Министры у нас интересные. Вот министр здравоохранения Мурашко решил выступить экспертом в том, что должна или не должна женщина. Рожать, говорит, она должна. И как можно раньше! А то образование, работа — блажь. Позволили женщине учиться и работать, вот и расхотелось ей рожать.
Давайте так: рассматривать физиологическую сторону мы не будем. Действительно, есть сложности поздних родов. Предлагаю сейчас поговорить о социальной и экономической стороне этого вопроса.
Почему женщина не хочет становиться мамой пораньше, а хочет получить образование и найти стОящую работу? Министр об этом не задумался. Впрочем, оно и понятно, он же министр здравоохранения и обязан хранить здоровье женщины. Вот был бы он министром труда и соц. развития, был бы другой вопрос! Так понимаю, министры между собой не общаются и не обсуждают злободневные вопросы))
Далеко ходить не будем, достаточно посмотреть на статистику разводов и количество неплательщиков алиментов. Статистика за 2021-й год сообщает о 70% разводов. А с кем остаются дети? Все верно, чаще всего с мамой. На маме основные расходы, папа платит алименты.
Папа платит какие алименты? Чаще всего — с белой зарплаты определенный процент. Читаем информацию с риа новости:
Более трети россиян получают зарплату в конвертах, объем "серого" фонда зарплат в РФ превышает 10 триллионов рублей, такие данные привел в ходе заседания рабочей группы во вторник глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.
То есть папа-алиментщик очень часть не платит те алименты, которые должен и может. А маме еще доказать надо, что папа может! Сомнительное удовольствие для мамы.
Но и те, кто должен платить, снова не платят. С сайта сравни.ру черпаем такую информацию:
Число злостных неплательщиков алиментов выросло в 1,2 раза и достигло 8,6 миллиона по итогам 2021 года — это рекордный показатель за последние десять лет, и он растёт с каждым годом.
Кто ж за детей должен нести ответственность и помогать в оплате всех расходов, если бывший муж свалил в туманное будущее? Алименты будут или нет, не ясно. Размер их тоже часто оставляет желать лучшего.
Вот и получается, что женщина не просто так хочет иметь материальное благосостояние сначала, а дети уже потом. Она несет ответственность не только за себя, но и своих детей, так как вполне себе может сложиться ситуация, когда она остается одна с детьми.
Да, у нее же есть пособие! (Как я могла забыть) Но фишка в том, что если мама работала на хорошо оплачиваемой работе, то первые 1,5 года она действительно будет получать хорошие выплаты. Надо же, снова упираемся в то, что мама должна работать перед родами и при этом — на хорошо оплачиваемой работе. Замкнутый круг какой-то.
По поводу пособий — тут тоже жизнь-боль, первое — они не высоки, второе, там прямо в нищете жить нужно, чтобы получать. Купишь, хоть и дешевый, но автомобиль, даже тех выплат можешь лишиться. Вот у меня знакомый парикмахер оформлена как самозанятая, но не может она показывать доход выше 5000 (с её слов), иначе лишится пособия в размере 10 000 рублей! 5500 заработала, шиш тебе, а не пособие.
Мурашко скорее всего думает, что на оплату детского пособия можно детей растить. Что ж, пусть попробует. Только чур без своей министерской зарплаты. Чтобы честно всё было.
Кстати, я знаю такую девушку, о которой говорит Мурашко — состоялась и как многодетная мать, и как бизнес леди. Однако, без помощи супруга, а только с помощью своей мамы, то есть, снова — женщины! А супруг — злостный неплательщик алиментов.
Пел Газманов: «Танцуй, пока молодой!», а Мурашко поёт: «Рожай, пока молодая!». А дальше сама уж как-то. Ведь «государство тебя рожать не просило». И оно в лице Мурашко не просит, уже требует. А то женщины распоясались — учёбу им подавай, да работу хорошую. Ишь ты. Удумали.