В конце июня в португальском курортном городке Синтра состоялась ежегодная конференция Европейского ЦБ, на которую приехали главы других центробанков, представители МВФ, Всемирного банка, ОСЭР и других важных организаций. Люди, управляющие кредитно-денежной политикой, обсуждали проблему инфляции, ставшей бичом для многих стран Запада, и пришли к выводу, что они до конца не понимают, что происходит, поэтому еще долго будут держать ставки высокими. Компенсировать населению потери от роста цен должен бизнес.
Зарубежная пресса активно освещала дебаты в Синтре. Например, «Нью-Йорк Таймс» выпустила целую серию репортажей, подготовленных корреспондентом газеты Эше Нельсон. Итоговый материал вышел под заголовком «На переднем крае борьбы с инфляцией царит неопределенность». Слово «неопределенность» — это то, что, по мнению автора, лучше всего описывает состояние центральных банкиров.
«Разговоры в Синтре постоянно возвращались к тому, чего экономисты не знают, и список был длинным: инфляционные ожидания трудно расшифровать, энергетические рынки непрозрачны, скорость, с которой денежно-кредитная политика влияет на экономику, похоже, замедляется, и существует мало указаний на то, как люди и компании будут реагировать на крупные последовательные экономические потрясения», — говорится в статье «Нью-Йорк Таймс».
Какой вывод делают из своих неверных оценок главы центральных банков? Ставки, которые уже находятся на многолетних максимумах, будут оставаться высокими неопределенно долгое время, даже несмотря на угрозу экономического спада. «ЕЦБ придется довести ставки до достаточно ограничительных уровней и удерживать их там столько, сколько необходимо», — заявила, в частности, глава регулятора Кристин Лагард.
По благосостоянию простых американцев или британцев наносится комбинированный удар: высокая инфляция обесценивает их доходы и накопления, а подскочившие платежи по кредитам требуют все больше расходов. Поддержку работающим гражданам обычно оказывает рост зарплат, на который идут работодатели, повышая цены и получая номинально большую прибыль. Но именно этому пытаются помешать центральные банкиры.
В Синтре глава ЕЦБ Кристин Лагард прямо заявила, что бизнес не должен перекладывать повышение зарплат в цены, а должен делать это, сокращая свою норму прибыли. ЕЦБ считает, что компании должны поделиться прибылью с работниками, сократив свои доходы, а не повышать цены на свою продукцию.
Подход ЕЦБ лишает европейский бизнес шанса поправить свое положение и при этом совершенно не гарантирует, что компании будут повышать работникам зарплаты за счет прибыли. Но ЕЦБ серьезно взялся за дело и вряд ли ослабит давление на корпорации.
Ближайшее заседание ЕЦБ проведет 27 июля и, вполне вероятно, снова повысит ключевую ставку. ФРС соберется днем раньше, Банк Англии будет принимать решение 3 августа. Раньше других, 21 июля, свое заседание провел Банк России. Впервые с сентября 2022 года он повысил ключевую ставку — сразу на 1 п. п., до 8,5% годовых.
По мнению профессора Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александра Абрамова, такое решение не окажет сильного влияния на экономику и курс рубля, но приведет к подорожанию кредитов, а вслед за этим подрастут и ставки по банковским депозитам.
«Более заметное влияние повышение ключевой ставки окажет на другие инструменты. Так, тренд на повышение ставок очень плохо отражается на рынке облигаций: мы увидим высокие доходности на рынке ОФЗ, а там уже больше 11% доходность для привлечения средств Минфина в бюджет. Мой прогноз: повышение ключевой ставки будет восприниматься более обостренно на рынке облигаций, нежели на валютном», — рассуждает он. Для бюджета это негативный момент, поскольку повышается стоимость госзаимствований.