Найти тему
Хельга

Жена моего любимого...

живопись Сью Хэлстенберг pokayadoma.ru
живопись Сью Хэлстенберг pokayadoma.ru

1940 год

Вера сжимала между пальцев мундштук и выдыхала в окно едкий дым. Там, внизу у проходной, столпился народ, закончивший смену и торопившийся домой.

А куда торопиться ей? Кто ждет ее дома? Вечно брюзжащий престарелый отец или его женушка, годившаяся по возрасту ей в сестры или в подруги, но никак не в матери?

Все у Веры есть, не знает она изнанки той, другой жизни, где люди голодают, где ходят босыми, где люди живут в коммуналках или обшарпанных комнатах общежития.

Изначально она родилась " с серебряной ложкой во рту", как уверяла ее покойная ныне нянечка Настасья. Отец Веры был военным человеком, во время революции прилюдно отрекся от царя, которому присягал на верность и чудесным образом продолжил свою карьеру уже при новом правительстве.

Мать Веры не смогла принять решение отца, так как была дворянского происхождения и всё, что происходило в стране, было чуждо для её понимания. Вышла большая ссора, за ней другая и вот в один далеко не прекрасный день мать Веры покинула родной дом с криками и плачем, потому что Олег Владимирович не отдавал ей дочь и не позволил увезти её во Францию.

Вера знала - мать со своими братьями и сестрами уплыли во Францию, однажды через два года пришло письмо, в котором сообщалось, что Анна скончалась, не вынесла тоски по родному дому и по дочери.

В тот день, когда десятилетняя Верочка прочитала письмо от своей тетушки, она люто возненавидела отца, обвиняя его во всем, что произошло с их семьей.

Но постепенно эта ненависть прошла и отец смог ей объяснить, что жизнь без Родины никуда не годится, везде хорошо там, где нас нет. И что так же мучились бы они от тоски по родным краям, были бы прихлебателями в чужом доме, чужими в тех краях...

Он смог объяснить ей, что времена сменились и, коли выжить хочешь, надо уметь подстраиваться.

Сам он тоже чувствовал за собой вину оттого, что лишил ребенка матери и компенсировал это все баловством. Отец круто шагал по карьерной лестнице, после окончания в 1936 году военной службы, для него нашлось тепленькое место в областном комитете. Вера уже окончила школу, поступила в институт, после она работала с отцом. Три года назад, когда ей едва исполнилось 27 лет, отец смог усадить её в кресло директора мебельной фабрики. Но несмотря на столь молодой возраст, Вера была умной женщиной, хваткой и деятельной. Прежде всего она наладила систему питания на заводе, чтобы сотрудники имели возможность хорошо обедать. Тщательно следила и за чистотой рабочего класса, открыв прачечную на предприятии и расширив душевые.

Так же она изменила систему наказаний и поощрений для сотрудников на фабрике. В прошлом году, без помощи отца, она получила грамоту и особую благодарность за свой труд и вклад в развитии предприятия.

Вера ни в чем не знала нужды - ни в деньгах, ни в еде, ни в одежде. От ее шуб ломился шкаф, драгоценности, которые отец отобрал у матери, лежали в бархатных коробочках в комоде и ждали своего часа.

Отвозил на работу и забирал ее личный водитель Алексей, молодой и симпатичный шофер.. Вот с него и началась ее история...

Она влюбилась в него, а как можно было не влюбиться, коли глаза у него такие карие, смотрящие внимательно и прозорливо? Темные волосы легкими волнами ложились на макушку, рост у него был такой, что Вера задирала голову когда с ним разговаривала. Ручищи у Алексея были такие, что каждый раз Вера вздыхала, представляя, что он обнимает её ими.

Она влюбилась по-настоящему. Но давно поняла для себя, что семейное счастье - это только лишь мечты.

В институте за ней ухаживали кавалеры, но шарахались, едва узнавали, кто её отец. А те, что были посмелее, исчезали с горизонта после знакомства с отцом, который мечтал выдать удачно свою единственную дочь а не за голодранца, как любил выражаться Олег Владимирович.

И Вера, глядя на Алексея, понимала - она пропала... но у них нет будущего, потому что отец ни когда не позволит ему быть с Верой, найдет способ избавиться от него, как это было с Андрюшей, которого осудили на двадцать лет как врага народа...Просто потому что он, простой деревенский парень, вскружил голову молодой студентке Верочке...

- Вера Олеговна, мы домой едем? - Из грустных мыслей её вывел голос Алексея.

- Да, Алеша, едем. Пора уже, - она потянулась к пепельнице и закрыла окно.

- Я жду вас внизу.

Вера накинула шубу и, закрыв кабинет на ключ, спустилась вниз. Алексей любезно открыл ей заднюю дверь автомобиля, запуская директрису в кожаный салон.

- Алеша, вы сегодня улыбаетесь, ваши глаза горят. Случилось что-то весьма хорошее?

- Радость у меня! Праздник, можно сказать.

- Что за праздник? - Вере было интересно.

- Моя Люсенька согласилась выйти за меня замуж.

Чувство ревности кольнуло Веру. Она никогда не расспрашивала своего водителя о его личной жизни, не решалась. И он ни разу не говорил о том, есть ли у него кто-то на сердце.

- У вас девушка есть? Кто она?

- Она из моей родной деревни, в которой я с матерью прожил до 16 лет. Когда я уезжал, Люсеньке всего 5 лет было, малявка такая. А недавно я встретил девушку и не признал в ней ту конопатую девчушку с косичками, теперь она настоящая красавица 19 лет от роду. Я был удивлен, когда узнал, что это она. Вот так бывает.

- Алеша, вам тридцать лет и вы до сих пор не женились раньше, отчего? - спросила Вера.

- Не знаю. Не было той самой... А как Люсеньку увидел, так пропал.

Вера отвернулась к окну, едва сдерживая слезы.

- Вера Олеговна, вопрос можно?

- Задавайте, Алеша.

- А почему вы до сих пор не замужем?

Она горько усмехнулась.

- По той же причине, что и у вас - не нашла того самого...

- Понятно. Вера Олеговна, простите мою наглость, но вы ослепительно красивая женщина. И я верю, что вы встретите достойного вас мужчину.

- Наверное, но лично мне слабо верится, - она пожала плечами.

Ей хотелось сказать ему: "Я хочу чтобы ты был рядом со мной." Хотелось признаться ему в любви, но она прикусила язык - зачем? Отец никогда не позволит им быть вместе, да и Алеша любит другую, женится на ней...

***

Алексей и Людмила поженились через месяц, Вера присутствовала на росписи, так как Алексей сам лично пригласил ее, не догадываясь о чувствах, которые бурлили в душе его начальницы.

Невеста была красивой. Юная, свежая, румяные щеки, русые волнистые волосы и голубые глаза на наивном личике. Вера понимала, что Людмила не заслуживает ее ненависти, в конце концов, в чем виновата эта юная девушка? В том, что как заноза сидит в сердце Алексея?

Протягивая коробочку с жемчужным ожерельем, Вера поздравила молодых.

- Это мне? - невеста восхищено смотрела на украшение.- Это правда мне?

- Да, это настоящий жемчуг....

- Но ведь это дико дорого!- смутилась невеста.

- Он вам подойдет и будет чудесно смотреться на вашей шейке. Давайте, я помогу вам застегнуть.- Вера взяла из коробочки украшение и обошла невесту, надевая на нее ожерелье, защелкнув золотую застежку. - Прекрасно!

Отойдя от невесты на два шага, Вера повернулась к Алексею.

- А теперь прошу меня извинить, у меня сегодня совещание с мастерами цехов, мне нужно на работу.

Алексей как-то странно посмотрел на нее и лишь молча кивнул. Вера, которая посчитала, что все приличия соблюдены, вышла из ЗАГСа и бросилась в ближайший сквер. Она все сделала правильно - как начальница, она поздравила своего подчиненного, присутствовала на росписи, сделала подарок. Но больше не смогла вынести. Внутри неё сидела боль и хотелось выть от отчаяния.

Она села на лавочку и, обхватив себя руками, дала волю слезам. Больно, очень больно, так, что дышать невозможно. И лишь когда прохожие стали подходить и спрашивать Веру о самочувствии, она смогла найти в себе силы и встать лавки. Она шагала по дорожке, едва перебирая ноги.

Едва узнав о его женитьбе, Вера хотела уволить водителя - с глаз долой и из сердца вон, но рассудок взял вверх над чувствами. В конце концов, из-за чего она хочет лишить парня работы? Из-за любви, о которой он даже не догадывается? А вдруг ей будет еще хуже, когда она не сможет его видеть?

В понедельник Алексей заехал за ней и повез на работу, Вера сделала вид, что читает документы, не могла она сказать ни слова - в горле ком стоял.

Весь день она работала на износ - носилась по цехам, созванивалась по рабочим вопросам, проверяла как кормят рабочих в столовой, как исполняют свою работу труженики фабрики. И вот опять вечер, опять открытое окно и мундштук между средним и указательным пальцем...

- Вера Олеговна, не пора ли нам домой? - услышала она голос Алексея.

- Домой? Да, пожалуй, пора, поздно уже.

- Как прошло совещание в субботу?

- Совещание? Какое? - но тут же Вера взяла себя в руки, вспомнив свою отговорку на свадьбе.. - Хорошо все прошло.

Он сделал два шага вперед и встал напротив Веры так, что она чувствовала его дыхание.

- Не было никакого совещания, я все узнавал.

Вера молча опустила глаза.

- Вы скажете правду, или мне самому ее озвучить?

- Какую правду, Алеша?- встрепенулась она.

- Я все вижу. Я видел ваш взгляд, полный боли. Этот взгляд я впервые увидел в тот день, когда сообщил вам о свадьбе. Я видел, как блестели у вас слезы в глазах, когда мы ставили свои подписи. Я видел отчаяние, когда вы надевали ожерелье на шею моей супруги и как вы старательно придавали себе равнодушный вид. Я видел, как вы буквально бежали в сторону сквера...Что с вами происходит?

Вера молчала, язык не поворачивался признаться во всем.

- Может быть я предположу что-то весьма нелепое, но... Вы влюблены в меня?

Она нашла в себе силы кивнуть и вдруг почувствовала невероятное облегчение.

А Алексей сел на стул у стены и взъерошил волосы... Как бы не было смешно, но Вера чувствовала себя сейчас нашкодившей школьницей, стоявшей посередине кабинета...

Они молчали около минуты и первым он нарушил тишину.

- Когда полгода назад вы взяли меня на работу, я не мог оторвать от вас взгляд. Смотрел, когда вы этого не видели...А как по другому, вы же на себя в зеркало смотрите, знаете, что глаз не оторвать. Молодая, высокая и стройная женщина, длинные светлые волосы всегда уложены в элегантную прическу. А как вы одеваетесь? Как с картинки... Ваш нежный голос заставлял меня замирать от волнения, я каждое утро ждал своего часа в нетерпении, чтобы вновь вас увидеть. А как я полюбил длительные поездки по вашим директорским делам...А потом я их возненавидел, потому что понял - не по Сеньке шапка. Куда мне, вчерашнему деревенскому мальчишке, признаваться в любви настоящей королеве? Я боялся, что вы меня засмеете, или хуже того - уволите, и тогда я не смог бы вас видеть. И я понимал - у нас не может быть будущего. Любовь к вам перерастала в страх, боязнь видеть вас. Это была уже какая-то болезнь. Я гнал мысли прочь, стараясь о вас не думать. А потом Люся.. Она ворвалась ураганом в мою жизнь, я смог переключиться на нее, и уже не так болезненно было вас видеть. Потом я заметил ваш взгляд, вы смотрели на меня так же, как когда-то смотрел я. Но не уходило понимание - нет у нас будущего. Оттого и сделал Люсе предложение. Вы не заметили, как дрожал мой голос, когда я говорил вам о свадьбе. Не заметили, потому что сами были в смятении...

- Алеша, и что же нам делать? - тихо спросила она.

- Забыть обо всем. Только забыть. Сегодня я в последний раз отвезу вас домой, а завтра увольняюсь.

- Ты должен отработать еще положенное...

- Это сделает за меня мой двоюродный брат, надеюсь, вы не возражаете? Я жду вас внизу.

Они ехали домой молча и Вера знала - это последний раз, когда она его видит, последний раз, когда может дотронуться, будто невзначай, до его плеча...

Выйдя из машины, она направилась к дому и обернулась. Он смотрел на нее и в глазах была тоска....

Продолжение