Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Жертва рулетки, 1901 год

В апреле 1901 года в одесский порт возвратился из болгарско-анатолийского рейса пароход русского Общества пароходства и торговли, «Император Александр Первый».

В числе пассажиров, следовавших в последний рейс на этом пароходе из Константинополя в Батум, находился богатый кавказский помещик и владелец обширных виноградников господин К., который возвращался из заграничного путешествия на родину после бывшего с ним весьма неприятного приключения.

Господин К., посетив парижскую выставку, проследовал затем в Монте-Карло, где заглянул в знаменитое казино. Вид азартно играющих туристов, которым по временам доставались целые богатства, разжег в помещике недобрую страсть, и он решил тоже попытать счастья в рулетке. При нем находилось много ценностей и свыше ста тысяч рублей наличных денег.

Но фортуна не была благосклонна к господину К., к вечеру он вышел из игорного дома проклиная своё легкомыслие. Он спустил в рулетку всё, что было при нем, не оставив себе ни единой копейки. Не на что было даже прожить следующий день и купить билет на проезд домой. В отчаянии К. обратился к русскому консулу со слезной мольбой – помочь ему добраться до родного края.

-2

Как сообщают одесские газеты, консул купил ему билет 2-го класса и снабдил его несколькими рублями в дорогу.

****

Вот ведь задача – а как доказать консулу в 1901 году, что ты – миллионер и владелец виноградников на Кавказе? Документы, допустим, есть, но может ли консул, который наверняка видел не добрый десяток мошенников, выдавших себя за князей и русских, и кавказских фамилий, может быть уверен, что они подлинные?

Этим, наверное, и объясняется, прижимистость чиновника – хорошо хоть вовсе не отказал. Будь, конечно, у господина К., хоть сотня рублей, он мог бы телеграфировать родственникам и подождать пару недель, пока ему пришлют денег, а так и деваться некуда.