Найти тему
Карл Гамильтон rus

Как ограбить ресурсы любой бедной страны. Универсальный алгоритм подробно разъясняет западный эксперт

На фоне антиколониальных волнений в странах Африки, начинающих осознавать, что они до сих пор в рабстве у коллективного запада (хочется верить, что недавний форум "Россия-Африка" способствовали этому осознанию), этот самый запад начинает предпринимать определенные шаги по усмирению непокорных...

Я же вам хочу показать экспертный анализ от датского эксперта Карла Гамильтона, выступающего в качестве адвоката дьявола, и на пальцах объясняющего Как ограбить ресурсы бедной страны...

И не подумайте, что речь идет только про Африку. Это универсальный алгоритм.

Карл Гамильтон, Дания

Итак, вы многомиллиардная транснациональная корпорация или работаете на нее, и вы хотите, чтобы все эти сладкие природные ресурсы находились рядом с людьми, слишком бедными и разобщенными, чтобы подать на вас в суд за опасные операции по добыче полезных ископаемых. Но вы также не хотите платить ни цента в бюджет страну, где вы это делаете?

У меня для вас отличные новости, мы справимся с этим в этом простом пошаговом плане.

-2
-3
  1. Мы находим страны с доказанными запасами ресурсов, но которые слишком бедны, чтобы реально разрабатывать их без посторонней помощи.
  2. Мы предлагаем им разрабатывать свои ресурсы при условии, что объекты и фактически добытые ресурсы будут нашими, но рабочая сила будет нанята на месте, а правительство страны получит процент от стоимости ресурсов в виде тарифов, которые они будут самостоятельно контролировать. Если эта сделка сразу не покажется привлекательной, то заплатите тому, кто будет вести переговоры - 10–20 миллионов долларов, что является безумной суммой для человека, особенно в бедной стране. Убедитесь, что сделка проверена Всемирной торговой организацией (ВТО).
  3. Мы строим объекты с учетом эффективности, но жизненно важно, чтобы машины, используемые для добычи, зависели от запчастей и, желательно, от инженеров из других стран. Назовите это мерой безопасности против стран, у которых возникнет идея, что они могут захватить их в будущем.
  4. Теперь у нас идет операция. Скажем, медь, например. Нам удалось добыть медь и очистить ее на месте (это довольно опасно и сильно загрязняет окружающую среду, поэтому лучше хранить ее там же), и теперь мы хотим продать ее на мировом рынке по ориентировочной цене в 3 миллиарда долларов. Однако в нашей предыдущей сделке говорится, что правительство берет 20% стоимости экспортируемых товаров. Итак, что мы делаем, так это то, что мы отдаем все запасы меди нашей собственной отдельной компании "на бумаге" за 1 доллар, правительство получает 25 центов. Это справедливая цена...
  5. Наша "бумажная" компания в Швейцарии в настоящее время владеет медью на 3 миллиарда долларов. Очевидно, что Швейцария является прекрасным местом для импорта меди, потому что там низкие налоги и мало вопросов. Факторы, которые хороши для нашей эффективной компании.
  6. На самом деле мы не импортируем медь в Швейцарию, мы просто платим там минимальный налог, когда конвертируем нашу медь за 1 доллар в 3 миллиарда - медь всё ещё находится в исходной стране. Ее отправляют в различные места в ЕС для производства электроники, загружают на суда под панамским флагом с использованием минимальной заработной платы.
  7. Таким образом, мы построили объект на полмиллиарда, подкупили чиновника около 20 миллионов, а платим нашим рабочим, вероятно, менее 10 миллионов в год в сумме. Единовременные инвестиции в размере 530 миллионов долларов, ежегодные 10 миллионов в виде заработной платы, 25 центов в виде налога на экспорт, 8% в виде швейцарского налога на импорт (240 миллионов) и несколько видом расходов на техническое обслуживание. Расходы примерно 780 миллионов, прибыль 2,22 миллиарда. Швейцария, конечно, получает примерно в 24 раза больше в год, чем местное правительство, но это хорошо, потому что на них оказывается давление, чтобы зарплаты оставались низкими.

На случай, если кто-нибудь когда-нибудь задастся вопросом, почему Швейцария, страна, не имеющая выхода к морю, не входящая в ЕС и не имеющая двусторонних торговых соглашений с Замбией, имеет страницу OEC, которая выглядит так.

Почему бы местным просто не национализировать производство?

Потому что сложно работать самостоятельно.

Неужели местные не осознают схему ухода от налогов?

Конечно, они делают, но их сделка позволяет это.

Почему они не отменяют сделку?

Потому что это нарушило бы принципы ВТО и расторгло контракт, а также привело бы к экономическим санкциям, которые они не могут себе позволить.

Почему они не избавляются от коррумпированных чиновников, которые заключают эти сделки?

На самом деле, когда это возможно, человек, совершающий эту сделку, уже находится в тюрьме за коррупцию.

Но если сделка была совершена с использованием взятки с лицом, уличенным в коррупции, то она явно недействительна.

Контракт есть контракт. Есть ли в вашей стране коррупция, это ваша проблема. ВТО существует не для того, чтобы бороться с коррупцией, а для обеспечения соблюдения торговых соглашений, независимо от обстоятельств, при которых они были заключены.

ЕС официально получает несельскохозяйственной продукции на 300 миллионов долларов. Но на данный момент это едва ли имеет значение, потому что сейчас практически весь экспорт не облагается налогом. Так кого это вообще волнует?

-6

Брайан Тариган, Индонезия

Это печальная история Африки...

-7

Билгуун Хурелбаатар

Вы описали ситуацию так, как будто жили здесь, в Монголии, последние 20 лет...

Карл Гамильтон

Это, к сожалению, modus operandi для половины стран мира...

-8

Шон Глэмис

Вы знаете пословицу: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи человека ловить рыбу, и он будет сыт вечно».

Думаю, это относится и к таким странам, как Африка или Индия, и почему импорт иностранных технологий может быть опасен. Вы никогда не станете по-настоящему самостоятельным и независимым государством без сильной отечественной промышленности. Вы не хотите, чтобы ваша страна была свалкой ресурсов, созданной для экспорта дешевых товаров в имперское ядро.

Я часто слышу о том, что Китай строит больницы или другую инфраструктуру, но почему эти страны не строят их сами? Настоящая помощь заключается в том, чтобы научить другие страны быть самодостаточными и ни от кого не зависеть. Иногда это напоминает мне СССР, который так помогал (не всегда).

-9

Адесина Адесегун

Это история Нигерии...

-10

От автора.

Предложу вам еще один интересный материал по теме, опубликованный в иранском издании:

Иранское издание: 35-летний лидер Буркина-Фасо борется с западным неоколониализмом в Африке
Перископ6 августа 2023