По статистике в горах чаще остальных теряются туристы, которые отбились от группы.
Как ни печально, но с ростом популярности походов растет число сообщений о трагедиях и спасениях заблудившихся.
Что делать, если все пошло не так и вы заблудились?
Из-за чего люди теряются?
В горах изредка встречаются бесшабашные новички. Подавляющее большинство — подготовленные люди в хороших ботинках, классной мембране и с набитыми рюкзаками.
Опыт — не всегда страховка от непредвиденных ситуаций.
По данным Новозеландского совета горной безопасности, уверенные в себе туристы чаще отбиваются от группы и оставляют товарищей на тропе. На одиночек приходится 72% всех поисково-спасательных операций.
Также специалисты определили восемь самых распространенных причин, по которым люди сбиваются с маршрута:
- потеря концентрации,
- переоценка своих способностей,
- желание срезать путь,
- обход препятствия,
- потеря товарищей,
- поворот не туда,
- уход с тропы в поиске воды,
- жажда красивого кадра.
Что делать, если вы потерялись
На самом деле существует всего три варианта: двигаться, ждать или звать на помощь.
Когда потерялись только вы, а ваши попутчики где-то рядом, российский МЧС советует кричать.
"Но долго кричать бессмысленно", - говорится в памятке спасателей. Стоит попытаться нагнать группу.
При этом, как советует памятка, ни в коем случае не сходите с дороги и не пытайтесь сократить путь, срезая повороты; если вы дошли до развилки и не знаете, куда направилась группа, - остановитесь и ждите.
Если ваши попутчики знакомы с рекомендациями МЧС, они остановятся, как только обнаружат, что вы отстали, и попытаются громко позвать вас, после чего разобьются на две группы: одна отправится на поиски строго по пройденному маршруту, другая организует привал.
Совет альпинистов Шотландии пишет: "Главное - не паниковать! Не стоит бросаться во все стороны. Лучше остановиться, оценить ситуацию и собрать как можно больше информации о своем местоположении".
Если это случилось, альпинистское сообщество Шотландии предлагает действовать в три этапа:
- Определить, где вы находитесь. Вспомните, как далеко и в какую сторону отошли от последнего памятного ориентира: вершины, развилки, леса или ручья. Что видели по пути, какой рельеф вокруг. Задача упрощается, если у на руках есть спутниковый навигатор или другой трекер на смартфоне.
- Определить план действий и следовать ему. Примите решение, к какой ближайшей точке вы направляетесь. Следите по карте, как совпадают рельеф и ориентир. Если нет, то вернитесь и начните заново. Если всё сходится - вы на верном пути.
- С приближением темноты лучше перестать блуждать и организовать ночевку. Поиски маршрута возобновить, когда рассветёт и погода улучшится.
Как сократить риск потеряться
Главное - планирование и сборы.
Британские эксперты пишут, что большую часть проблем в походах можно избежать, если следовать учесть эти моменты: хорошая подготовка, наличие личного фонарика.
Совет альпинистов Великобритании говорит, что отправляться в горы без карты, компаса, теплой одежды и воды — безумие. Рекомендуют брать с собой полностью заряженный смартфон, свисток и по возможности спутниковый навигатор.
Перед выходом обязательно изучайте маршрут, ознакомьтесь с прогнозом погоды и составьте план - когда и куда вы собираетесь дойти. Важно, чтобы о нем были осведомлены не только попутчики, но и кто-то еще: друзья, родные, хозяин горного приюта, ассоциация гидов или местные власти.
Как происходит организация безопасности в путешествиях Другого Маршрута
Как уважающий себя туроператор, мы обеспечиваем безопасность каждого маршрута. От самого простого сплава по реке, до высотных восхождений.
Основная подготовка происходит задолго до начала похода. Регистрируем группу в МЧС, изучаем карты и аварийные пути выхода с маршрута. Непосредственно на маршруте проводим инструктаж, выставляем ведущего и замыкающего. Не растягиваем группу и мониторим состояние каждого участника путешествия. На автономных походах у гида обязательно с собой спутниковый коммуникатор. На особо сложных участках проводим инструктажи и рассказываем правила поведения в походе.
Когда вы идёте с организованной группой, шанс потеряться сводится к минимуму. И, даже если вы решились на соло путешествие, позаботьтесь о своей безопасности.