Найти тему
Хорошее вокруг нас

Слово дня - “шринкфляция”. Спасибо новостям

Как ни странно, это слово я уже знаю. Занимаясь с несчастными “потерпевшими” подготовкой к ЕГЭ, мы берем статьи в оригинале или слегка адаптированные. И в The Guardian в апреле 2022 года вышла статья “Shrinkflation” now widespread in goods and services.

Shrinkflation = shrink + inflation

Во-первых, она объясняла происхождение слова от глагола to shrink - "уменьшаться, сжиматься" и inflation - нами заимствованное и понятное, в переводе не нуждающееся.

Во-вторых, в ней говорилось о психологическом аспекте - потребитель более чувствителен к цене, чем в объему или количеству. Так, компания Carbury уменьшила размер своих шоколадок на 10%. Отели Hilton и Marriott вывели некоторые сервисы из включенных в стоимость номера в оказываемые за дополнительную плату.

Сегодня депутаты Госдумы по итогам закупок молочной продукции обнаружили шринкфляцию в 122 магазинах Москвы. 87% ассортимента молочной продукции выпускается объемом 925-950 мл вместо литра. Выглядит при этом упаковка примерно как литровая или используется литровая.

Годится ли этот термин для нас?

Я вспоминаю новость о том, как какая-то японская компания в рекламе извинялась перед потребителями за то, что впервые лет за тридцать подняла стоимость кукурузных палочек не несколько процентов. Непуганые люди.

Мы уже не удивляемся росту цен ни на что, включая наш национальный продукт - бензин; мы ни разу не слышали никаких извинений по этому поводу. С нашей инфляцией яица и пакеты молока должны массово появиться в принципиально новых упаковках, например, по 4 штуки и по 400 мл. И для экономии упаковки продаваться в розлив и на развес.

Без всяких рейдов и контрольных закупок, просто из холодильника
Без всяких рейдов и контрольных закупок, просто из холодильника

А что в этом хорошего?

В канале обещано про хорошее - поэтому ищем. Я считаю, что хорошее тут - заимствование. В конце концов, не мы придумали этот термин и это явление.