Солнце пробивается сквозь ситцевые белые занавески с синими васильками, медленно крадется по лицу от подбородка до носа, перешагивает по веснушкам, пока не доберется до глаз. Жмурюсь, переворачиваюсь на другой бок, и тут тоже настигают вездесущие солнечные лучи. За окном начинает громко кричать петух. В комнату влетела муха и зажужжала над ухом. Натягиваю одеяло на голову, но длины не хватает и наружу высовываются ноги, которые начинает атаковать муха, преследуя целью расщекотать и поднять лежебоку. Мне пять лет, на дворе лето, и я провожу каникулы в деревне у бабушки.
Скидываю одеяло и ставлю ноги на дощатый скрипучий пол. Около моей кровати стоит коробка с месячными котятами. С любопытством склоняюсь над малышами, которые крепко прицепились язычками к мамке и сосут вкусное тёплое молочко. Пальчиком медленно провожу по спинке каждого, в ответ кошка начинает громко мурчать и мяркать. Мол, видишь какие они у меня крепкие да ладные, пушистые и красивые, дай кусочек колбасы, будь другом. Кошка Муська была трёхцветная и приносила всегда разношерстных котят — один серый, другой рыжий, третий полосатый, четвёртый цветной. На любой вкус богатый выбор, — бабушка так и говорила на базаре, когда мы котят пристраивали. Разбирали пушистиков не быстро, а они всё время спешили выскочить из коробки, убежать на волю. Моей нелегкой задачей было сидеть рядом, успокаивать громко пищащих малышей, да только не простая задача маму-кошку заменить. Когда оставался один, бабушка его на руки брала и так держала пока не заберут, порой приходилось возвращаться с котёнком домой.
С кухни доносится звон утвари и разные запахи. Оставляю коробку и выхожу на кухню, где разворачивается самое интересное и вкусное действо. Чувствую, как в животе заурчало. Под зорким бабушкиным оком шагаю мыть руки с мылом, рукомойник стоял на кухне. Бабушка ворчит на мои растрепанные волосы, но сейчас некогда браться за расческу с лентами, у неё не было своих дочерей, потому даже с простенькой косичкой справлялась кое-как, чертыхалась и звала на помощь более способную соседку.
Туго повязывает мне на голову белую косыночку, подбирая непослушные прядки и доверяет размазывать гусиным пером разогретое жёлтое сливочное масло поверх пюре, которое уже разложено на раскатанные лепёшки из теста. Мимоходом окунаю пальчик в масло и облизываю, отщипываю кусочек теста и громко смеясь кладу в рот. Бабушка опару ставила с вечера, вставала каждые два часа перемешивать, спозаранку формировала булочки, давала им отлежаться, прежде чем раскатывать и на противень укладывать. В то же время картошку чистила, отваривала, разминала и пышно-пышно взбивала с вкусным коровьим молоком и сливочным маслом.
Под окном дед шебуршится в кустах, с утра пораньше собирает малину и смородину. В форточку получает указания — воды принести, баню затопить, огород полить, как будто сам всего этого не знает. Ворчит, выкуривает самокрутки, получает выговор за то, что на ребёнка дышит своим дымом, снова ворчит. А потом заходит в дом, ведя за собой моих родителей, которых я уже месяц не видела, ой как соскучилась! К их приезду как раз шанежки из печи горячие на стол поспели, по краям хрустящие, обжигающие нёбо, с кипяченым коровьим молоком.
А вечером все шли париться в бане с березовыми вениками и укладывались спать на чистые простыни. Бабушка меня убаюкивала, нашëптывая сказки на ушко. Как же было сладко, тепло и уютно в детстве — как котёнку рядом с пушистой мамой.
Баю-бай, баю-бай, придёт серенький волчок...
А у вас есть воспоминания о деревне у бабушки в гостях? Поделитесь в комментариях!
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь!
©Мария Шумкова