Как вырастить на даче пионы и ирисы вашей мечты
Пионы – одно из самых любимых растений садоводов. Своими пышными бутонами, великолепной листвой, восхитительным ароматом эти цветы радуют многих жителей. Но, к сожалению, не все дачники в полную силу смогли порадоваться в этом году прелестью этих растений. Так, некоторые омичи жаловались, что не успели насладиться пышным цветением бутонов из-за плохой погоды, а кто-то предполагал, что пионы уже много лет «сидят» на одном месте и, возможно, в этом причина их менее обильного цветения. Но вот у дачницы Ольги Сенкевич пионы и в этом году дарили свою красоту. Омичка занимается их выращиванием уже много лет. Она и поделилась своими секретами, как продлить жизнь этим растениям и что важно делать после их цветения.
Время увядания
– Много раз наблюдала картину, что только пионы отцвели, как многие дачники про них забыли, – делится садовод с «Четвергом». – И что ещё того хуже – сразу же обрезали растения под корень! А это категорически не рекомендуется! Очень важен уход за растениями и после цветения.
Садовод рассказала, что первым делом важно очистить почву вокруг пионов от сорняков и упавшей листвы. Кроме того, как известно, после цветения с растений нужно удалить все увядшие цветы. Это делается для того, чтобы кусты сохранили энергию для формирования семян и не тратили силы на завядшие цветы.
После того как вы удалили увядшие цветы, необходимо убрать сухие и увядшие листья. Это не только сделает растение более аккуратным и эстетичным, но и поможет ему сохранить здоровье. Более того, после этого улучшится доступ кислорода и света к листве, которая останется.
Очень важно и после цветения пионы обильно поливать. Особенно это ценно, если стоит жаркая погода. Именно от полива летом зависит цветение будущего года. Заливать растение необходимо под корень, иначе есть риск развития грибковых заболеваний. Под куст вливается от одного до трёх вёдер воды. Перед поливом лучше порыхлить почву, чтобы влага не осталась на её поверхности.
Кроме того, пионы нужно подкармливать. Для этого под кусты после цветения можно внести раствор коровяка в соотношении с водой один к десяти. Он способствует росту растения, образованию почек и стеблей. А затем, например к концу лета, можно внести 15–20 граммов на метр квадратный суперфосфата и 10–15 граммов сульфата калия. Чтобы правильно внести удобрения, нужно сделать небольшую канаву возле куста, затем насыпать то, что задумали, и присыпать землёй.
Кроме того, чтобы избежать поражения растения различными заболеваниями, можно для профилактики после цветения обрызгать растения бордоской смесью или медным купоросом. При желании можно и полить лейкой вокруг кустов.
А далее нужно проверять растения на наличие вредителей. И при необходимости удалять повреждённые листья.
Полностью срезаются пионы, когда они совсем поникли и наклонились к земле. Чаще это случается уже осенью.
Годы жизни
Интересно, что кусты пионов при правильном уходе могут жить и сотни лет. Так когда же пора предпринять меры, чтобы это растение не завершило свой путь раньше времени?
– На самом деле у меня нет чёткой градации по срокам, когда пора делить или пересаживать куст пиона, – продолжает рассказ Ольга Сенкевич. – У меня есть куст пиона, который прекрасно цветёт на одном месте уже лет двадцать. Но если вы хотите, чтобы пионов на участке стало больше, или увидели, что растение частично повреждено, то тогда можно его и поделить и пересадить.
По словам дачницы, лучше делить пионы, которым более пяти лет. Кроме того, растение для размножения должно иметь порядка десяти крепких стеблей. Вот тогда можно попробовать омолодить пионы, а также сделать их компактнее.
Приступать к пересадке лучше к концу лета, чтобы растения успели укорениться. Для этого стебли нужно оставить высотой до 30 сантиметров. Затем нужно прокопать куст по кругу, чтобы аккуратно извлечь корневище. Ни в коем случае нельзя вырывать пион за стебли, от этого могут пострадать крупные почки, которые нужны для возобновления. Затем надо промыть извлечённые корни и положить их в тень на два-три часа. Так они станут не такими хрупкими.
В любом случае пион откопать без повреждений не получится, ведь его корни могут уходить в землю до метра в глубину. Поэтому после выкопки нужно внимательно осмотреть и удалить загнившие, повреждённые корни. А все места, где срезы или надломы, рекомендуется обработать толчёным древесным углём или зелёнкой. И если на корнях увидели признаки загнивания, то замочить их нужно в ярко-розовом растворе марганцовки, можно её смешать с каким-либо обеззараживающим препаратом, таким как «Максим».
Помните, что при делении пиона нужно, чтобы на каждой части было от трёх до пяти крупных почек и соответственно столько же корней в виде клубней. Если корни слишком длинные, то можно их срезать, а затем намазать зелёнкой.
Посадочная яма должны быть глубиной до 70 сантиметров. А грунт из неё можно смешать с перегноем, добавив 100 граммов суперфосфата и обратно вернуть уже рыхлую землю в яму, наполнив примерно до половины, можно чуть больше. Затем яма хорошо поливается. А когда будете высаживать пион, то землю добавляйте так, чтобы почки на корнях оказались на глубине трёх – пяти сантиметров ниже уровня земли. После полейте землю, и если она осела, то добавьте ещё. Ни в коем случае землю нельзя утрамбовывать, так как можно повредить корни у пиона.
Перед зимой пересаженные растения желательно закрыть мульчей или любым укрывным материалом, чтобы защитить их до образования снежного покрова.
Когда расцветает радуга
«Радуга» – именно так переводится с древнегреческого название «ирис». А имя он своё получил от богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю. И так же прекрасно, как и его название радуют своей красотой эти необычные и в то же время привычные глазу цветы. Так, в саду у Галины Демиденко множество ирисов. Есть и огромные синие цветы, и с виду неприхотливые жёлтые… Дачница и рассказала «Четвергу» об уходе за этими растениями после цветения.
– Здоровые листья после цветения ирисов лучше оставить до конца лета, – говорит Галина Николаевна. – Ведь именно с помощью них растения набирают необходимый объём питательных веществ, что очень важно и для будущего года. А если хотите в следующем году размножить растения семенами, то можно оставить несколько цветов для завязи семенной коробочки.
Интересно, что поливать ирисы после цветения не надо. Так как в этот период в растениях накапливается необходимое им сухое вещество, а полив способствует вымоканию ириса.
На предмет увядших бутонов нужно проверять ирисы не реже чем два раза в неделю, чтобы сразу удалить их острыми садовыми ножницами. Иначе питание растения растрачивается на них зря.
Кроме того, сразу после цветения можно подкормить растения, внеся по две-три небольших горсти компоста под каждый куст. Но ни в коем случае нельзя удобрять ирисы навозом, так как это может спровоцировать гниение корней и привлечь различных паразитов.
Главную подкормку ирисов делают через месяц после цветения, то есть после увядания. Важно, чтобы удобрение содержало фосфор и калий. Можно сделать смесь из монофосфата калия и гранулированного суперфосфата. И под каждый куст внести по одной столовой ложке такого удобрения.
Обрезать ирисы нужно перед самыми заморозками. Оставляется длина 15 сантиметров от земли.
Кроме того, ирисы нужно пересаживать, но не чаще чем один раз в пять лет. Обычно это делают в сентябре. Перед пересадкой обрезаются листья, затем луковицы выкапывают, очищают от грунта, разделяют на корневища. Надо несколько дней выкопанный материал хранить в сухом месте, а затем высадить.
Укрываются только молодые ирисы, до двух-трёх лет. Можно накрыть торфом, перегноем, соломой или стружкой, а сверху положить лапник. Растения же постарше отлично переносят зиму.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Интересный факт
Согласно древнегреческой легенде, пион получил своё название от Пеона – ученика бога врачебного искусства Асклепия. Учитель позавидовал успехам своего ученика и хотел отравить его, но бог Аид, исцелённый Пеоном, не дал ему погибнуть и превратил в растение, корнями которого был излечен.