Найти в Дзене
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Деревьев быть не должно. Это нерациональная конструкция

Если посмотреть на лес глазами инженера-конструктора, бросается в глаза его нерациональное устройство. Действительно, зеленый слой листвы (или хвои – не важно) поднят на значительную высоту, отдален от питающих корней и связан с ними, как перемычками, - длинными и относительно тонкими стволами деревьев.

Разве нельзя было все кроны раскинуть прямо здесь, возле земли, не поднимая их бог знает куда? Не надо было бы тратить силы и материалы на отращивание этих стволов, на системы закачивания под напором на высоту влаги с питательными солями, не ломало бы стволы ветрами, не выворачивало бы корни бурями.

А свет - ну, уж как-нибудь пролетел бы он еще десяток-другой метров после того, как добрался от Солнца аж за 150 миллионов километров!

Да это было бы возможно. И рационально. И выгодно с точки зрения леса в целом. Но каждому отдельному дереву выгоднее вылезти впереди остальных. И затенить их сверху. В итоге прут все, оттесняя друг друга, не в силах договориться. И имеем то, что имеем: нерациональную конструкцию. Ничего не напоминает?

Не забываем лайк и подписку, впереди много интересного!

Читаем также:

Леса
8465 интересуются