Найти в Дзене
foodsmi

Заболевания, передающиеся через пищу. Бруцеллез

Оглавление

Мы продолжаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Бруцелла (Brucella).

Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?

Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных.

Что такое бруцеллез?

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella, передающееся от больных животных (чаще сельскохозяйственных животных).

Возбудитель заболевания?

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия палочковидной, шаровидной или овоидной формы. Выделяют несколько видов в зависимости от источника заражения: Brucella abortus – от крупного рогатого скота, Brucella melitensis – от овец и коз, Brucella suis – от свиней, Brucella canis – от собак.

Когда впервые была идентифицирована бактерия рода Brucella?

Впервые бактерия рода Brucella обнаружена в 1886 г.

Основные источники заражения?

Источниками заражения людей является сырье животного происхождения (пух, шерсть); мясные и молочные продукты, полученные от больного животного; экскременты; подстилки из-под инфицированных особей.

Заражение человека может произойти одним из способов:

  • контактным (при контакте с больными животными и зараженными материалами от него);
  • алиментарным (при употреблении молочных и мясных продуктов, которые не прошли надлежащую тепловую обработку).

Основным источником заражения людей является употребление в пищу небезопасных пищевых продуктов.

Бруцеллы проникают в организм человека и животных через слизистую желудочно-кишечного тракта, слизистые оболочки и даже через поврежденные участки кожи.

Основные симптомы бруцеллеза?

Симптомы заболевания бруцеллезом схожи с симптоматикой гриппа (кашель, головная боль, плохой аппетит, ломота в теле, слабость, ночная потливость, а иногда боли в животе).

Какие формы болезни существуют?

Выделяют следующие формы болезни:

  • латентная (сопровождается общей слабостью, повышением температуры тела);
  • острая (лихорадка, увеличение печени и селезенки);
  • хроническая (эндокардит – инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов, менингит, энцефалит, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит).

Какой инкубационный период?

Инкубационный период: от 1-ой недели до 2-ух месяцев.

Основные группы риска?

В основную группу риска попадают:

  • лица, имеющие контакт с сельскохозяйственными животными;
  • люди, употребляющие сырое молоко, мясные и молочные продукты без надлежащей тепловой обработки.

Состояние носительства?

Животные могут являться носителями заболевания.

Лечение бруцеллеза?

При лечении применяются антибиотики тетрациклиновой группы и аминогликозидной.

В чем особенность Brucella?

Brucella устойчива к факторам окружающей среды. Возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней в сыром молоке, хранящемся в холодильной камере; в домашнем сыре – до 3 недель. В сметане и простокваше возбудитель бактерии живет от 8 до 15 дней, в мясе – до 12 дней. В шерсти и пухе сельскохозяйственных животных бактерия сохраняется в живой форме от 1,5 до 4 месяцев. В воде жизнеспособность бактерий сохраняется до 114 дней, в почве до 100 дней. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, но обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам, в течение нескольких минут бактерии гибнет при обработке 2%-ым раствором карболовой кислоты, 3%-ым раствором креолина и лизола, 0,2-1%-ым раствором хлорной извести и хлорамина. 

Наблюдается существенная тенденция перехода заболевания в хроническую форму. При несвоевременном диагностировании заболевания вероятно последующая инвалидизация.

Меры по предупреждению заболеваемости бруцеллезом?

Для предотвращения заболеваний бруцеллезом важно:

  • следовать надлежащей производственной практике и соблюдать правила личной гигиены;
  • при работе с сельскохозяйственными животными соблюдать рекомендуемый график вакцинации;
  • выполнять правила ухода за больными животными;
  • проводить достаточную тепловую обработку молочных и мясных продуктов.

Способы обеспечения безопасности пищевых продуктов?

Приготовление продуктов при температурах, превышающих 80-85 °С, убивает бактерии уже через 5 минут, при кипячении гибель происходит моментально.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik