Найти в Дзене
Юлия Алексеева

Все могут короли

Захотелось поговорить о Генрихе VIII. Интересная личность.

Родился Генрих 28 июня 1491 года. Сначала он не был VIII, а был вторым сыном Генриха VII. В короли не готовился. Детство Генрих провел в окружении женщин. Любящие бабушка, мать и сестра, всегда были рядом. Домашнее обучение. Что, несомненно, наложило отпечаток на его характер в дальнейшем.

Жил Генрих как обычный принц. Лошади, фехтование, спорт, игры. Жил – не тужил. Неожиданно умер его старший брат Артур – наследник престола.

Генриху 11 лет, мальчик неожиданно стал наследником престола. Жизнь его резко меняется. Все что он любил раньше – запрещено! Принца надо беречь!

Жениться заставляют, на вдове брата Екатерине Арагонской. Хорошо, что Папа Римский не сразу дал разрешение на этот брак. Женитьба в 11 лет, так себе удовольствие.

22 апреля 1509 года умер Генрих VII. В 17 лет Генрих VIII стал королем.

11 июня, ему пришлось жениться на вдове брата.

В начале правления Генрих всем нравился. Он был благочестивым молодым человеком. В 1521 году даже написал монографию «В защиту семи таинств», за что получил от Ватикана официальное прозвище на латыни — Fidei Defensor, то есть «защитник веры».

А потом все пошло, как бы это выразиться … в общем все пошло не так, как должно было. Ну, не готовили человека быть королем! Сорвался!

-2

Пьянки, гулянки, деньги рекой, женщины. На приглашал дармоедов - художников, музыкантов, поэтов. Рыцарские турниры. Хочется славы! Войны, авантюры, заключал союзы попеременно то с Францией против Испании, то наоборот. Никому не нужные нападки на Шотландию. Стал подозрителен. Мерещились претенденты на трон. Начались преследования, фальсификация дел, казни, ссылки. Окружил себя безродными вассалами, полезными и талантливыми, как ему казалось.

Дальше начались события затмившие все политические и религиозные дела Генриха. Король! Защитник веры! Решил развестись с женой – Екатериной Арагонской.

- Она мне досталась от брата. Консумированая уже была. Не хочу я больше с этой старушкой жить.

Екатерина очень обиделась: - Какая консумация?! Твой брат подросток был. Он женщин только в бальных платьях видел. Мы только за ручки держались. А потом вообще помер. Я всего на 6 лет тебя старше! Знаю, чего ты хочешь, кобелина королевская! На Аньке Болейновской жениться! (Консумация – исполнение супружеского долга).

Чтобы развестись, в 1534 году Генрих выкинул один из самых выдающихся в истории мировой религии финт ушами. «Защитник веры» порвал отношения с католической церковью и сам сделал себя главой новой, англиканской церкви. Ватикан обиделся раз и навсегда. Екатерина тоже обиделась, до конца жизни развод не признавала, по-прежнему считая себя королевой.

Генрих тайно женился на Анне Болейн. Брак продлился 4 года. Анна родила дочь Елизавету, больше дети не выживали, и разочарованный Генрих, решил от нее избавиться. В 1536 году Анну обвинили в измене, прелюбодеянии, инцесте и казнили. Меньше, чем через сутки после казни, Генрих обручился с Джейн Сеймур. Джейн очень быстро обрадовала короля - родила ему сына, но через 12 дней умерла.

-3

Дочек у Генриха, на тот момент было 2, а сын один. Королю положено иметь сыновей с запасом. Генриха убедили жениться снова. Ему привезли Анну, дочь Иоганна III, герцога Клевского.

На нее Генрих посмотрел и даже консумировать не стал, говорит: - Не, ну эта страшненькая какая-то, на картинке лучше была. Отсутствует у меня желание ее консумировать, нет твердости в королевском консоматоре.

- Ваше величество! Так за вас больше никто замуж не хочет. У вас же жены мрут, почем зря! Берите, что дают!

И с этой развелся. Все как по маслу. От Папы разрешения не надо. Сам себе Папа!

Пока разводили с Анной, Генрих замутил с молоденькой Екатериной Говард. Она его вернула к жизни. Порхала как бабочка по дворцу. Танцы, подарки, украшения, увеселения. Все это было в конфетно-букетный период. После свадьбы Генрих начал заниматься делами и здоровьем. Ему было за 40, при его образе жизни, по тем временам, солидный возраст.

До короля стали доходить слухи, что пока он болеет и работает, его молодая жена развлекается с придворными.

- Палач! Эту жену тоже казните. Она мне репутацию портит. Еще родит бастарда.

Бедняжку казнили. Век у бабочек недолог.

Шестой и последней женой Генриха стала Екатерина Парр. Активная, просвещённая и прогрессивная для своего времени женщина. Для короля Парр стала не только верной, терпеливой и разумной супругой, но партнёром и другом. Со всеми его детьми Екатерина поддерживала хорошие отношения.

Хотя ее он тоже чуть не казнил. За религию. Екатерина была протестанткой. Уже выписали ордер на ее арест, но мудрая Екатерина лестью разрулила ситуацию, заверив короля, что он самый мудрый, самый сильный, как всегда прав: - А кто у нас тут самый великий король! Ути-пути!

К концу жизни Генрих страдал от подагры, лишнего веса, его мучила старая рана на ноге. Не говоря уже о совершенно испортившемся характере.

Он умер 28 января 1547 года, в возрасте 55 лет. После казни Анны Болейн король превратился в деспота и тирана. Тяжело казнить тех, кого любишь.

С Генриха VIII пошли байки про меркантильных женщин. Он первым произнес: – Им от меня нужны только деньги! Можно понять – король. Остальные подхватили, потому что мода такая, за королями повторять.

«Divorced — beheaded — died — divorced — beheaded — survived»: развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила. Так английские школьники запоминают судьбу жен Генриха VIII.

Юлия Алексеева