Найти в Дзене
LOVE TRAIN

Двухсистемный электровоз. Почему его не нужно менять на пути следования?

Всем привет! Если вы читали предыдущую стать, то видели, что я обещал рассказать о двухсистемных электровозах.

Двухсистемный электровоз ЭП20
Двухсистемный электровоз ЭП20

Наверное вы читали, что есть электровозы переменного тока, а есть постоянного. На станциях стыкования их нужно менять. Но существуют двухсистемные электровозы, которые способны работать на обоих родах тока. Например: поезд 104 Москва-Адлер на протяжении всего пути не меняет локомотив, что значительно сокращает время в пути. Обычно двухсистемные электровозы обслуживают "бешенные" поезда. То есть график которых очень плотный.

Но бывают такие случаи, когда даже двухсистемный электровоз все равно меняют. Для чего? Это называется следование на коротком плече. Дело в том, что таких локомотивов значительно меньше. Иногда они просто не успевают обслужить все маршруты полностью. Например: фирменный поезд "Северная Пальмира" Адлер-Санкт-Петербург работает именно по такой схеме. С Адлера до Горячего ключа он идет по электровозом постоянного тока. С Горячего ключа до Воронежа под электровозом переменного тока. Этот поезд прибывает на главный вокзал Воронежа. В отличии от остальных фирменных, которые следуют через Придачу (Воронеж-Южный). Поэтому он тут вынужден произвести смену направления.

"Северная Пальмира" прибывает в Воронеж
"Северная Пальмира" прибывает в Воронеж

В хвост поезда цепляют тот самый двухсистемный электровоз ЭП20, с которым он поедет до самого Санкт-Петербурга. То есть следующую станцию стыкования Рязань-2 поезд проследует без смены тяги.

Подведем итоги

Я надеюсь, что смог понятно объяснить сегодняшнюю тему. И теперь ваш кругозор стал чуточку шире. А я на этом заканчиваю. Подписывайтесь на канал и узнаете еще много интересного о путешествиях по железной дороге!!!