Банк России повысил ключевую ставку сразу на 100 б. п. до 8,5% годовых. Таким образом, регулятор начинает цикл повышения показателя и дает жесткий сигнал о будущих действиях, объясняют аналитики.
Почему ЦБ резко поднял ставку
Основными аргументами в пользу резкого ужесточения монетарной политики выступили ускорение инфляции, существенное усиление проинфляционных рисков (в том числе из-за ослабления рубля), рост инфляционных ожиданий, обращает внимание главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
ЦБ оценил текущие темпы инфляции в июне в 6,4% после 4,7% в мае. В июле текущие темпы инфляции, по оценкам Совкомбанка, также значимо превышают целевые 4%.
«Учитывая, что индекс цен государственных облигаций RGBI снизился на 1,6% по сравнению с июньским заседанием, рынок был готов к повышению ставки ЦБ. В то же время слабость российской национальной валюты еще не успела отразиться на темпах роста инфляции, что и могло подтолкнуть Банк России пойти на более радикальное повышение ставки», — добавляет Даниил Болотских, аналитик «Цифра брокер».
Реакция рынка
«Увеличение ключевой ставки ЦБ, безусловно, отразится на банковском рынке. Однако ожидать пропорционального роста ставок по вкладам и кредитам в ближайшее время не стоит, поскольку многие участники рынка уже ранее скорректировали их исходя из ожиданий», — отмечает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.
Что будет дальше
«Как мы и полагали, ЦБ начинает цикл повышения ключевой ставки. Регулятор сохранил сигнал о будущих действиях: "Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях…" В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 15 сентября повысит ключевую ставку на 50 б. п. до 9% годовых. По нашим прогнозам, к сентябрьскому заседанию годовая инфляция уже будет превышать 5% и требовать дальнейших действий регулятора», — объясняет Михаил Васильев.
ЦБ уже повысил прогноз по средней ключевой ставке в этом году, до конца года средняя ключевая ставка ожидается в диапазоне 8,5–9,3%.
«Вероятность повышения ставки на следующих заседаниях ЦБ РФ увеличилась, но все будет зависеть от последующих данных по инфляции. Для стабилизации ситуации регулятор может продолжить поднимать ставку», — отмечает Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции».