Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Только вымолвить успела,
Дверь тихонько заскрипела.
И стучится в ТКС
К нам сюрприз от ФНС.
Только вот по комментарию подписчика написала тему, чтобы вы были осторожнее, отказывая на требования по обеспечительным мерам. Как моему новому доверителю прилетела такая вот бумаШка:
Итак - идет выездная проверка за период 2020-2022
Ну как идет.
Проверка уже 03.07.2023 года приостановлена.
Да. Требование от 30.06.2023. Но вручено оно в период приостановки. А с требованиями по статье 93 НК РФ правило его исполнения действует с даты вручения. А вручено в приостановленные сроки.
А кто не в курсе, если инспектор ссылается на проведение ВНП (а инспектор ссылается на проведение ВНП в нижней части требования), то инспектор нарушает пункт 9 статьи 89 НК РФ:
На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.
Так что основание для отказа номер раз мы уже имеем.
Но это еще не все.
Дело в том, что 2023 год в проверяемый период не входит. Истребовать по статье 93 НК РФ в рамках налоговой проверки можно только то, что входит в рамки налоговой проверки. А это 2020 - 2022 годы.
И мы имеем основание для отказа номер два.
Ну и на закуску основание для отказа номер три - по статье 93 НК РФ такое требование НЕ выставляется. Смотрим прошлую тему (выше). Такое требование выставляется на основании п. 2.1. статьи 93.1 НК РФ.
А в этом пункте есть критерии, которая ИФНС обязана соблюсти для его выставления. Это наличие выставленного и неисполненного в течение 10 рабочих дней решения о взыскании налогов на сумму свыше 1 млн. руб.
Поскольку ВНП этого доверителя только началась, то никаких взысканий и долгов у него не будет еще минимум 1 год.
Поэтому ИФНС нарушила сразу три нормы НК РФ.
Еще момент
Смотрим пункт 2.3. в нижней части требования.
Очень просят "в электронном виде".
Помним прошлую тему?
Здесь писать в ответ ничего не буду. Так как слово "Эксель" мне в требовании не написали. И я (естественно) по умолчанию считаю, что меня просят представить по ТКС через оператора ЭДО.
Хотя право выбора (на бумаге или по ТКС) у налоговиков нет. Это пока еще нерушимое право налогоплательщика. Представить по ТКС он может не захотеть. Потому что имеет все законные основания не хотеть.
Мотивированный отказ
На Ваше Требование 21-09/16145 от 30.06.2023 о представлении документов (информации) сообщаем, что пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщикам дано право не исполнять требования, не соответствующие Налоговому кодексу РФ и иным Федеральным законам.
Основания для отказа в представлении документов (информации):
1. Период 2023 года не входит в период проведения налоговой проверки. В связи с чем, Вами нарушены положения статьи 93 НК РФ и истребованы документы, не относящиеся к выездной налоговой проверке.
2. Требование от 30.06.2023 года вручено налогоплательщику в период приостановления налоговой проверки (приостановлена с 03.07.2023). Все действия и сроки налогоплательщика по представлению документов регламентированы НК РФ с даты вручения такого Требования. С учетом пункта 9 статьи 89 НК РФ в момент приостановления проверки все действия налоговых органов по истребованию документов прекращаются. Вручение Требования в момент приостановления ВНП является однозначным процессуальным нарушением со стороны инспекции.
3. Статья 93 НК РФ для истребования документов об обеспечении задолженности не применяется. Новая норма пункта 2.1. статьи 93.1 НК РФ применяется для истребования таких документов, но при наличии соответствующих оснований. А именно, при наличии не исполненного в течение 10 дней решения о взыскании задолженности, превышающей 1 миллион рублей. Такие критерии налоговым органом не соблюдались. Норма п. 2.1. ст. 93.1 НК РФ не применялась.
На основании вышеизложенного, Ваше Требование не соответствует положениям норм п. 9 ст. 89, статьи 93 и п. 2.1. ст. 93.1 НК РФ и остается без исполнения.