Найти тему
44,5K подписчиков

Что подарила Крупская Ленину на свадьбу, и была ли у них «молодая страсть». Этот день в истории: 22 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1502 год. В Лиссабон вернулась экспедиция, в которой принимал участие Америго Веспуччи

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.-2

Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света – так тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора. До этого считалось, что никаких земель там нет.

Когда Веспуччи отправлялся в Новый Свет, он был убежден вслед за Колумбом, что эти земли – восточная часть Азии. Вернулся же он в твердой уверенности, что никакая эта не Индия, а другая, неназванная пока часть света.

Вторым открытием Веспуччи стало то, что земли нового материка обитаемы.

Описывая плавание у берегов Бразилии, мореплаватель так характеризовал прибрежных индейцев: «Все женщины у них общие, и у них нет ни королей, ни храмов, ни идолов, нет у них ни торговли, ни денег; они враждуют друг с другом и дерутся самым жестоким образом… Они питаются человеческим мясом. Я видел город, где соленое человеческое мясо висело на кровлях домов, как у нас в кухнях висят связки колбас. Они были удивлены, когда узнали, что мы не едим наших врагов, мясо которых, по их словам, очень аппетитно, отличается нежным запахом и удивительным вкусом».

По отзывам современников, Веспуччи был честным, умным и наблюдательным человеком. Обладая недюжинным литературным талантом, он описывал природу открытых стран, внешний вид и быт индейцев, звездное небо южного полушария, однако постоянно умалчивал о начальниках экспедиций и своей роли в них. Человек, в честь которого была названа Америка, никогда не притязал на лавры Колумба.

1898 год. В Шушенском состоялась свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.-3

Крупская была арестована в 1896 году и после семимесячного заключения в 1898 году приговорена к ссылке на три года в Уфимскую губернию. Отбывать ссылку ей разрешили в Шушенском Минусинского округа, где в этом же статусе находился Владимир Ильич. Тут соратники по революционной борьбе и организовали свою свадьбу.

Невесте тогда было 29 лет, а жениху – 28. Венчание двух атеистов состоялась в храме Петра и Павла. В советские времена факт проведения данного церковного обряда в биографии Ленина замалчивался, а сам храм снесли в 1938 году. Существует версия, что на венчании настояла Елизавета Васильевна, мать Надежды Крупской.

Свидетелями на свадьбе были местные крестьяне. Жених щеголял в видавшем виды коричневом костюме, который в его гардеробе был единственным. А на невесте была скромная белая блузка и черная юбка. Вместо золотых обручальных колец молодые обменялись простенькими медными. Их по просьбе Ленина выточил из пятаков один из ссыльных умельцев. Что подарил невесте жених, история умалчивает. А вот Крупская в качестве свадебного подарка привезла будущему мужу зеленый абажур, без которого уже сложно представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции.

Каким был их медовый месяц? «С утра мы с Владимиром Ильичом брались за Вебба, после обеда часа два переписывали в две руки «Развитие капитализма», потом другая всякая работешка была. Поработав, закатывались на прогулки, Владимир Ильич был страстным охотником», – вспоминала Надежда Константиновна. Правда, позже писала и о другом: «Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…»

В 1900 году, отбыв положенный срок, Ленин уехал за границу, а его супруга была переведена в Уфу. Воссоединились они только в следующем году в Мюнхене, где Надежда Константиновна стала работать секретарем газеты «Искра».

1941 год. Первый авианалет на Москву

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.-4

В ночь на 22 июля на столицу СССР обрушилась вся мощь нацистской авиагруппировки из двух сотен самолетов. Историки сравнивают эту атаку с «таранным ударом» в сердце страны. К удивлению немцев, их встретила мощная система ПВО города. Имея до конца 1941 года господство в воздухе, люфтваффе так и не смогли разрушить важнейшие объекты в Москве и вызвать панику среди населения.

Люди быстро привыкли к словосочетанию «воздушная тревога», а станции метро, которые использовались как бомбоубежища, стали для многих вторым домом. Здесь работали медпункты и изоляторы для больных, библиотеки и даже творческие кружки для детей, периодически шли концерты и кинопоказы… Бывали случаи, что в метро рожали. С июля по декабрь 1941 года в метро появились на свет 217 новорожденных.

1951 год. Первый успешный суборбитальный полет с участием собак

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.-5

В 1949 году была утверждена доктрина космической биологии и медицины, которая предусматривала экспериментальные полеты в космос животных, в частности собак. Отбирали не породистых, а самых выносливых, сообразительных и неприхотливых в еде. Именно такими оказались простые дворняги.

В первый экспериментальный полет в верхние слои атмосферы отправились собаки Дезик и Цыган. Геофизическая ракета Р-1В была запущена с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Она поднялась на высоту около 100 километров, достигнув условной границы атмосферы Земли и космоса. Через 15 минут контейнер с животными благополучно приземлился на парашюте в 20 километрах от места старта. При этом присутствовали видные ученые и академики. Больше всех волновался Сергей Королев. От радости, что собаки живы, он схватил их и стал кормить колбасой.

Полет Цыгана и Дезика подтвердил, что живые существа могут летать на ракетах. Эксперимент сразу был засекречен, и впервые о нем рассказали только через 40 лет.

Дорогу человеку в космос прокладывали десятки собак. Нужно было изучить влияние условий невесомости и переносимость перегрузок. Далеко не все животные выжили, но люди помнят об их подвигах. В их честь установлены памятники по всему миру.

К слову, погиб и герой первого собачьего полета Дезик. Уже 29 июля его отправили во второй экспериментальный полет, определив в напарники пса по кличке Лиса. Но что-то пошло не так, парашют не раскрылся, и кабина с животными разбилась. После этого было принято решение поберечь «для истории» хотя бы Цыгана, и в дальнейшем участия в космических экспериментах этот пес не принимал.

1977 год. В Китае исключены из партии члены так называемой «Банды четырех»

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». 1502 год.-6

Группа высокопоставленных чиновников во главе с Цзян Цин, вдовой Мао Цзэдуна, после смерти великого кормчего хотела и дальше управлять страной его методами. Это означало бы дальнейший развал экономики и обнищание народа. Но в борьбе за власть победили прагматики, среди них и идеолог китайских реформ Дэн Сяопин.

Члены «Банды четырех» были арестованы, на показательном процессе их обвинили в антипартийной деятельности и репрессиях в период культурной революции с 1966 по 1976 годы. Тогда погибли сотни тысяч людей, были уничтожены многие историко-культурные памятники. Вся четверка была приговорена к разным срокам тюремного заключения. В настоящее время никого из них уже нет в живых: Цзян Цин покончила с собой в 1991 году, Ван Хунвэнь умер в 1992 году, а Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань — в 2005 году.

Смотрите также: