Найти тему
Красный Лотос

Рождаемость - кому-то ее много, а кому-то мало...

Арабский малыш (фото из открытых источников)
Арабский малыш (фото из открытых источников)

Я не планировала ничего писать о России, однако вот уже пару недель на глаза мне настойчиво попадаются разнообразные комментарии и статьи на тему высказывания господина Мурашко, о том, что, мол, образованные женщины, стремящиеся к карьере, а не к деторождению - есть "порочный круг" и причина проблем с демографией в стране)))

Интересно, а что бы говорил господин Мурашко, если бы он был министром здравоохранения Арабской Республики Египет? Представьте себе его высказывания в стране, где уже проживает около 108 миллионов человек, и в бедных и беднейших семьях "стряпают" по 5-10 детей, а то и больше?

Так и вижу этого Мурашко в грязно-синей галабее с умным и сосредоточенным лицом, говорящим что-то вроде: "Египетские женщины сговорились, чтобы уничтожить экономику Египта! Включили свой рожальный станок и не прерываются даже на перекур! Это безобразие, господа египтяне! В том, что египтянки не учатся и не хотят строить карьеру, а хотят только рожать детей - заключается их порочный круг!")))

А теперь давайте разберемся, в чем господин Мурашко прав, обвиняя российских женщин в выключенном "рожальном станке", а в чем он не прав.

Общественность принципиально возмутили его заявления по части прекращения продажи абортивных средств (а разве они когда-то были в свободной продаже?!), средств экстренной контрацепции, запрета проведения операций по прерыванию беременности в коммерческих центрах, разрешив их только в государственных, и в тех сильно ограничив.

Спасибо, что выше обозначенный господин, хоть, презервативы изволил не помянуть всуе, а то вместе со всплеском рождаемости (и оставлением детей в роддомах) и подпольных абортов, Россия, его стараниями, вернулась бы в ту пору, когда сифилис и гусарский насморк можно было бы считать "легким недомоганием".

Вина в демографическом кризисе России действительно частично лежит на плечах женщин, но совсем не в той плоскости, которую озвучил не сильно прозорливый министр здравоохранения.

Для наглядности понимания того, в чем же эта вина заключается, рассмотрим модель семьи арабской, где, как известно, в большинстве случаев трудностей с демографией нет, а кое-где она такая активная, что власти ломают голову над мерами, которые этот рост населения хотя бы немного притормозят.

Во-первых, арабская семья - это не мама, папа и дети, и, уж, тем более, не мать-одиночка + дети. Арабская семья - это многочисленный клан, где всегда есть руки, которые подхватят ребенка, когда матери нужно отлучиться или отдохнуть, и окажут финансовую поддержку, если конкретная ячейка клана испытывает финансовые трудности.

Во-вторых, арабская модель общества не подразумевает возможности столь распространенных в России "гражданских браков" или, попросту, сожительств без обязательств и с раздельным бюджетом. Если арабский мужчина не в состоянии содержать семью и будущих детей, то он аккуратно "завяжет на узелок" или будет за деньги посещать "простигосподи". То есть, барышни, очевидно, что если хочется жить с нормальным мужиком, то не надо "давать" направо и налево. Если всем давать - развалится кровать.

В-третьих, в арабских странах полностью отсутствует такое понятие, как "мать-одиночка", потому что у каждого ребенка есть отец и этот отец обязан нести на себе бремя обеспечения этого ребенка всем необходимым, а также бремя его воспитания. Если отец отправился на суд Всевышнего, то его обязательства перед ребенком берут на себя его родственники + государство в некоторых странах. Ситуации, когда женщина остается с детьми совсем без помощи встречаются довольно редко.

В-четвертых, ни одна арабская женщина не позволяет себе воспитывать сыновей, как слюнтяев. Мальчик, он же будущий мужчина, он после взросления будет обеспечивать в том числе и мать, а также отправится защищать свою страну и свою семью, если такая необходимость при его жизни возникнет. А это значит, что не надо с ним сюсюкать, оберегая от всего и мешая ему логически мыслить, принимать решения и нести за них ответственность.

Эти 4 пункта обеспечивают функционирование арабского общества и позволяют ему стабильно расти. А что из этих четырех пунктов есть в наличии в России? Какие регионы, согласно Росстату, имеют стабильный естественный прирост населения? Да, все эти регионы мусульманские, то есть именно те, кто имеет схожую с арабами модель семьи и правила этой семьи.

Отсюда у меня для господина Мурашко начинаются плохие новости. Если этот мало понимающий человек лишит возможности российских женщин получать образование, лишит их возможности планирования количества детей и возможности работать, то он не получит рост демографии, он получит полностью загнувшуюся страну, ибо корень проблем заключается в мужчинах в данный конкретный отрезок истории.

Российские женщины чрезмерно опекают своих сыновей, фактически лишая их воли, выбора, умения принимать решения и нести за эти решения ответственность. Наши женщины, словно львицы, сами бросаются на обидчиков их "сЫночки", готовые порвать всех и каждого за своего, зачастую, единственного и выстраданного ребенка. Даже когда сЫночке уже далеко за 20-ть лет, а то и за 40.

Из этого мальчика далее вырастает мужчина, который похож на мужчину только внешне, а внутренне он остается все тем же маменькиным "сЫночкой" и подсознательно ждет, когда мама примет за него решения и она же понесет на своих плечах бремя ответственности за них.

В свою очередь молоденькие девочки, которым еще только предстоит стать матерями, начинают встречаться с этими маменькими "сЫночками", при этом ждут от них мужских поступков, а их нет и не будет, он просто этому не научился из-за гиперопеки собственной матери, которая не дала ему вырасти, стремясь поминутно менять ему пеленки и подтирать сопли.

Далее большой проблемой для взращивания из мальчиков мужчин является проблема, собственно, матерей-одиночек. Взрослеющему мальчику просто неоткуда взять пример мужского поведения, вот и привыкает с малолетства держаться за мамкину юбку, а в моменты опасности за нее прятаться.

То есть институт семьи в России, как таковой, просто умер, а мертвого воскресить какими-то примочками в виде репродуктивного и социального насилия над женщинами невозможно, увы и ах, господин Мурашко. А вот создать нечто на подобии "Галаата" из "Рассказа служанки", да, можно.

Именно в этом погибшем во цвете лет институте семьи в РФ и кроется причина, почему наши женщины так активно ищут себе мужей на стороне в надежде, что в этой самой "стороне" еще есть мужчины, которые не только выглядят, как мужчины, но и ведут себя соответственно.

Вот только не понимают, бедные, что и в этой "стороне" они сами своим поведением, впитанным с молоком матери, портят готовый качественный продукт, делая из него "ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса". Начинают своим мужьям активно помогать финансово, буквально навязывая им ту порочную модель общества, которая и сгубила общество и на Западе и в России.

В арабских странах женщины тоже работают, но они работают на себя и для себя и только. Они не предлагают своим мужьям разделить финансовое обеспечение семьи, они не содержат на свою зарплату детей, они тратят все на себя, или спокойно складывают деньги в банк на "черный день".

Да, где-нибудь в бедных слоях населения того же Египта женщины могут работать в полях или делать лепешки/поделки на продажу, чтобы хоть как-то помочь мужу, но в общем проценте арабских женщин они потонут, так как их, по сравнению с теми, кто либо не работает вовсе, либо работает исключительно для себя, меньшинство.

В арабских странах женщина не станет жить с мужчиной без брака, выплаченного махра и шабки, которые наглядно продемонстрируют ей его финансовую состоятельность и готовность содержать свою семью.

В арабских странах женщина не станет рожать ребенка "для себя", потому что детей они рожают мужьям, это их род, их обязательства, их ответственность, и ее гарантия обеспечения в старости. И она не станет этого ребенка жалеть, она будет его воспитывать жестко, чтобы ему потом уже взрослому слюни платочком не вытирать. Вот в чем соль ситуации.

И еще один важный момент, которым арабское общество отличается от нашего - арабское общество не является детоцентричным. То есть во главу угла всегда ставится взрослый человек, он считается куда более важным ресурсом. А наиболее важным ресурсом считаются люди в возрасте за то, что они способны в силу возраста и опыта дать ценный совет (если еще из ума не выжили, разумеется).

Если стоит выбор - жизнь взрослого человека или жизнь ребенка, то жизнь взрослого перевесит, ибо взрослый человек в более благоприятной обстановке способен дать жизнь еще не одному ребенку, тогда как ребенок, оставшись без опеки, рискует не выжить вовсе и род прервется.

А в России, судя по высказыванию господина Мурашко, яйцо первичнее курицы и не важно, сколько яиц та курица способна снести, если ее на суп не зарубить, лишь бы единственное яйцо спасти.

Нельзя заставлять женщину рожать, потому как процесс беременности и родов это лишь начало долгого и трудоемкого пути по взращиванию и воспитанию будущего взрослого. А что даст мать ребенку, если она его ни видеть, ни воспитывать не хочет?

Нельзя говорить женщинам, что они лишь некий инкубатор, который посмел взбеситься и начал хотеть не детей штамповать, а учиться, работать и думать, как она ОДНА сможет этих детей вырастить.

Да, господин Мурашко, наши женщины перед решением оставить ли им ребенка или нет, размышляют - сможет ли она ОДНА его или их воспитать и дать им образование и путевку в жизнь - вот в чем беда!

У арабской женщины таких мыслей нет, потому что общество диктует нормы поведения мужчине, как единственному ответственному добытчику в семье, оставляя женщине роль матери. При этом во многих арабских странах женщины имеют высшее образование и оно никак им не помешало реализовать себя в материнстве, напротив, это дало им возможность воспитать детей правильно и наставить на необходимость учиться.

И, да, в арабских странах широчайший выбор контрацептивных препаратов, которыми они могут воспользоваться в любое время, для этого даже консультация врача не нужна, достаточно просто пойти в аптеку. Но многие из них не пользуются этими средствами, предпочитая рожать детей, а все причины этого указаны выше.

К примеру, в Иордании по статистическим данным 97% населения в возрасте до 40 лет (включая женщин) имеет высшее образование (всего по населению - 80% имеют ВПО и 93% школьное образование), при этом женщины там преимущественно не работают, а те, кто работает, делает это не от нужды, а по желанию. При этом рождаемость в Иордании весьма высока, семьи с тремя-четырьмя детьми вовсе не редкость, причем инициаторами такого количества детей являются именно женщины.

Так что, господин Мурашко, проблемы у вас с пониманием ситуации в стране и ее причинах, вам бы не в министерском кресле сидеть, а глазоньками своими открытыми на мир реальный посмотреть, может быть, голова хоть что-то соображать начнет? Хотя надежды на это мало, увы.