- если у страхователя работает до 10 человек (включительно), то он может сдавать отчёт как на бумаге, так и в электронном виде (на выбор);
- если у страхователя работает 11 человек и больше, он обязан сдавать ЕФС-1 в электронном виде, подписывая его УКЭП.
Заполнение и сдача электронного отчёта
ЕФС-1 можно сдать через платные интернет-сервисы, такие как Контур, Сбис, 1С, Такском и т.п., при помощи них можно заполнить и отправить отчёт. Либо же сформировать в одном из таких сервисов (что в большинстве случаев можно сделать бесплатно в таких сервисах) и сдать подготовленный отчёт бесплатно на официальном сайте Соцфонда.
Кабинет страхователя (плательщика взносов) могут завести организации, ИП, частнопрактикующие лица. Через него формируют и сдают определенную отчетность, осуществляют и контролируют платежи, сверяют расчеты с фондом, делают запросы. При этом:
- Регистрация кабинета возможна через портал "Госуслуги" и сайт СФР.
- При регистрации через портал "Госуслуги" для авторизации в личном кабинете страхователя можно использовать учетную запись на данном портале.
- ЕСИА – так называют учетную запись на "Госуслугах".
Подготовить и сдать ЕФС на сайте фонда, можно двумя способами: сдать ЕФС-1 электронно без посещения СФР и с посещение СФР. Но сначала необходимо сформировать файл с нужными разделами, подразделами ЕФС-1.
Заполнение, сдача отчёта через сайт СФР двумя способами:
Соцфонд предлагает осуществлять подготовку отчётности при помощи программы "Spu_orb". Скачать её можно с сайта Соцфонда.
Программа предназначена для самостоятельной подготовки отчётности и подойдет для всех, кто отправляет отчётность и на бумаге и электронно. Помогает выявлять ошибки и корректно заносить информацию.
При помощи программы можно вводить, выгружать, распечатывать документы, предназначенные для Соцфонда. Тут можно заполнить нужные разделы, подразделы из ЕФС, получить в результате файл формата ".XML".
Далее готовый файл нужно загрузить в контур АИС ПФР-2 через сайт фонда (выбрать раздел «Кабинет страхователя»):
Отправка электронного отчёта без посещения СФР
Для подачи электронного отчёта требуется авторизация в ЕСИА и УКЭП.
- Требуется установить "Компоненты для работы с усиленной квалифицированной электронной подписью" (CryptoPlusDE) - скачивается из личного кабинета страхователя на сайте Соцфонда.
При первом запуске после установки может появиться ошибка "Ни один из сертификатов в хранилище не прошел проверку на квалифицированность в соответствии с настройками", нажать "OK" и установить два следующих сертификата предложенных программой.
Далее после запуска Crypto+ DE, если видим ошибку "Криптосервер 3. Ошибка при инициализации криптографической сессии. Функция отзыва не смогла произвести проверку отзыва для сертификата. Невозможно проверить функцию отзыва, т.к. сервер отзыва сертификатов недоступен."
В правом нижнем углу кликаем правой кнопкой мышки по значку Crypto+ DE (зелёненький):
- Настройки.
- Переходим на вкладку "Криптосервер 3".
- Вкладка "Какие сертификаты проверять" выбираем > "Только конечный сертификат".
- В режиме проверки выбираем "С помощью списка отзыва сертификатов с подключением по сети".
- В графе "Режим проверки квалифицированной ЭП" выбираем > "Не проверять".
- Нажимаем "ОК" и перезапускаем Crypto + DE.
- Должно работать.
Далее подготавливаем отчёт ЕФС-1 в формате ".xml" одним из следующих способов: в программах от ПФР "Spu_orb", "Документы ПУ-6", 1С или каким-либо сервисом для подготовки отчётности.
Осталось загрузить подготовленный отчёт в формате ".xml" в личном кабинете страхователя на сайте Соцфонда, подписать и отправить.