Найти в Дзене

Выставка "После импрессионизма" в ГМИИ: от линии к мазку... И обратно

С середины апреля 2023 в Галерее искусства стран Европы и Америки ГМИИ проходит выставка "После импрессионизма".

Как любой рассказ про импрессионистах, все начинается с неизменного "Завтрака на траве" Эдуарда Мане.

Художник помешает на природу компанию горожан, наполовину срисованных с его друзей, наполовину .- с обложки модного журнала. Фигурам уделено не такое большое значение, зато меняется тональность травы и происходит уход от традиционных цветов при изображении теней - серого, черного и коричневого.

-2

Импрессионисты обнаруживают, что у природы нету линий. Происходит отказ от рисунка.

А вот на этой картине Клода Моне был запечатлен вид из окна фотоателье художника Надара на бульваре Капуцинок. Именно про нее одним из критиков было сказано, что, мол, там нет никакого восходящего солнца, а есть только "впечатление"... Ну, ОК - тогда мы будет "впечатлистами"! - обрадовались художники - импрессионисты.

-3

Обнаружилось, что у предмета нет цвета, который был бы с ним неразрывно связан. Отныне тени меняют цвет. Из картин убрали черное. Подверглось ревизии создание картин с помощью предметно пространственной среды.

Ренуар создает картину «Обнаженная", лишая натуру всякого мифологического флера. Кожа натурщицы изображена не с помощью традиционного кремового цвета, а с помощью мазков самых разных оттенков.

-4

А вот - написанный Ренуаром портрет актрисы «Комеди Франсез» Жанны Самари, обычно играющей роли субреток. Довольно вульгарное сочетание розового с зеленым уравновешивается желтоватой шевелюрой.

-5

Русские художники едут в Париж. Под влиянием того что он увидел во Франции, Репин создает вот такую картину, хотя прежде в русском искусстве не было темы кафе:

-6

Руанский собор в исполнении Клода Моне. Дополнительные по спектру цвета при соседстве усиливают друг друга.

-7

Друзья назвали Клода Моне "Рафаэлем воды":

-8

Группа художников отправились во французскую деревушку на экваторе и обратили внимание на то насколько короткие там тени. А что, если убрать тени вовсе? Увидев, что у них получилось, критик язвительно заметил: послушайте, но это напоминает диких зверей, вырвавшихся из клетки! "ОК, тогда назовем наше направление фовизмом"- обрадовались художники..

-9
-10

Также на импрессионистов повлияла культуры японских гравюр. Возник символизм. Символисты оформляли своими картинами интерьеры модерна.

Эскиз картины Пьера Сесиля Пюви де Шаванна "Ведный рыбак" ( оригинал висит в музее Орсэ в Париже).

-11

Пьер Боннар пишет вид на собственное имение с балюстрады - картина выглядит как декоративное панно, как гобелен.

-12

Изображение мастерской Анри Матисса -его творческий автопортрет, перечень его творческих исканий.

-13

Идея вакхического танца у Матисса... И у Гончаровой.

-14

Гоген хотел открыть технику первых цивилизаций на Таити,  но в итоге стал сам создавать парадиз Таити. Просматривается диалог с "Олимпией" Дега.

-15

Кубизм.. Форма начинает жить своей жизнью -"Женщина  с веером" Пикассо.

-16

При взгляде на картину сознание глядящего словно "собирает" лицо из разбитого зеркала -портрет известного коллекционера Воллара.

-17

Мой второй блог на Дзене - Невыносимое томление

Смотреть подкаст "Секс в большом городе" - 25 лет со дня выхода