Глаз, работающий как камера обскура, т. е темная камера со щелью и без двояковыпуклой линзы встречается только у моллюска наутилус.
У наутилусов глаз устроен просто — зрачок как щель (около 1 см), через него свет попадает внутрь глаза. В нём содержится 4 миллиона светочувствительных клеток. Они улавливают свет и возникает перевернутое изображение внутри глаза. Так как чувствительных клеток очень много, наутилус может видеть крошечных животных, которые легко проплыли бы сквозь игольное ушко самой тонкой швейной иголки, даже всем известных инфузорий.
У морских гребешков глаз, работает как камера-рефрактор и формирует изображение благодаря пигментной поверхности глазного дна, «работающей» как зеркало. Каждый глаз — размером не более одного миллиметра.
В каждом глазу гребешка есть и хрусталик и сетчатка. Хрусталик собирает свет и фокусирует его. Однако у моллюска нет зрительного центра. Учёные, которые исследовали глаза морских гребешков, предположили, что его глаза не могут составлять чёткую картинку. Для чего же нужны эти удивительные глаза? Моллюски используют их, чтобы отличать свет от тьмы и находить дорогу к зарослям из водорослей. Кроме того, крошечные глазки позволяют моллюску замечать и чувствовать движение вокруг него. Это помогает ему спасаться от возможных охотников.