Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Богатый бедный: как мышление помогает нам стать богаче или не быть беднее

Хорошо ли быть бедным? Постановка вопроса удивляет своей непосредственностью, не правда ли? А хорошо ли быть богатым? Ответ кажется очевидным. Что значит «быть бедным» и «быть богатым»? Догадываются ли иной раз «бедные» о своем богатстве, как и «богатые» о своей бедности?

На самом деле, не имеет значения, зарабатываете ли вы миллионы или имеете скромный доход, по-настоящему имеют значение другие аспекты, такие как мышление и восприятие мира, отношение к деньгам, отношение к самому себе. Да-да, можно оставаться бедным и при наличии денег! Несмотря на то, что эта мысль воспринимается довольно-таки сложно, давайте разберем эту тему подробнее.

Что такое бедность не в социальном, а психоэмоциональном плане? Бедность – это состояние недостаточности чего-то, потребности в чем-то. Следовательно, бедность может быть самой разной: эмоциональной, материальной, физической и т.д. Если бедность – это состояние, то как же выйти из «бедного» состояния в «богатое»?

1) Фокус внимания. Как правило, люди с бедным мышлением, заняты закрытием своих базовых потребностей. Купили продуктов впрок, оплатили счета и иные денежные обязательства (кредиты, ипотеку) – их план на месяц выполнен, можно жить до следующего месяца. Обычно такие люди сфокусированы исключительно на своей работе. Парадоксально, ведь эти люди трудолюбивы, работоспособны, почти всегда находятся на работе, а денег как ни бывало! На самом деле, фокус нашего внимания колоссально важен, ведь если в потребности человека входят, например, достойный отдых, иные активности во вне рабочего времени и т.д., то наше мышление по чуть-чуть начинает меняться: на то, что еще вчера не было денег, вдруг постепенно становится нашей реальностью. С таких маленьких шагов человек «вырастает» до иного уровня заработка, до воплощения своих смелых идей (например, перезимовать на Бали, освоить езду на мотоцикле, купить нужную технику для нового хобби).

2) Продуктивность. Заметили ли вы, что богатые люди (именно богатые, а не просто имеющие большое количество денег) всегда чем-то заняты? Богатые люди – это не обязательно Илон Маск или Билл Гейтс, которые часто выступают с мотивационными речами, богатые люди – это так же те, за чьим развитием вы наблюдали лично. Здесь очень важно не завалиться в зависть. Из чувства зависти со знаком минус вас хватит на ранние подъемы ровно на неделю, а то и на день. Все ваши попытки стать более продуктивным окажутся неудачными, если вы всегда будете гнаться за кем-то и повторять кого-то. Богатые люди имеют свой личный путь. Да, они могут подсматривать за кем-то, вдохновляться чьим-то опытом, изучать других людей, но не завидовать им. Когда вы осознаете, для чего вам нужны деньги, ровно, как и для чего вставать по утрам, ваша жизнь изменится до неузнаваемости.

3) Баланс. Как мы уже выяснили, бедность можно охарактеризовать как состояние недостаточности, в чем же это может выражаться? Разбег ответов на этот вопрос очень велик: от неконтролируемого желания скупать все и вся (масштаб зависит от реального дохода: кто-то скупает яхты, а кто-то бижутерию в соседнем магазинчике) до бесконечного количества подписок на образовательных площадках (не закончив один урок, человек приступает к новому; не дочитав одну книгу, покупает три других), - такое потребление иногда кажется неразумным и иррациональным, ведь человеку всегда чего-то мало. Внутренний баланс и понимание, когда мне чего-то достаточно – это очень важный аспект на пути к изменению своего мышления.

4) Ценность. Этот аспект очень связан с балансом. Под ценностью подразумевается такое явление, как уважение себя и своих потребностей, умение ранжировать их. Представим ситуацию, когда человек покупает исключительно бредовую одежду, не имея при этом возможности платить коммунальные платежи. Или, например, человек тратит много денег на доставки еды, но при этом не находит финансовой возможности оплатить любимое хобби, аргументируя это высокой ценой. Что в данных случаях происходит с ценностью? Её просто-напросто нет, ведь человеком управляют его вторичные выгоды, а не его истинные желания и предпочтения: в случае с едой – он закрывает эмоциональный голод, в случае с брендами – выбирает модель «казаться, а не быть». Поиск своих ценностей начинается с поиска себя, а поиск себя возникает с самых простых вопросов: что я хочу надеть сегодня, что я хочу взять на перекус, нравится ли мне мой интерьер и др. На самом деле, такие обычные, но важные вопросы, если отвечать на них честно, могут изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

5) Гибкость мышления. Свойство психики как гибкость выручает нас в любых непредвиденных ситуациях. Обычно люди с «мышлением бедных» боятся всего нового: от переезда в новую квартиру до повышения цен (даже если это повышение незначительно). Любое изменение для таких людей – это потеря привычной колеи. Любая трудность на выбранном пути – это повод сдаться и опустить руки, согласиться с тем, что «это не мое, мне не повезло». Гибкость мышления тесно связана со взрослой позицией. Богатый человек – это взрослый человек, просто потому, что у него есть ресурс и правильное, рациональное мышление.

Основные аспекты, которые желательно проработать на пути к состоянию «богатого человека», перед вами. Также, в качестве самопомощи можно поискать ответы на следующие вопросы:

1) Для чего мне деньги?

2) Деньги – это ресурс наполняющий или опустошающий?

3) На сколько лет я себя ощущаю?

4) Моя работа – это мой инструмент к достижению целей или мои оковы?

5) Чего я хочу: прямо сейчас, завтра и через год?

Основа основ – это быть в ладу с самим собой. Только честность, открытость с самим собой, со своей душой и телом откроют для вас новые горизонты! Для развития денежного мышления можно использовать нейромедитации.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.