Найти в Дзене

Пёрл Харбор. Загадки и ответы.

Добрый день, уважаемые коллеги!

В прошлых публикациях нами затронута тема культурных и исторических кодов. Проще говоря, как видеть то, что неочевидно на первый взгляд. Скажем так, для столь увлекательного занятия следует соблюдать три простых максимы: труд, любознательность и память.

Вот о последнем аспекте расскажем сегодня. К сожалению, приходится констатировать, как мало мы знаем о стране, с которой пытаемся соперничать. Отмахиваясь привычным: "ну, тупые", чего с них взять, бездуховные, такие - сякие. Как бы изначально закладывая субстрат: оппонент слова доброго не стоит. Всё у них насквозь лицемерное и Европу на карте найти не могут. А теперь давайте подойдем к теме, но с другим знаком. И попытаемся разобраться, так ли это? Коснемся простой темы: американский патриотизм и историческая память.

За основу возьмем знаковое и известное событие Второй Мировой войны – нападение на Пёрл Харбор. Большинству сограждан этот эпизод известен по одноименному фильму. Фильм разбирать не собираюсь. А вот литературу, которая никогда не переводилась на русский язык, будем использовать с удовольствием.

Представляю вашему вниманию книгу – фотоальбом «Нападение на Пёрл Харбор». Иллюстрированная история». Авторы: Ларри Кимметт и Маргарет Реджис. Издательство: Navigator Publishing, Seattle, Washington, 1991.

«…Мы твердо убеждены в том, что погибшие умерли не напрасно…
Помни 7 декабря!»
«…Мы твердо убеждены в том, что погибшие умерли не напрасно… Помни 7 декабря!»

К великому сожалению, располагаю только электронной версией книги, но на качество информации это не влияет.

Во – первых, нужно рассмотреть вопрос так, как видят его обычные американцы.

Во – вторых, речь не идет о глобальных выводах и сопоставлениях. Аналогий не приемлю. Только проблематика инцидента в химически чистом виде.

Почему Пёрл Харбор? Внезапно! Это событие до сих пор бытует как огромное поражение US of A не только в рамках минувшей войны, но и вообще в исторической проекции. Поэтому документы, относящиеся к 7 декабря 1941 года, постоянно находятся в американском дискуссионном поле, вокруг ведется острая полемика. Для начала несколько вступительных слов. Думаю, все читатели блога в курсе этого военного поражения. Но вдруг кто – то подзабыл, напоминаю.

Пёрл Харбор — бухта на гавайском острове Оаху. База Тихоокеанского Военно-морского флота США. Географическое положение: 21°21′43″ с. ш. / 157°57′13″ з. д.

-3

7 декабря 1941 года в 7:55 утра самолёты, взлетевшие с японских авианосцев, нанесли сокрушительные удары по кораблям и аэродромам острова. Было затоплено четыре линкора и два эсминца. Потери авиации составили 188 уничтоженных и 160 частично повреждённых самолёта, так и не успевших взлететь. Убито примерно 3500 солдат, матросов и офицеров. Основной урон понес линкор «Аризона». Там при взрыве разом погибло более тысячи человек. Японцы потеряли 29 самолётов: 15 бомбардировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей. Один японец взят в плен.

Нападение на Перл-Харбор послужило casus belli для США. В силу того, что война на Тихом океане в отечественном информационном поле - гость редкий, нас ждут поистине замечательные открытия. Не буду томить и первое, о чем расскажу: ужасный декабрьский разгром 1941 года преобразился в триумф американского оружия всего лишь через полгода у атолла Мидуэй. Объяснение весьма простое: потеряв свои линкоры и эсминцы, командование флота вынуждено сделать главный упор на авианосные группы и субмарины. Сначала тактика оказалась вынужденной в конфликте с Японией. А после того как была доказана практическая эффективность, применялась в последующей послевоенной политике. Сейчас в центре любого флота США находится именно авианесущая группа. Болезненный тактический промах перерос в большой стратегический успех.

Теперь вернемся к обстоятельствам накануне событий, которые совершенно неизвестны русскоязычным читателям. К 1941 году Япония стала смертоносным драконом Юго-Восточной Азии. Достаточно сказать, что ее силы контролировали до трети акватории Тихого океана. Однако настоящих союзников Великая Страна Восьми Островов не приобрела. И отчаянно нуждалась в объединении сил с Германией и Италией. В августе 1939 года государство Япония выразило готовность подписать совместный договор, но с условием вступления в войну по возможности.

Из Берлина прилетел резкий отказ. И следом пришла новость о том, что между Германией и СССР заключен Пакт о ненападении, известный как договор Молотова — Риббентропа. Токио было взбешено. Такого удара в спину со стороны Гитлера его азиатские сторонники стерпеть не могли. Правительство Киитиро Хиранума обуял стыд и немедленная отставка. Император выразил протест в адрес Берлина против нарушения пунктов «Японо-германского соглашения по обороне от коммунизма», который заключили в ноябре 1936 года. Германия и Япония договорились о создании блока, направленного против Коммунистического Интернационала.

Вот преамбула Германо-японского пакта 1936 года:

«Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.
Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа коммунистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему.
Статья 3. Настоящее соглашение составлено на японском и немецком языках, причём оба текста являются аутентичными. Настоящее соглашение заключено на пять лет и вступает в силу со дня его подписания. Обе Договаривающиеся Стороны своевременно, до истечения срока действия настоящего соглашения, должны достигнуть взаимопонимания относительно характера их дальнейшего сотрудничества.»

Обратите внимание на последний пункт, а именно о языках Высоких Договаривающихся Сторон, подписавших этот важный документ. Ниже объясню, зачем.

Японцы не могли простить немцам бесчувственности после Халхын Голын Байлдаан. Хироми Тэратани заметил: «Никогда — ни до, ни после — в истории не было случая, чтобы японское правительство уходило в отставку по причине заключения договора двух других государств между собой». Очень обидно.

Но это не помешало 27 сентября 1940 году парафировать «Пакт Трёх Держав» или Тройственный пакт: Берлин — Рим — Токио сроком на 10 лет.

-4

А теперь насладитесь всей «низостью» уважаемых партнеров и союзников. Тройственный Пакт подготовлен и подписан на…английском языке. Япония, заодно США и Англия уронили челюсти.

«Правительства Германии, Италии и Японии, рассматривая в качестве прецедентного условия любого прочного мира то, что всем нациям мира должно быть отведено должное место, решили поддерживать друг друга в своих усилиях в большой Восточной Азии и регионах Европы соответственно, где их главной целью является установление и поддержание нового порядка, рассчитанного на содействие взаимному процветанию заинтересованных народов.
Кроме того, правительства трех стран желают расширить сотрудничество, чтобы таким образом реализовать свои конечные устремления к миру во всем мире.
Соответственно, правительства Германии, Италии и Японии договорились о следующем:
СТАТЬЯ I. Япония признает и уважает лидерство Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.
СТАТЬЯ II. Германия и Италия признают и уважают лидерство Японии в установлении нового порядка в большой Восточной Азии».
«Договор о дружбе и разграничении сфер влияния», Берлин, 27 сентября 1940 года.
-5
«Критерием искренности между союзниками - Германией, Италией и Японией, - пожалуй, служит необычайное обстоятельство: в основу переговоров о союзе был положен проект договора на английском языке! Партнеры по агрессивному предприятию явно опасались. Если тексты на немецком, итальянском и японском языках будут признаны аутентичными, крючкотворы-юристы каждой из Высоких Договаривающихся Сторон могут придать договору любое толкование».
Николай Яковлев, «Загадка Пёрл Харбора», издательство «Наука», Москва 1968 г.
-6

Представляете удивление японских дипломатических и военных чиновников? Все-таки коминтерновский пакт не являлся военным союзом. А Император остро нуждался именно в боевой поддержке.

В принципе, Япония сделала правильный вывод. В Европе искать надежных союзников не стоит. Необходимо полагаться только на свой самурайский дух. Доктрина Кантай Кэссэн (Великая Решающая Битва) — основополагающая военно-морская стратегия Японского Императорского Флота. Сформирована на опыте Цусимского сражения и направлена против США. Исход войны должен решаться максимально быстро и завершиться океанской победой самураев. Это открывает путь для высадки десанта на Западное побережье, а там - решающий бросок на Вашингтон.

Первым актом должно стать уничтожение Тихоокеанского флота противника. Удачное начало положено утром 7 декабря 1941 года.

-7

На сегодня окончим повествование. В следующей статье переведем несколько глав из книги «Нападение на Пёрл Харбор», 1991 года. Будет интересно и познавательно.

Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.

Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.

Пёрл Харбор. Иллюстрированная история. Часть I. Читать здесь.

Пёрл Харбор. Тора, Тора, Тора! Читать здесь.

Коды пропаганды (1). Читать здесь.

Коды пропаганды (2). Читать здесь.