Второе лето я записываюсь в детском саду, что дочь будет с нами в городе и будет посещать детский сад. Мы всегда это обговариваем и кажется, так легче для моих родителей, ведь с ними на лето остаются старшие внуки, а с ними тоже непросто.
Но потом мы всё равно привозим дочь к бабушке с дедом на какое-то время, и все понимаем, что действительно внучке лучше на даче - потому что, к примеру, в прошлое лето дочь не заболела ни разу.
Не болела ровно до тех пор, пока мы не привезли ее в город и она не пошла в сад. Вирусы.
И даже пневмония, от которой мы чуть не потеряли дочь - это тоже был вирус.
На даче вирусов нет, только живая природа. И свобода.
Бабушка, когда с ними нет внуков, еще может жаловаться на давление или колени. Но когда летом внуки у них - для моей мамы это как стимул. И с ними она сама словно оживает, забывает про все свои недомогания.
С утра выводит младших внуков на пробежку по «стадиону». А у нас почти весь участок - это наш стадион, засаженный газоном, с футбольными воротами и баскетбольным кольцом.
И пока внуки вдвоем бегают по «стадиону», она сама делает свои упражнения, свой комплекс из разных систем и методик. С внуками бабушка придумала способ, чтобы они не ссорились и не обижались, что кто-то кого-то обогнал, - дети бегают в разные стороны - один против часовой, другая - по часовой. И тогда все довольны.
Потом отжимания, приседания и подтягивания.
А потом футбол или бросание мяча в кольцо - тут уже без хитростей - побеждает тот, кто больше всех попадет в кольцо.
И так каждый день. Нескучное летнее утро.
Средний сын - любитель поспать, в отличие от младших жаворонков и обычно спит часов до 10-11 утра.
Мне иногда кажется, что детей там совсем не заставляют ничего делать. Но потом убеждаюсь, что это не так. У бабушки не забалуешь, она, конечно, даст посмотреть телевизор, но у каждого внука есть свой список дел на день, а туда в обязательном порядке как правило входят и игры и труд: пусть трудом иногда и считаются просто занятия математикой, русским или английским языком, 30 отжиманий и 10 подтягиваний.
Спрашиваем, а почему, например, не поручить детям полоть? А потом выясняется, что прополка ведется либо слишком тщательно - когда больше не остается не то что травы, но и вообще всего полезного. Или ведется так, что потом всё равно требуется полоть заново. Так что в основном полем мы с мамой.
Кстати, когда сама берусь полоть траву, то желающие помогать в очередь не выстраиваются.
Замечаю, что детям нужен сиюминутный результат, поэтому они готовы носить ведра, возить тачки с травой, копать, красить, поливать, чем скучно и монотонно пропалывать сорняки или собирать ягоды.
В этом году было много смородины. Так что хочешь-не хочешь, ее пришлось собирать всем.
И даже если дети и не в восторге от этого занятия, они с гордостью рассказывают, сколько ягод набрали. Дух азарта и соревнования)
В этот раз, пока были на даче с папой, то сделали не только дорогу, но и красили наши конструкции. До этого младший сын тщательно обработал все наждачкой.
Правда, краски хватило не на всё, так что работа остается еще впереди.
У нас нет никаких дорогих покупных спортивных комплексов. Давно еще мой папа сам делал все лестницы и качели. Постепенно краска облупилась, в этом году взялись подновить.
Лето в этом году не особенно жаркое, поэтому маленький бассейн наливали только один раз. На озеро купаться тоже еще не ездили, но детям, видимо, хватило купания в море, поэтому они не просятся на озеро.
От установки большого бассейна на участке мы давно уже отказались из-за детей. Просто из соображений безопасности. Много случаев, когда даже при родителях, которые находились рядом, дети тонут в таких домашних бассейнах. Даже потенциальной опасности хочется избежать.
И мы уже давно убрали даже декоративный бассейн, он был небольшой, но глубокий.
Может быть, когда-то поставим его обратно - место пока просто накрыто металлическим щитом.
Радует, что детям нравится летняя дачная жизнь и это счастье, когда есть бабушка с дедушкой, готовые проводить время с внуками.
Дочь ходит с дедом выгуливать собаку, мальчишки ездят с дедом на рыбалку, косят траву и помогают в его «мужских» делах.
А еще у бабушки с дедом можно отлично учиться готовить. И дети вместе с бабушкой делают пирожки, лепят пельмени и вареники. Старшие учились варить супы под бабушкиным руководством, делать салаты.
У бабушки с дедом все просто и без изысков, наверное, поэтому детям и хорошо. Мне кажется, что для детей только в плюс такое разноплановое воспитание. В городе можно объяснять это только на словах, живя на своем участке, сажая, поливая, обрабатывая легче понять на деле, что любой труд заслуживает уважения, потому что это не на словах, а на деле.
Вот тут снова (наконец-то!) разрешили ввести трудовое воспитание в школах. Фактически это просто как вернуться к тому что было - к тому, как воспитывали нас.
К примеру, это было так дико, когда нас - родителей - собирали отмывать парты и делать уборку в кадетских классах, тогда как наши «детишки» ростом под метр восемьдесят считались для этой работы детьми, которых нельзя привлекать к подобному труду.
Вот на даче у нас была и есть самая настоящая трудотерапия.
Бабушка с дедом внуков не балуют, но у них и нет таких ограничений, как дома. Дома мы же не можем спокойно выйти во двор и пожарить шашлык или накрыть стол в беседке перед домом, чтобы посидеть с друзьями)
Или, к примеру, в футбол во дворе дома тоже не поиграть, а на даче у нас есть свои футбольные ворота)
Глупости, наверное, но они тоже приходят на ум, потому что всем так нравится обедать или ужинать в беседке за огромным столом, который мы уже весь занимаем только своей семьей)
А недавно моя мама мне рассказывала, как младший внук сказал: «Бабушка, вы такие богатые!» Она посмеялась и спросила, почему.
– Потому что у вас свой стадион есть!
В городе у нас точно нет своего стадиона)
В моем детстве бабушки и дедушки были далеко, за 2000 км, мы виделись слишком редко. Завидовала детям, у кого бабушки/дедушки жили рядом и они имели возможность навещать их часто. Чего, кстати, на удивление, не делали. Наши ценности познаются в сравнении)
Поэтому и считаю, что моим детям повезло – их бабушка с дедом всего в 150 км, есть возможность приехать и быть рядом. Благодарна моим родителям, что у моих детей есть не просто дом за городом с беседкой и своим стадионом, а нечто большее и ценное. Всё переплетается.
За городом всё другое, да и сама жизнь другая. Даже если дети не всегда в восторге от дачных занятий или им надоедает и они хотят домой, но, уезжая, почти всегда плачут - как же теперь бабушка с дедом без них.
А бабушка с дедом всегда ждут, когда приедут неугомонные внуки. Словно с ними приходит жизнь.