По состоянию на 21 июля самая проблемная ситуация с лесными пожарами — в регионах востока и северо-востока страны: в Якутии, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях, Чукотском автономном округе. В наиболее горящих регионах Дальневосточного федерального округа действует режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, привлекаются дополнительные силы, в том числе из федерального резерва, но ситуация уже такова, что справиться с огнём до сильных дождей не получится.
Напряженная ситуация с пожарами, в том числе из-за сохранившихся с весны очагов тления торфа, сохраняется в ряде регионов Урала и Западной Сибири (в особенности в Свердловской области). Рост пожарной опасности в ближайшие дни ожидается также в Приангарье (Красноярский край и Иркутская область). В большинстве наиболее населенных районов Средней полосы и Северо-Запада ситуация с пожарами пока спокойная, и в этом отношении в ближайшие дни изменений не ожидается.
Немного контекста
Лесные пожары в России имеют два отчетливых пика, повторяющихся каждый год. Первый приходится на весну (примерно с середины апреля по конец мая), когда огонь приходит в леса в основном с прилегающих безлесных пространств, с горящей сухой прошлогодней травы. Второй — на лето и начало осени (примерно с начала июля по середину сентября), когда большинство пожаров возникает в самих лесах: от брошенных костров, непотушенных окурков, искр из неисправных глушителей, неосторожного использования огня при очистке мест рубок и от тому подобных причин, и частично от молний при сухих грозах.
Эти два пика разделены июньским минимумом горимости, когда на открытых местах уже отрастает свежая зеленая трава, а леса все ещё довольно сырые и холодные после весеннего снеготаяния. Сейчас мы приближаемся к среднемноголетнему максимуму лесных пожаров, который приходится на последнюю неделю июля.
По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров с начала 2023 года по утро 21 июля составила в России 9,2 миллионов гектаров, в том числе непосредственно на покрытых лесом землях — 4,2 миллиона гектаров.
Согласно сводке, которую формирует Авиалесоохрана на основании информации от региональных диспетчерских служб, площадь лесных пожаров с начала 2023 года по утро 21 июля составила в России 2,9 миллиона гектаров (разделения на покрытую и не покрытую лесом площадь в оперативных данных нет). То есть в эту сводку попало меньше трети от общей площади лесных пожаров, обнаруженных по данным дистанционного (космического) мониторинга. Частично разницу в данных можно объяснить погрешностью каждого из методов.
Что будет дальше?
Из официально учтенных на утро 21 июля 965 тысяч гектаров действующих лесных пожаров 470 тыс. га (49%) приходится на пожары, которые кто-либо тушит, и 495 тыс. га (51%), по которым были приняты решения об отказе от тушения. Рослесхоз спорит с регионами по поводу таких решений и во многих случаях требует их отменить, но эти споры не очень помогают, когда тушить все леса некому и не на что. И даже с теми пожарами, которые официально кто-то тушит, часто не получается справиться из-за катастрофической нехватки сил и техники в первые дни развития пожара. А если пожар упущен, то справиться с ним может только сильный дождь или снег.
Поэтому, что именно будет происходить дальше во многих случаях зависит в первую очередь от погоды, так как имеющимися силами справиться с пожарами такого масштаба уже практически невозможно. Сейчас сил хватает в основном на то, чтобы эффективно бороться с пожарами в самых густонаселенных районах страны, и чтобы отбивать от огня поселения и наиболее важные объекты инфраструктуры на остальной территории.