«Одной пенсией сыт не будешь» — так говорят те, кто пересек границу пенсионного возраста.
Их жизни не позавидуешь, вся надежда на детей и те небольшие сбережения, которые им удалось сделать в активном трудовом возрасте.
Однако, всё могло сложиться совсем иначе. Если бы нас не приучили в школе относиться к деньгам по «остаточному принципу». Предлагаю восполнить этот пробел — и придать финансовой составляющей своей жизни соответствующий важный приоритет. Дабы мы смогли выйти на пенсию миллионером, а не с протянутой рукой.
1) Люди путают термины «работа» и «карьера»
Они различаются самым фундаментальным образом.
Когда мы ищем себе «работу», то мы хотим «стабильно зарабатывать свою копеечку».
Когда речь заходит о «карьере», то это означает осмысленный (и, желательно, скоростной) подъем по карьерной лестнице. И на кону стоит уже не «копеечка», а десятки миллионов рублей. А иначе попросту нет смысла затевать данное мероприятие.
Большинство людей ходят на работу ради зарплаты. И они её получают — на уровне ниже среднего. Лишь единицы имеют качественно продуманный «карьерный план», ведущий их на самую вершину. Да, до неё не всегда и не всем удается добраться, но когда ты «целишься в Луну, то ты непременно окажешься среди Звёзд». Поэтому задумайтесь о своих карьерных амбициях, преобразуйте их в чёткие цели и никогда «не соглашайтесь на меньшее».
2) Поставь перед собой новые цели
Скажите – «Где вы видите себя через 5 или 10 лет»?
Эта точка (пункт назначения) задаст вектор развития ваших проф.компетенций, а также поможет подобрать необходимый инструментарий (требуемые навыки, нужные знания и «корочки»/сертификаты, наработку практического опыта и список топ-компаний для реализации ваших карьерных планов).
Этот вопрос следует задавать себе более-менее регулярно, дабы не сбиться с пути и опираться на свои «сильные стороны». И не забудьте поставить перед собой финансовые цели: размер накоплений, состав инвест.портфеля, количество источников заработка и «доходных активов».
3) Чтобы стать «богатым пенсионером», необходимо инвестировать
Миллионерами не рождаются, ими становятся.
Сейчас в России порядка 25 миллионов частных инвесторов (имеющих брокерские счета). А всего в РФ открыто порядка 45 миллионов брокерских счетов (некоторые, как и я, имеют по нескольку счетов). Однако, на многих инвест.счетах находятся крайне незначительные суммы. Что не позволит их владельцам к пенсии стать миллионером.
Поэтому нужно взять за правило направлять на инвестиции, как минимум, 10-20% с каждой полученной зарплаты. Что позволит постепенно сформировать внушительный капитал, доходы от которого сделают пенсию от государства лишь «приятной прибавкой», но не основным источником существования.