Найти в Дзене
Изучаем право вместе

Мы слышали о «формах собственности» с детства. Это понятие устарело?

Все рождённые в СССР знают, что собственность бывает государственная, коллективная, личная, частная. В СССР частной собственности не было. Зато были другие формы собственности.

Конструкция, разработанная И.В.Сталиным, проработала до конца 1980-х годов. Эта конструкция была закреплена в Конституции СССР 1936 года. Она устанавливала две формы социалистической собственности:

  • государственную;
  • кооперативно-колхозную (собственность отдельных кооперативов, колхозов и их объединений).

Кроме того, гражданам можно было иметь в личной собственности деревенский дом, скот, автомобиль, сервиз, мебельный гарнитур, ювелирные украшения, наконец, носки и зубную щётку. Частной считалась собственность на средства производства: заводы и пароходы. Вот её-то и не было.

Советское законодательство устанавливало разный правовой режим для социалистической и для личной собственности. Например, более широкую возможность истребования государственного имущества из чужого незаконного владения. Кроме того, гражданское законодательство закрепляло презумпцию государственной собственности. То есть при наличии сомнений предполагалось, что имущество – государственное, право собственности иного лица нужно было доказать.

Кража социалистической собственности и кража личного имущества были разными преступлениями. Угадайте, какое из них наказывалось строже?

"Проклятый! Расхититель социалистической собственности". Гиф создан автором по фрагменту фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"
"Проклятый! Расхититель социалистической собственности". Гиф создан автором по фрагменту фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика"

Так что выделение разных форм собственности имело практический смысл.

Какие формы собственности существуют в современной России?

Часть 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации 1993 года закрепляет (эта норма не изменилась):

"В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности".

Аналогичное положение содержится в пункте 1 статьи 212 Гражданского кодекса РФ. А пункт 2 этой статьи гласит:

"Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований".

Сейчас в России существуют три формы собственности:

  • государственная (собственность Российской Федерации и её субъектов);
  • муниципальная (собственность муниципальных образований);
  • частная (собственность граждан и юридических лиц как на средства производства, так и на средства потребления). И оборудование на предприятии, и зубная щётка – всё это частная собственность.

Но возникает вопрос: есть ли смысл в выделении форм собственности, если правомочия собственников, порядок реализации права собственности и режим его защиты одинаковы для всех форм?

Определенные особенности есть в регулировании оснований приобретения и прекращения права собственности. Например, специфическими основаниями приобретения и прекращения государственной и муниципальной собственности являются национализация и приватизация. Есть такие явления, как конфискация, реквизиция имущества, а также изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Листайте галерею:

Но содержание права собственности и его защита не зависят от того, кому принадлежит имущество.

На этом основании многие ученые, в том числе Е.А. Суханов, считают закрепление в законе форм собственности бессмысленным. По их мнению, выделение форм собственности имеет исключительно экономический, но не юридический смысл.

Что касается части 2 статьи 8 российской Конституции, здесь многое объясняется не только юридическим, но и политическим характером Основного Закона. Действительно, эта переломная Конституция должна была закрепить равенство форм собственности, чтобы ориентировать людей, которые уже не первое поколение жили в условиях приоритета публичной собственности.

Но что касается Гражданского кодекса… Может быть, действительно, пора убрать из него слова про формы собственности? Время идёт, и смысл выделения форм собственности потерялся. Как Вы считаете? Делитесь мнением в комментариях!