Да не просто ненавидела, а хотела избавиться от него радикальными методами! Обычно в летописях редко упоминают о представительницах прекрасного пола. Полоцкая красавица вошла в анналы именно своей кровожадности.
Как все начиналось
Девушка была дочерью Рогволода, как гласят летописи, пришедшего в Полоцк из-за морей. Следовательно, князь и его родичи были варягами. Исследователи предполагают, что настоящее имя княжны - Рагнхильд. Девушка прекрасно осознавала, что хороша собой, а положение отца давало ей возможность “перебирать” женихов. Заявив, что ее руку получит достойнейший, Рогнеда отвергла многих. Когда посватались братья Святославичи, девица, наконец, решилась. Она выбрала Ярополка, как чистокровного княжича. А Владимир получил отказ и презрительное определение “робичич”, намекающее на положение его матери.
Княжья месть
Владимир не только любил женщин, но и отличался буйным нравом. Получив “от ворот поворот”, он двинул рать на Полоцк. Несмотря на помощь чуди, новгородцев, варягов и кривичей, Рогволод не сумел удержать свои владения. Город пал, Владимир истребил весь род князя, а Рогнеду взял второй женой. После этого отряды отправились на Киев, где убил и брата.
Особого интереса к “трофею” князь не проявлял - отправил женщину в небольшое селение, куда потом приезжал для развлечения. Гордая княжна не могла терпеть унижения. В один из приездов ненавистного супруга она попыталась зарезать его. Однако привыкший чутко спать Владимир сумел отвести руку с ножом. Несмотря на легендарную гордость женщин Руси, этот случай стал уникальным, потому и записан летописцем.
Князь порывался публично казнить жену. Причем, обставить это с пафосом, якобы принеся в жертву. Но вмешался их общий сын - Изяслав. Растерявшись, Владимир просил совета у бояр. Те ответили, что можно сослать Рогнеду и ее сына в наследственные земли.
Удивительно, но правитель прислушался. Рогнеда стала жить в Полоцке. Сменив веру, Владимир отошел от многоженства, а дочери Рогволода предоставил право выбрать нового мужа. Но та отказалась, очередной раз заявив, что рабыней не станет. Позже, приняв постриг, женщина ушла в монастырь.
От Рогнеды берет начало Полоцкая ветвь Рюриковичей. Трое ее сыновей стали великими князьями, а дочери вышли замуж в соседние княжества.
Было интересно? Ставьте лайк!