Криптовалюта — это цифровая валюта, которая не имеет физического выражения и не контролируется государством. Она работает на блокчейне. Это технология, которая распределяет данные об операциях среди всех участников сети. Криптовалюту можно покупать, продавать, использовать для инвестирования, хранения денег или оплаты товаров и услуг. Но цену большинства криптовалют невозможно предсказать — всё зависит от спроса и внешних факторов.
Эмиссия. Традиционные денежные знаки выпускаются центральными банками государств. При этом выпуск не ограничен, что со временем неизбежно приводит к инфляции. Криптовалюта (большинство видов) имеет ограниченную эмиссию, благодаря чему не обесценивается, а наоборот, растет в цене со временем. И выпускается она не единым центром, а всеми желающими.
Форма выпуска. Фиат может быть представлен в бумажном, металлическом, пластиковом, электронном виде. Криптовалюты существуют только в интернете. Это не является большой потерей, если учесть, что сегодня почти все платежи можно провести онлайн, и всё больше сервисов и магазинов подключают возможность криптовалютных платежей.
Управление. Фиат полностью контролируется государственной властью. Его выпуск и распространение регулируются законодательно, простой человек не может повлиять на этот процесс. А цифровые блокчейн-системы обычно управляются сообществом, все изменения в нее вносятся только после голосования участников сети. Нет никакого определенного центра, в руках которого находится система.
Комиссии и скорость. Расходы на перевод средств за границу намного меньше, чем банковские. Кроме того, платежи осуществляются быстрее.
Анонимность. Тот фактор, который особенно беспокоит государства и одновременно привлекает пользователей к криптовалютам. Здесь сложно определить принадлежность какой-либо транзакции или кошелька к конкретной личности, хотя нельзя сказать, что это невозможно.
Конечно, не обошлось и без недостатков. У криптовалют очень высокая волатильность, то есть нестабильность курса. И пока очень мало мест, где можно свободно расплачиваться криптой – это связано с государственным регулированием, так как мало какие страны готовы полностью признать цифровые деньги официальным платежным средством. Первой такой страной стал Сальвадор.
Криптовалюты бывают двух типов: коины (монеты) и токены (цифровые активы). Технически между ними есть разница, но на практике они очень похожи. У обоих есть стоимость, которая формируется на основе спроса и предложения. Можно покупать и продавать их, расплачиваться ими.
Банки, налоговая и любые государственные органы не могут влиять на операции с криптовалютой. Все данные о сделках хранятся в блокчейне. О том, что это такое, мы расскажем ниже.