С начала июня в России был зафиксирован ряд случаев вирусного и бактериального менингита. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об опасности передачи инфекции в жаркую погоду.
— Менингит — это воспаление мозговой оболочки. Он бывает двух видов по возбудителю. Вирус живет в жаркое время в закрытых непроточных водоемах. Это одна из разновидностей кишечного гриппа, переносится фекально-оральным путем. Микроб передается воздушно-капельным путем, живет в носоглотке, вызывает тяжелый гнойный менингит, — пояснил специалист.
Заразиться вирусом можно при купании в жару, а бактерией — при общении. При этом инфицированный может не знать о том, что у него на слизистых находятся возбудители инфекции, и будет считать, что это обычная простуда.
В сложных случаях инфекция приводит к воспалению мозговых оболочек, симптомами чего выступают судороги, потеря создания и даже смерть, рассказал иммунолог в интервью радио Sputnik.
В Екатеринбурге в распределительном центре Ozon произошла вспышка менингококковой инфекции. В результате этого умерли уже два сотрудника компании. Чем опасно это заболевание, как его распознать и почему могли погибнуть работники маркетплейса — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Белые наступают: какие грибы сейчас можно найти в Подмосковье
Первые арбузы и дыни появились на прилавках: откуда их везут и стоит ли покупать