Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, получится ли у вас контролировать психотерапию близкого, даже если велик соблазн делать это.
Психотерапия близкого – это его личное дело?
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 15. «Как общаться с врачом-психотерапевтом. Родственникам и близким»
Когда ваш близкий, страдающий от шизофрении, обращается к грамотному врачу-психотерапевту, у вас может возникнуть соблазн всё контролировать. Заманчиво считать, что сам он не разберётся, однако это не что иное, как проявление стигмы внутри семьи. Люди совершенно разные, и при нашей болезни в том числе. С моей точки зрения, следует взять за правило, что психотерапия родственника – это его личное дело (причём при любой болезни). Даже глубоко интимное. И как бы ни было заманчиво задавать множество вопросов на эту тему, делать это не стоит, если речь не о семейной терапии, разумеется. Представьте, что сами проходите курс психотерапии. Разве вам понравится, если кто-то будет пытаться контролировать процесс или вмешиваться в ваше лечение? Скорее всего, вы захотите выстроить психологические границы в этом вопросе. Ожидайте того же и от своего родственника, даже если его личные границы пока размыты. Моя бабушка обожала спрашивать, как мы взаимодействуем с Т., ведь она когда-то сама сидела в её кабинете в качестве пациента. Разумеется, мне это никогда не нравилось.
Психотерапия не сделает близкого удобнее
Бабушка считала, что если я болею, то не в состоянии оценить результаты лечения, и это порождало конфликты. На самом деле всё я могу, конечно. И с удовольствием делюсь результатами работы Т. лишь со своим профессором, который всегда был, и остаётся сейчас, в курсе всего, что со мной происходит. Все разговоры с бабушкой же о психотерапии в какой-то момент я прекратил. Да и не о результатах лечения она всегда думала, как мне кажется. Ей хотелось только одного: чтобы шёл работать и забыл о собственной жизни. А ведь те шесть с половиной лет, что мы работаем с Т., – это непростые годы моей шизофрении, когда преобладают уже негативные симптомы. Врач явно не может дать мне работоспособности по мановению волшебной палочки. Да и лекарства толком здесь не помогают. Помните, что психотерапия не сделает вашего близкого удобнее. Её цель – обеспечить ощущение счастья. Эмоции пациента должны быть обусловлены личными успехами и достижениями. И ваш родственник разберётся во всём этом без вашего участия, как и любой другой человек. Ведь ощущение счастья у всех разное.