Как бы это ни звучало, но во времена становления Советского Союза данное оружие повлияло на развитие противотанковых орудий в стране. Кроме того, толчок получила ещё и танкостроительная сфера. Как бы это ни было, но вложения 1,125 млн долларов того времени дало положительный результат.
Здравствуйте, меня зовут Игорь и вы на канале Реликтовый алхимик. Здесь мы будем говорить о сборных моделях, моделирования и диорамах. Так же нам прийдется углубится в историю чтобы лучше понимать то, что мы будем собирать.
История Pak-36 (3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36) началась в 1924 году. И недаром я поставил на фотографии советское орудие 1-К. Ведь эти два орудия многое что объединяет, можно сказать, они кровные братья. Но для того, чтобы понять это, нам придется отправиться в прошлое.
Насколько далеко?
Ну, думаю, в 1916 год. Именно в этом году на военном театре Первой мировой войны впервые были использованы танки. Мы не будем говорить об их эффективности как наступательных машин со стороны вооружения. Больший эффект данные агрегаты дали психологически.
Хотя к тому времени уже не были новинками самоходные бронированные военные машины. Строились они, разумеется, на базе коммерческих распространенных автомобилей. Чем разительно и отличались от первых танков и уступали как в проходимости, так и тяговооруженности.
С зарождением нового вида вооружения на поле боя, что перетянуло на себя ковёр в будущем. Но это уже другая история, нас больше интересуют противотанковые орудия. Ведь потребовалось как-то бороться с новшеством.
Для этого было решено начать использовать артиллерийские системы. Вот вы только представьте, как бы изменился мир, если противотанковые орудия пошли бы не по тропе артиллерии. Был бы сейчас Вархамер с рыцарями в доспехах и крутыми пушками с плазмой. И это я не шучу, почитайте о Штурмтруперах — немецких штурмовых отрядах Первой мировой войны.
Но все пошло так, как есть сегодня. Для борьбы с танками были использованы 77-миллиметровые артиллерийские орудия. Но, так как это было больше кустарное использование данного орудия, так как никто не знал, как правильно сражаться с танками. Сначала было принято бороться с черепахами с дистанции в 1000–1500 метров.
Что, впрочем, было малоэффективно. И тогда это быстро признали офицеры, изменив дальность использования орудия до 500 метров. Причем против танков во время Первой мировой использовался весь имеющийся арсенал, от винтовок до минометов, ну и, естественно, артиллерии.
Рассказав о небольшом куске истории, можно вернуться уже к нашему ключевому гостю. Хоть первая противотанковая пушка была создана немцами ещё во время Первой мировой войны — «37-мм пушка обр. 18». Дальше разрабатывать подобное вооружение им было запрещено согласно Версальскому договору.
И уже в 1929 году по договору с СССР. Войска РККА получили новое противотанковое орудие, а заводы - все чертежи и возможность изготавливать данное вооружения. Этим оружием как раз и стала (1-К) 37-мм противотанковая пушка образца 1930 года.
Но на этом работа над пак-36 не была закончена. До окончательной версии было ещё два проходных образца пак-28 и пак-29. Если что цифры в конце это годы принятия модернизации на вооружение. Так вот пак-36 была принята на вооружение после модификации пак-29, в основном модернизация касалась колёсной группы. Учитывая что орудие предполагалось для использования в транспортном положении лошадью, колеса были деревянными. Так во первых было выгодно с экономической точки зрения. Ведь металл уходит на более полезные вещи. Как, впрочем, и в 1-К.
Отличия в конечном варианте Пак-36 от 1К: в 1К было неподрессоренный колёсный ход и деревянные колёса. Боеприпасы данных орудий были совместимы. Но это было не так важно, потому что на заводах изготовлено и отправлено в РККА 509 пушек 1К. На этом дружба с этим орудием была окончена.
Ведь теперь на арену вышла (19К) «45-мм противотанковая пушка обр. 1932 года», что была более мощней и всецело удовлетворяла первичные требования РККА. К тому же это все-таки была модификация и последующее развитие пушки 1К.
Про данную пушку не забыли, и на основе орудие 1К было создано (5К) «37-мм танковая пушка Б-3». Ее использовали уже как орудие в танках. Это легкие машины БТ-2 и Т-26.
Конечно, Пак-36 имело и свое боевое крещение. Это была гражданская война в Испании в 1936 году. Там данное вооружение показало себя с лучшей стороны, выводя из строя республиканские танки БТ-5 и Т-26 с противопульным бронированием. Конечно, данный триумф не остался незамеченным, и СССР, инженеры, проведя ряд анализов, принялись к проектированию танков с противоснарядным бронированием. В дальнейшем орудие Пак-36 получило себе ещё и обычные колеса на замену деревянным. Практически до 1941 года орудие себя неплохо чувствовало, хоть уже во время французской кампании столкнулось с равным противником. Фактически даже не противником, а главным соперником, которому Пак-36 не причинял проблем. С британскими танками «Матильда» первой и второй версии и французскими 1 bis и Soma.
По итогам французской кампании было принято решение разрабатывать более мощное орудие на замену Pak 36. И это стала следующая модификация Pak 38 (50-мм 5-см) и 7,5 cm Pak 40. А также начало разработки новых видов боеприпасов, таких как подкалиберный и кумулятивный.
Главной особенностью данного орудия была его массовость. На вооружении насчитывалось почти 13 тысяч экземпляров данного орудия. Чтобы хоть как-то продлить его жизнь на поле боя, был издан указ изготовить новый боеприпас.
Надкалиберная кумулятивная граната стала спасательным кругом, но опять же ненадолго. Выполненная по принципу шомпольной гранаты, а то есть вставлялась в ствол. Хоть как-то повышала эффективность Пак-36 на поле боя. Но это уже был последний ход совершенствования Пак-36, который и оказался последним для орудия.
Основным достоинством данного орудия был малый вес. Я, наверно, упоминал, что пушку разрабатывали под конную тягу. Так что десантники оценили данное орудие весом в 440 кг. Хотя некоторые варианты и весили меньше, но это в зависимости от защиты вес доходил до 327 кг.
За орудием следил его расчет в составе 5 человек. Командир, наводчик, заряжающий, два носильщика боеприпасов.
А что же в цинках-то за боеприпасы? Скорей всего, наблюдатель нашей модели этого не поймет, но вы всё-таки узнаете. Боекомплект каждого орудия составлял 250 выстрелов: 120 выстрелов PzGr 39, 30 выстрелов PzGr 40 и 100 выстрелов с осколочным снарядом.
Кроме того, данный пак-36, когда кому-то было лень таскать руками, ставили на танкетки.
Отдельно были проработаны модификации на основе танкеток. Что повышало в дальнейшем мобильность данного орудия. Назвать это первыми САУ, конечно, можно, но, честно говоря, из-за калибра орудие и несуразности конструкции язык не поворачивается.
Благодарю за прочтение, на этом мы закончим историческую часть развития и разного применения пак-36. Не могу сказать, ли возьмут с подготовленного мной материала моделисты. Но я теперь знаю больше и о пушках, и об интересном мне Т-26 танке или танкетке. Это неважно, данный вопрос мы можем выяснить чуть позже в другой статье.
Главное - не забудьте прожать лайк))
Есть вас заинтересовал материал не забывайте подписаться на мой канал Реликтовый Алхимик и нажать лайк статье. А в комментариях вы можете оставить свои пожелания и выразить свое виденье.
Статья подготовлена специально для серии «Сборная модель», «Моделист» — «Пак-36» с расчетом.
Моя первая сборная модель, сложный выбор
Собираем нашего первого Солдатика(Сборная модель)
#Моделизм #СборныеМодели #Диорама #История #Пак_36