Какие противопожарные правила установлены в настоящее время для СНТ? Должно ли товарищество очищать от мусора и веток прилегающую лесную территорию? Можно ли ходить в лес? Жечь прошлогоднюю траву и жарить шашлыки?
В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Постановление № 1479) и Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – Закон № 69-ФЗ).
В п. 67 Постановления № 1479 указано, что правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.
Пунктом 70 Постановления № 1479 предусмотрено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане и юридические лица, которые владеют или пользуются территорией, прилегающей к лесу, должны ее очищать от сухой травы, валежника, мусора на полосе шириной не менее 10 метров от леса или отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
Согласно ст. 30 Закона № 69-ФЗ в период, когда действует особый противопожарный режим, региональными правовыми актами и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности.
В соответствии с местными региональными актами для профилактики пожаров может быть введен запрет на посещение лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров.
С 1 марта 2023 года действуют изменения, внесенные Правительством в противопожарные нормы (ПП № 1885 от 24.10.2022).
Там перечислены следующие правила:
- Сжигая траву и листву на открытом огне надо отойти от построек на расстояние 15 или более метров.
- При разведении огня в жаровнях и мангалах, размещать их надо не ближе 5 метров от построек.
В пределах 2-х метров от мангала надо убрать все горючие материалы.
Ответственность на нарушение противопожарных норм
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает административная ответственность (ст. 8.32 КоАП РФ).
Разведение костра на особо охраняемой природной территории квалифицируется по ст. 8.39 КоАП РФ.
Если развести костер в период действующего ограничения, установленного региональным законодательством, виновный может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.
При этом не имеет значения, где был разведен костер, на придомовой территории или на земле общего пользования.
Ответственность на нарушение противопожарных норм в Москве
В соответствии с ч. 1 ст. 3.20 КоАП Москвы административная ответственность предусмотрена за разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы.