Хорошо, что современные технологии позволяют защитить наши дома и другие постройки не только от разрушения от влаги и ультрафиолета, но и от огня. Мы уже выпустили несколько статей об огнебиозащитных средствах ЗЕЛЕСТ. Например, вот тут мы рассказали, зачем вообще нужна огнезащита. А здесь наши эксперты объяснили, почему самодельные составы не могут сравниться с профессиональными и не гарантируют защиты от слова совсем.
Пришло время поделиться реальным опытом использования огнезащитного средства. Владимир с канала Домостройщик, строит дом в Сочи. У него появилась необходимость обработать пиломатериал для кровли. Вот что он говорит в своем ролике:
Почему я выбрал ЗЕЛЕСТ
«Решили обработать доски на крышу огнебиозащитой. По поводу огнебиозащиты есть целая «секта протестантов», которая регулярно в комментариях отписывается о ее бесполезности. А кто-то даже порекомендовал отработкой обрабатывать древесину. Такие рекомендации не только глупы, но и опасны, как для здоровья, так и в плане пожароопасности. Отработка прекрасно поддерживает горение, просто «замечательно».
Такие люди мне чем-то напоминают сектантов, которые говорят о бесполезности прививок и лечат своих детей у знахарок и колдунов. Я к таким людям отношусь толерантно. А для себя решил, что грех не пользоваться современными разработками как строительных материалов, так и строительной химии.
Обрабатывать мы будем огнебизозащитой ЗЕЛЕСТ ОГНЕСУПЕРПРОФ О-3 рубин.
Купить ЗЕЛЕСТ ОГНЕСУПЕРПРОФ О-3 рубин можно в том числе и на Яндекс.Маркете
Выбор мой пал на этот материал не просто так. Сначала смотрел более дешевые варианты, включая разные порошки, которые надо разводить в воде, читал много отзывов и смотрел ролики.
Основная проблема дешевых материалов – это либо недостаточный концентрат, от которого мало толку, либо отсутствие невымываемости. То есть будет весьма обидно, если пройдет дождик, и весь состав, который мы нанесли, уйдет на первый этаж. Для нас этот момент очень актуален. Хотя, краситель-то в любом случае смоет, но, главное, чтобы не сам состав».
Процесс нанесения: как обработать 5 м3 досок в ограниченном пространстве
«В идеале было бы, наверное, доски вымачивать, окуная их в раствор. Это и быстрее, и, скорее всего, качественнее. Но такие манипуляции хорошо делать на улице или под навесом, где хватает пространства. У меня на первом этаже банально нет места для возведения подобного «корыта».
Из общего штабеля мы скидывали по пять досок и укладывали на три паллета. Затем покрывали их огнебиозащитой ЗЕЛЕСТ ОГНЕСУПЕРПРОФ О-3 рубин. Слои прокладывали рейками, сверху клали еще один слой досок, пропитывали его стороны, и так далее. Затем двигались в обратную сторону — перекладывали на место штабеля верхний слой, обрабатывали доски второй раз, и так каждый слой до нижнего. Так наши доски вернутся на место, но уже обработанные два раза.
Концентрат состава разводили в большом ведре на 42 литра: 1 канистра концентрата на 4 канистры воды. Из одной канистры получилось целое ведро огнебиозащитного состава. Этого объема хватило примерно на 2м3 в один слой. На обработку пяти кубов досок у меня ушло около 4 канистры концентрата.
Наносил я состав кистью — как указано в инструкции, такой метод нанесения возможен. А вообще, наверное, валиком было бы удобнее. При работе в помещении ощущается сильный запах. В инструкции указано, что необходимо использовать респиратор при обработке методом распыления. Но я бы лучше почаще проветривал помещение, независимо от того, чем наносится защита».
Испытания огнем
Одновременно я решил протестировать огнезащитные свойства состава. Подготовил два бруска: один чистый, другой пропитал составом ЗЕЛЕСТ.
Для начала я просушил обе деревяшки на решетке над углями.
Затем я положил их в угли.
Необработанный обрезок доски загорелся просто мгновенно, а пропитанный лишь слегка начал тлеть через несколько минут.
Поменял местами, положив ближе к огню обработанный брусок.
В конце концов я переложил моих подопытных прямо в огонь.
В результате брусок без пропитки сгорел до тла, от него остался только уголь.
Второй сгорел с одной стороны, которая лежала на углях и контактировала с прямым огнем длительное время. Верхнюю часть даже не прихватило.
Вывод: обработанная ЗЕЛЕСТОМ древесина не поддерживает горение. А еще это защита от гниения и поедания насекомыми».
Как видите, Владимир не только рассказал о том, как пропитывал доски огнебиозащитным составом, но и провел показательное испытание. Оно доказывает, что это далеко не пустая трата денег, как, к сожалению, считают многие, но действительно вложение средств в надежность и, главное, безопасность жилища.
Поделитесь, есть ли у вас опыт использования огнебиозащитных средств?
Друзья, два года назад мы тоже проводили испытания огнезащитных составов разных производителей и постарались сделать этот опыт как можно более наглядным и не вызывающим вопросы в подтасовке материала. Ролик с испытаниями есть на нашем YouTube канале. Приятного вам просмотра!
__________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
👌 YouTube 🖖 Вконтакте ✈ Telegram
__________________________
Другие статьи о защите древесины: