Знаете ли вы, что первые автомобили вовсе не имели кузова? Детали ходовой части, трансмиссию и двигатель крепили на несущем каркасе – «прародителе» современного кузова. Для водителя и пассажиров были предусмотрены сиденья, а для вещей – вместительный ящик. Сегодня вид легковых авто кардинально изменился. Они выглядят иначе, чем в начале XIX века, отличаются мощностью и функциональностью. Кроме того, появились разные типы кузовов, конфигурация которых влияет на комфорт эксплуатации, объем перевозки пассажиров и грузов, проходимость машины. Пора ознакомиться с основными видами.
Особенности компоновки
Многие автолюбители выбирают авто по внутренней компоновке.
С этим учетом, все кузова авто можно разделить на 3 основные категории:
- однообъемные – багажник, пассажирский отсек и место для размещения двигателя визуально или фактически находятся в одном пространстве, например, в минивэне;
- двухобъемные – в них моторный отсек располагается отдельно, а багажный и пассажирский соединены, например, в универсалах;
- трехобъемные – это модели, в которых все три отсека разделены и не пересекаются.
Однако на объеме классификация автомобилей не завершается. Машины выпускают в кузовах разных конфигураций. Нередко производители «скрещивают» модели, стараясь достичь максимального сочетания функциональности и комфорта. Основных видов кузовов более 10, и список постоянно пополняется интересными гибридами.
Типы кузовной конструкции автомобилей
Универсал
Представляет собой модель с 5 дверьми. 4 из них пассажирские, 5-ая открывает багажный отсек. Багажник отделен от салона занавеской или другой облегченной конструкцией съемного типа. Задние сиденья складываются, поэтому машина подходит для транспортировки тяжелых и крупногабаритных грузов, например, бытовой техники.
Седан
Классический вариант с 4 дверьми, отдельным багажником без прямого доступа в салон и моторным отсеком. Полка под задним стеклом не снимается, что ужесточает кузов. Не подходит для перевозки объемных и тяжеловесных грузов. Обычно не оборудованы парктрониками и камерами заднего вида. В салоне с комфортом размещаются четверо взрослых.
Хэтчбэк
Небольшое авто двухобъемной компоновки, предполагающей объединение багажника и салона. Багажный отсек небольшой, но проем шире, чем у седана, что позволяет транспортировать даже холодильник или разобранную мебель. Бывают трех и пяти дверными. Задний свес практически отсутствует, что облегчает процесс парковки.
Минивэн
Выпускается в однообъемном или двухобъемном кузове. От универсала его отличает большая длина крыши и кузова. В них можно перемещать сиденья взад-вперед, складывать или убирать сиденья из салона, изменять угол наклона спинки для большего удобства. Подходит для перевозки 8 пассажиров – отличный выбор для семей с детьми. Однако одновременно вместить много человек и груза не получится, да и маневрировать на них в городе достаточно сложно.
Пикап
Для решения хозяйственных задач модель подходит оптимально. Пикапы бывают двух и четырех дверными, с задним, передним или полным приводом, с открытой или закрытой погрузочной площадкой сзади. Отлично подходит для перевозки грузов, снаряжения, стройматериалов.
Это далеко не полный перечень типов кузова легковых авто. На дороге встречаются кабриолеты и родстеры, внедорожники и кроссоверы, лимузины и лифтбеки, купе и многие другие. Каждый автовладелец выбирает автомобиль, ориентируясь на доступный бюджет и личные предпочтения.