельчайших подробностей передана вся красота стебелька, листика, травинки. Маленький кусочек природы - дёрн на болотистой почве, на котором расположились зеленые травы - подорожник, одуванчики, бутоны которых плотно закрыты, что делает композицию более стилизованной.

Вероятно, это раннее утро или пасмурная погода перед дождем. С удивительной точностью переданы луговые растения. Нет цели изобразить пейзаж целиком, лишь отдельный фрагмент.

Совершенно невероятный талант! Такое произведение мог создать лишь истинный творец! Дюрер мог видеть простое и удивительное в самом обыденном и это передать, рассказать о том, что мир вокруг нас прекрасен и идеален.

Невероятная виртуозность акварельной техники Дюрера позволила превратить создаваемые им иллюстрации просто в шедевры...хрупкое изящество, чистота линий, естественность и неповторимая нежность...

С необыкновенной портретной точностью рисует Дюрер животных, передавая эмоции, настороженность, испуганность, величие, удивление...

А. Дюрер "Заяц", 1502 год. Фото с просторов интернета.
А. Дюрер "Заяц", 1502 год. Фото с просторов интернета.

Это одна из самых знаменитых и узнаваемых его работ - "Заяц". Художник использует в качестве дополнительного материала белила и гуашь. Свою технику письма он доводил просто до совершенства. Зверек написан так реалистично, что просто хочется прикоснуться к нему, погладить эту пушистую шкурку, ощутить мягкость, тепло маленького тела, почувствовать биение пульса... Как удивительно прописана шерсть, мы видим буквально каждый волосок - тысячи мазков кистью в технике лессировки. Естественная поза делает его живым, кажется, что он вот-вот отпрыгнет и сделает свою петлю...

Оригинал работы выставляется для зрителей крайне редко. Обычно показывают его точную копию. Это обусловлено хрупкостью и старостью работы, а еще тем, что акварель недопустимо долго держать на свету.

Дюрер всматривался в природу с детским восторгом художника и невозмутимостью ученого. Он мог передать невозможное - сочетание точной науки с предельной детализацией, привнося в этот союз свою эмоциональность и восторженность миром.

В 49 лет он заболел малярией. Много раз художник обращался к врачам, но средневековая медицина была бессильна. Альбрехт Дюрер умер в возрасте 57 лет, 6 апреля 1528 года, в городе Антверпене. Но остались его гравюры, картины, как память о величайшем и неповторимом художнике Средневековья.

Работы Дюрера хранятся в европейских музеях Берлина, Мюнхена, Лондона, Вены и других.

Можно смело сказать, что Альбрехт Дюрер был совершенным новатором и оказал большое влияние на развитие искусства в целом. Все богатство, фантазия и полет мыслей художника раскрываются нам в его работах, которые изучать можно бесконечно долго...

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))