Здравствуйте, подписчики и гости канала.
Давно думал написать такую статью, но тут, относительно недавно, Росреестр своим приказом от 22.05.2023 N П/0183, утвердил новый порядок кадастрового деления и у меня, как говорится, "руки дошли"
Правда он начнет действовать с момента отмены приказа МЭР РФ от 24 ноября 2015 года N 877, но принципы изложенные в приказе МЭР не сильно отличаются от приказа Росреестра
Кадастровое деление
И так - когда Вы открываете публичную кадастровую карту, то видите территорию Российской Федерации испещренную красными ломаными линиями.
Эти линии - границы единиц кадастрового деления. И первая из них - кадастровый округ
Кадастровый округ
Кадастровый округ, теперь это прямо указано в порядке кадастрового деления, совпадает с границами субъекта РФ. И он состоит из учетного номера и наименования, которое совпадает с субъектом РФ
Например, 50 - Московский областной
далее идет кадастровый район
Кадастровый район
Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы.
Они также имеют учетный номер и наименование, совпадающее, как правило, с муниципальными районами/городскими округами.
При этом к учетному номеру кадастрового номера через двоеточие добавляется учетный номер кадастрового района
Например. 50:62 - г. Бронницы
далее идет кадастровый квартал
Кадастровый квартал
Фактически границы деления кадастрового района на кварталы не менялись с 2000 года (начала действия Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"), несмотря на то, что НПА о порядке кадастрового деления не раз менялись.
Номер кадастрового квартала состоит из номера кадастрового района и его порядкового номера состоящего из 6 или 7 цифр. Эти номера присваивают местные управления Росреестра по субъекту РФ.
Есть еще такое понятие, которое было на заре становления кадастра, как "кадастровый массив".
Кадастровый массив - это когда рядом расположенные кадастровые кварталы имеют одну или несколько одинаковых цифр в начале своего номера.
Например, ул. Советская (продолжение Рязанского шоссе) делит центральную часть г. Бронницы на два массива кадастровых кварталов:
- кадастровые квартал расположенные справа от нее начинаются с номера 50:62:001*
- а расположенные слева с 50:62:002*
т.е. кадастровые массивы соответствуют, как правило, определенным элементам планировочной структуры.
Псевдо- кадастровый округ, район, квартал
В целях постановки на кадастровый учет объектов недвижимости расположенных в нескольких кадастровых округах, районах или кадастровых кварталах создаются соответственно условный кадастровый округ "Общероссийский", условный кадастровый район и условный кадастровый квартал
Грубо говоря для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, территория РФ считается - одним кадастровым округом, территория субъекта РФ - одним кадастровым районом для объектов находящихся в разных кадастровых районах, а муниципальный район/городской округ - одним кадастровым кварталом для объектов находящихся в разных кварталах.
Найти объекты находящиеся в округе "Общероссийский" не реально (я лично не находил).
В условном районе худо-бедно на ПКК Росреестра объекты недвижимости найти можно.
В основном все имеют дело с условными кадастровыми кварталами. Так "единое землепользование" и многоконтурные участки расположенные именно в таких условных кадастровых кварталах.
Например, для Московской области условный кадастровый район - 50:00:0000000, а для кадастрового района 50:62 - г. Бронницы условный кадастровый квартал имеет номер 50:62:0000000
Присвоение кадастрового номера
Собственно из приведенных выше элементов складывается кадастровый номер объекта недвижимости, который является просто порядковым номером в кадастровом квартале.
Например,
- 50:62:10112:9, т.е. девятый участок в кадастровом квартале 50:62:10112
- 50:62:0000000:1, первый участок условном кадастровом квартале 50:62:0000000
Тонкости присвоения кадастровых номеров
1. Каждый номер в кадастровом квартале может использоваться только один раз и не может повторяться в других объектах недвижимости;
2. Изменение описания местоположения границ муниципальных образований и населенных пунктов, элементов планировочной структуры, а также прекращение существования, образование новых муниципальных образований и населенных пунктов, элементов планировочной структуры не влекут изменений кадастрового деления.
Т.е. если Ваш участок в соответствии с законом "ушел" в соседний субъект РФ/муниципалитет это автоматически не приведет к изменению кадастрового номера.
Лучше всего это видно на примере "Новой Москвы" - у всех участков, которые перешли под юрисдикцию Москвы или поставленных на кадастровый учет до изменения кадастрового деления, кадастровый номер начинается с кадастрового района формально относящегося к Московской области.
Например, участок с кадастровым номером 50:21:0120308:157 относится к Москве, но начало кадастрового номера Московской области.
Сейчас бывшим кадастровым кварталам Московской области уже присвоены новые номера и при образовании ему будет присвоен кадастровый номер начинающийся с Московского кадастрового округа - 77.
3. По новому порядку кадастрового деления земельные участки находящие ся в разных кварталах будут отнесены к тому кварталу, в котором находится большая площадь земельного участка.
И только если участок расположен в равных площадях двух смежных кварталах, либо в трех и более, то кадастровый номер ему будут присваивать в условном кадастровом квартале
Сейчас такий участки все "впихивают" в условный
4. Если исходя из адреса невозможно определить местонахождение ранее учтенного объекта недвижимости, то участок помещается в условный квартал. О ранее учтенных земельных участках можно прочитать тут.
5. Не особенность, но констатация факта, может кому-то интересно будет - когда в 2012-2013 годах на кадастровый учет как ранее учтенные стали ставить объекты капитального строительства их часто вносили в какой-то один квартал, в котором их никогда не было или в условный. Из-за чего этот квартал становился "резиновым". Но этот факт не является основанием для изменений кадастрового номера
Как-то так. Надеюсь у меня получилось до Вас донести кадастровое деление и порядок присвоения кадастровых номеров.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации.
Напишите о чем Вам будет интересно прочитать на страницах канала.
Для желающих отблагодарить автора (на конфетку к чаю :) за потраченное время --->