Найти тему
Видение Петербурга

Меньшиковский дворец, как зеркало Петровской эпохи

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Если Вы хотите окунуться в петровскую эпоху – приходите в Меньшиковский Дворец. Когда осматриваешь его залы, не оставляет ощущение, что его можно назвать музеем только с точки зрения количества экспонатов. А в остальном – впечатление, будто люди с хорошим вкусом жили здесь совсем не так давно.

Помимо парадного антуража, здесь собраны очень уютные вещички, которые до сих пор радуют глаз.

-2

Первый вопрос, который может возникнуть у туриста, почему же первое каменное роскошное здание в новом городе принадлежало именно Александру Даниловичу Меньшикову, а не самому императору?

-3

Дело в том что Пётр I любил жить в небольших помещениях, а Меньшиковский дворец он был создан для представительских целей.Тут Пётр принимал послов иноземных держав и устраивал приёмы.

Строил дворец архитектор Франческо Фонтана, а в отделке дворца принимали участие такие известные архитекторы, как Доменико Трезини, Карл Бартоломео Растрелли.

Меньшиковский дворец и по сей день обращает на себя внимание
Меньшиковский дворец и по сей день обращает на себя внимание

Современники вспоминали, что в Меньшиковском дворце было несколько сотен комнат, блиставших золотом, скульптурными украшениями, живописью, дорогими драпировками и великолепной мебелью.

-5

Во время праздников и балов в залах играл оркестр, в домовой церкви пел хор крепостных певчих. Гостей встречали толпы слуг, раздетых в богатые ливреи. Дворня состояла из тысячи человек. Рядом с дворцом был разбит великолепный сад с оранжереями, птичником, зверинцем для охоты.

Конечно, такая роскошь дворца не могла не производить впечатления на тех, кому посчастливилось там побывать во время, когда он был резиденцией генерал-губернатора Меньшикова.

Изразцовое декоративное оформление было ту пору в новинку.

-6

Плитку везли сперва из Голландии, а позже – изготавливали на кирпичных заводах Петербурга, Стрельны, Копорья и Ямбурга.

-7

Плитка расписывалась по голландскому образцу - по белому фону кобальтовыми красками. Нужно сказать, что подобный интерьер – когда плиткой облицовывалось помещение полностью – единственный образец в мире, сохранившийся от той эпохи. Но жить в нем было не комфортно - было душно.

Ореховый кабинет декорирован фанерованным орехом и живописным плафоном Пильмана.

Здесь Меньшиков принимал посетителей. Нужно сказать, что кабинет – очень привлекательный, здесь приятно находиться.

Дворец расширялся и строился вплоть до ареста и ссылки Александра Даниловича с семьей.

-10

А дальше, по приказу императрицы Анны Иоанновны, в здании дворца разместилось первое в России высшее учебное заведение - Первый кадетский корпус. Здесь учились полководцы Пётр Румянцев-Задунайский и Александр Суворов, поэт Александр Сумароков, декабрист Кондратий Рылеев и другие известные деятели, чья судьба тесно была связана с судьбой России.

С 1888 года по указу императора Александра III во дворце началась реставрация, которая и позволила сохранить аутентичный интерьер.

-11

Буду благодарна за лайк!