Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

О древних терминах и смыслах Водки

История – наука духа, а потому важнее для человека формальных наук.

Евгений Иванович Аренс (1856–1931) — генерал флота

В этой статье до Поваренного искусства относящихся 1795 году будут показаны приемы составления Водок на языке древнем нашем дореволюционном (до так называемой "орфографической реформы").

Пѣрвымъ основанiямъ всѣхъ Водокъ служитъ Винной спиртъ, или Водка простая, из вина винограднаго, или винныхъ дрождѣй, или вина из плодовъ или хлѣбныхъ зѣрнъ пѣрѣгнанныя, пѣрвымъ пѣрѣдвоенiемъ.

Называется этотъ спиртъ Pѣктифицированный, когда Водка пѣрѣгнана будѣтъ въ кубикѣ вторiчно, къ отдѣлѣнiю от нѣй, естьли то возможно, всѣй флѣгмъ или водяности, оставшейся во нѣй послѣ пѣрваго пѣрѣдвоенiя.

По томъ слѣдуетъ тройной спиртъ, когда Водка еще разъ пѣрѣгнана будѣтъ.

Наконѣцъ называется спиртъ горячiй, когда Водка еще нѣсколько разъ будѣтъ пѣрѣдвоена, и не останѣтся въ нѣй нiкакой флѣгмы.

Доброта вина обыкновѣнно опрѣдѣляется по его чистотѣ и хрустальной свѣтлости. Должно оное имѣть собствѣнной свой прiятной, а не поддѣльной вкусъ. Хорошея хлѣбное вино прi наливанiи производитъ бѣлую пѣну, подобную жѣмчужинамъ. Нѣхорошея вино, въ которомъ мнаго водъ или флѣгмъ, производитъ пѣны этой очень мало. Чемъ долѣе удѣрживаетъ вино хлѣбное на сѣбѣ сiи жѣмчужинъ, тѣмъ добротнѣя и крѣпче оное считается. Что надлѣжитъ до цвѣту, оной разбирать не нужно, когда только есть въ нѣмъ другiя добрыя свойства. Еще опытъ добраго вина, когда омочить въ него палѣцъ и прiткнуть къ свѣче, чтобъ оное загорѣлось.

-2

А теперь можно увидеть белую пену, подобную жемчужинам наглядно:

Предлагаю для сравнения встряхнуть водку современную и убедиться, что она не дает никакой пены. Значит нет в ней доброты. Ой, не добрая она, ой не добрая! Злая она , современная водка!