После двух лет отсутствия ОГЭ по выбору (по известным причинам) экзамен по иностранным языкам проходит по-разному.
В одних регионах он проходит в два дня, первый день дети пишут письменную часть работы на бланках, во второй день ребята записывают свои устные ответы за компьютерами.
В других регионах этот экзамен проходит полностью в компьютерной форме в один день. Похоже, что к этому варианту постепенно перейдет вся Россия, так что расскажу именно про него, а так как я живу в Москве, то и писать буду про организацию такого формата в Москве.
Учащиеся сидят в аудитории по 2 человека, за компьютерами, но чаще за ноутбуками. Для создания максимальной тишины вокруг рабочего места ребёнка стоит кабинка, как в лингафонном кабинете. (Как эксперт говорю честно, помогает это мало. При проверке устной части практически всегда слышны посторонние звуки, голоса.)
В самом начале экзамена учащийся может выбрать с чего начнется экзамен, с устной или письменной части.
Далее все задания письменной части выполняются с экрана. Аудирование с наушниками, чтение (лично мне так очень неудобно читать, привыкла делать пометки), грамматические задания и блок на словообразование. Плюсы в том, что наглядно видно какие задания выполнены, а какие еще надо сделать, можно выполнять задания в произвольном порядке, не надо думать как писать буквы.
Личное письмо ребёнок может как печатать в той же программе, так и попросить бланк и написать письмо по старинке, черной гелевой ручкой.
В итоге все, кроме письма, должно быть выполнено в программе на компьютере. На выполнение письменной части отводится 2 часа, английский язык самый короткий экзамен.
Устная часть состоит из 3х заданий, выполняется не более 15 минут, голос ребёнка записывается в программе. Тут уже нельзя менять порядок выполнения заданий нет возможности нажать на паузу.
В конце настоятельно рекомендую проверить, что все ответы введены. Аудидорожки прослушать обязательно! Как бы ребёнка не торопили организаторы, надо убедиться, что все, что было сказано сдающим, записано. В этом разделе часто встречаются технические ошибки. При проверке, если не было технической апелляции, эксперты проверят только то, что есть на записи. Если там обрыв записи, то чаще всего ничего сделать нельзя.
Если коротко, то все. Жду вопросы, если они появятся.