Главный тренд, который сейчас наблюдается в сфере IT, — экспертность. Новичкам теперь надо не только знать теорию, но и иметь опыт коммерческой разработки. О том, как выбрать профессию и освоить ее, — в этой статье.
Для детей
Образовательные учреждения идут в ногу со временем и открывают специализированные курсы по программированию, рассчитанные на детей разного возраста. Подобные курсы можно поискать в своем городе очно, но в небольших населенных пунктах это может стать проблемой. Альтернатива — онлайн-варианты, но надо учитывать, что они в основном платные. Стоимость одного занятия около 1000 рублей.
Так, в Skysmart Pro для детей 7-10 лет есть курсы цифровой грамотности по MacOS и Windows, где детей учат основам работы с компьютером: установке программ, созданию таблиц и презентаций, взаимодействию с документами, папками, браузерами. Для детей 8-10 лет есть курс по основам программирования в Scratch: в рамках курса они делают 10 мини-игр и 1 мультфильм. Детей 8-12 лет учат создавать игры на Construct 3.
В онлайн-школе Progkids индивидуальные занятия по программированию рассчитаны на детей с 7 лет. Здесь учат создавать игры на Scratch, Unity, в Minecraft, Roblox.
В GeekSchool ребята старше — 8-17 лет. В этой школе выделяют три траектории обучения: «Программирование», «Цифровое творчество», «Разработка игр». Причем траектории гибкие, то есть из «Программирования» можно перейти, к примеру, в «Цифровое творчество».
В школе программирования и робототехники Pixel можно учиться программированию с 6 лет. А с 12 лет —создавать свои веб-сайты. Есть как онлайн-курсы, так и очные. Еще школа организует профильные лагерные смены.
Изучение основ программирования в этом возрасте поможет в развитии алгоритмического и логического мышления, что важно для общего развития ребенка, даже если он не станет айтишником в будущем. Развитие цифровых навыков – одно из важных условий успеха в 21 веке.
АТБ-банк предлагает универсальную кредитную карту с кэшбэком 1,5 % на все покупки и до 30 % — на сайтах магазинов-партнеров. Преимуществами карты также является беспроцентный период на срок до 120 дней, бесплатное обслуживание и возможность бесплатно снимать наличные.
Для старшеклассников и студентов
У ребят постарше выбор больше. Помимо платных курсов, которые доступны в тех же онлайн-школах, есть федеральная образовательная программа «Код будущего». В рамках этой программы учащихся 8-11 классов обучают программированию бесплатно — в офлайн или онлайн-формате. Можно освоить 1C, Python, Java, C++, C#, PHP и другие языки программирования, но только один курс. На обучение берут не всех: после записи придется сдать вступительное испытание.
Еще можно обучиться программированию в университете. Согласно рейтингу агентства RAEX, в 2022 году лучше всего IT-специалистов готовили в следующих вузах:
- МГУ им. М. В. Ломоносова.
- Московский физико-технический институт (МФТИ).
- Университет ИТМО.
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Высшая школа экономики.
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
- МГТУ им. Н. Э. Баумана.
- Уральский федеральный университет.
- НИЯУ «МИФИ».
- Южный федеральный университет.
Разумеется, можно рассмотреть и другие университеты. Этот вариант подходит преимущественно для старшеклассников и тех, кто готов получить второе или даже третье высшее образование. Его преимущество в том, что можно получить более глубокие знания, а также диплом, подтверждающий это. Но придется потратить больше времени на обучение.
Что важно для обучения данной возрастной группы? Сфокусируйтесь на практике и отработке полученных знаний в различных пет-проектах, а также на прокачке гибких навыков — таких как коммуникация, умение работать в команде, креативность. Именно эти навыки будут оценивать у junior-специалистов при приеме на работу в первую очередь. Еще один совет – пробовать свои силы в различных хакатонах и стажировках.
Азиатско-Тихоокеанский Банк (АО) совместно с Дальневосточным федеральным университетом уже в третий раз запустили проект АТБ PLUG-IN. Это программа дополнительного образования, рассчитанная на студентов старших курсов и недавних выпускников IT-направлений. Акцент — на получении практических навыков: в процессе обучения слушатели разбирают реальные кейсы от банка. А вместе с дипломом о профессиональной переподготовке получают место в команде программистов АТБ.
Для работающих
Иногда развиваться дальше в своей профессии некуда, или нет желания это делать. Выходом может стать переобучение или профессиональная переподготовка. Новые навыки позволят получить новую специальность или дополнительную квалификацию. Так, международный образовательный проект ITEA предлагает множество курсов для взрослых. Есть занятия по системному администрированию Windows или Linux, IT-рекрутингу, основам дизайна, обучение языкам программирования PHP, Python. Занятия платные, проводятся в группах и длятся в среднем 2-3 месяца.
Обучают программированию и в Skillbox. За срок 6-12 месяцев можно стать Python-разработчиком, 1С-разработчиком, инженером по тестированию или получить другую IT-профессию. Занятия также платные.
Нетология помогает сделать вход в IT-сферу более доступным: вы можете начать постигать основы программирования бесплатно. В открытом доступе несколько курсов: можно изучить основы разработки на Java, основы Python или, к примеру, сделать первые шаги в JavaScript. Удобно, что проходить курсы можно в любое удобное время: доступ к лекциям открывается после регистрации на сайте. А по итогам надо сдать проверочный квиз.
В Яндекс.Практикуме тоже есть онлайн-курсы — платные и бесплатные. Бесплатно можно научиться основам Python-разработки. Еще можно пройти курс и узнать, какую профессию в IT-сфере выбрать — тоже бесплатно. Для специалистов, у которых уже есть какие-то знания в этой сфере, выбор больше. На бесплатном курсе можно учиться в удобном для себя темпе, встречи на коммерческой основе проходят онлайн в группах в определенное время.
Кроме того, бесплатные курсы по программированию часто предлагают центры занятости, но чтобы начать их посещать, надо состоять там на учете.
Бесплатные курсы с фокусом на выбор направления, а также поддержка опытного образовательного консультанта в центре обучения могут быть очень полезны для слушателей данной возрастной группы. Взрослым людям важна экономия времени и максимальный эффект от усилий, потраченных на обучение. Вам может быть трудно сразу определиться, что изучать и в какой последовательности, хотите вы заниматься front- или back-программированием, а может ваше призвание мобильная разработка или аналитика? Для этого нужно объективно оценить свой текущий опыт, навыки, способности и построить образовательную траекторию для достижения поставленного результата.
В Азиатско-Тихоокеанском Банке (АО) можно оформить кредит наличными по ставке от 4%, для этого потребуется только паспорт. Минимальная сумма свыше 30 000 рублей, максимальная до 5 млн рублей. Обеспечение не требуется. Оформить кредит могут даже самозанятые — надо лишь подтвердить свой статус.
Для пенсионеров
Для людей пожилого возраста часто проводят курсы компьютерной грамотности в региональных отделениях Союза пенсионеров и Союза ветеранов, в органах социальной защиты населения и центрах занятости, библиотеках и других организациях. Есть даже специальный проект «Азбука интернета», организованный «Ростелекомом» и Пенсионным фондом России. Занятия проводятся очно и, как правило, бесплатно. Но такие курсы обучают основам обращения с компьютером, а не программированию.
Иногда городские власти организуют для пенсионеров бесплатные курсы по обучению языкам программирования. Узнавать о таких занятиях лучше на сайте администрации города или в региональных отделениях Союза пенсионеров, органах социальной защиты населения. Если в данный момент в вашем регионе соответствующих программ нет, придется воспользоваться теми же курсами, которые созданы для работающих граждан.
Мы от души рекомендуем данные курсы для этой возрастной группы. Повышение цифровой грамотности поможет не только быть в тренде развития технологий, но и избежать многих опасностей в интернет-пространстве: от ошибок при оформлении документов до контактов с потенциальными обманщиками.
Резюме
Войти в IT-сферу и выбрать наиболее подходящую профессию можно в любом возрасте, как платно, так и бесплатно. Но в платных курсах есть контроль со стороны преподавателей, а в бесплатных вы должны сами поддерживать свою мотивацию и иметь уже определенный уровень подготовки для понимания материала. К тому же выбор платных курсов, как правило, шире. Следовательно, найти и освоить специальность, которая заинтересует, будет проще.
Если имеющихся денег недостаточно, а потребность в получении IT-профессии есть, можно взять кредит на образование в Азиатско-Тихоокеанском Банке (АО). Он доступен для студентов и абитуриентов в возрасте от 21 года до 70 лет. Ставка по кредиту от 4%.