Поверхность Земли на самом деле очень гладкая. Гораздо более гладкая, чем бильярдный шар. Любой океан – плоский, как лист бумаги. И даже тоньше, если сравнить ширину и толщину. Материки в масштабе планеты еле-еле приподнимаются над уровнем моря.
Откуда они взялись? Очень много написано о том, как континенты раскалывались, дрейфовали и сталкивались. Но как образовался самый первый материк?
Ученые долго спорили по этому вопросу. Одни, как всегда, винили во всем вулканы, другие – метеориты. Кто читал в детстве «Незнайку на Луне», помнит, наверное, знаменитый спор Знайки и астронома Стекляшкина. Это до детской литературы докатилось эхо тех научных баталий.
Новое исследование австралийских ученых подтверждает теорию «метеоритчиков». Дело в том, что именно в Австралии есть такой участок, который не изменялся с тех давних пор. Такие зоны древнейших кристаллических пород геологи называют «кратонами».
Полученные данные рисуют следующую картину: три с половиной миллиарда лет назад 30-километровый астероид врезался в нашу планету, образовав огромную вмятину. На противоположной стороне Земли вздулась шишка. Это и был первый материк.
Потом первобытный континент не раз трескался, его куски расходились и снова сталкивались друг с другом, сминая свои края. Так образовались самые древние горы, такие, как Уральский хребет, который сегодня, как старый, покрытый грубыми рубцами хирургический шов, тянется по телу Земли, отсекая Европу от Азии.
Но окончательно суперматерик развалился, когда по нему уже бегали первые динозавры, в начале мезозойской эры.
Образовались две части – южная и северная, между которыми вклинился древний океан Тетис – предок сегодняшнего Индийского. Средиземное море было его заливом.
А потом через обе части древнего континента с севера на юг прошла гигантская трещина. И получилось уже четыре крупных куска суши.
Два из них поплыли на запад и стали Северной и Южной Америками, а два других отправились на восток. Ныне это Евразия и Африка. Трещина стала Атлантическим океаном.
И по сей день восточное побережье Южной Америки можно состыковать с западным побережьем Африки, как две части разорванной фотографии в шпионском романе. Сойдутся не только берега, но и горные хребты, и русла древних рек.
Были и другие, более мелкие осколки суперматерика, образовавшие Австралию и Антарктиду. А остров Индия пересек весь океан Тетис с юга на север и с разбегу врезался в Евразию, смяв в складки ее южное побережье.
Сегодня эти складки мы знаем как высочайшие горы мира – Гималаи. Индия до сих пор не остановилась. По инерции она все еще ползет на север, и Гималайские горы каждый год подрастают на несколько сантиметров, вознося все дальше к небу окаменевший ил, лежавший когда-то на дне Тетиса.
А теперь к вопросу, поставленному в заголовке. Площадь всех материков – меньше одной трети поверхности Земли. Средняя высота суши — 875 м над уровнем моря.
Средняя глубина Мирового океана – 3711 метров. То есть океан более, чем вдвое больше суши по площади и более, чем вчетверо по глубине.
Если срыть все материки, мы засыплем море только на одну девятую глубины. То есть мы должны быть очень благодарны тому астероиду за то, что он подарил нам сушу. Потому что, будь Земля чуть ровнее, вода покрыла бы ее полностью, и виляли бы мы сейчас рыбьими хвостами.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
Не забываем лайк и подписку! Впереди много интересного!
Читаем также: