Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Как я подкармливаю клубнику в июле после сбора урожая

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала в предыдущей статье, что получившие хороший уход и дополнительное питание кустики клубники дадут больше вкусных и сладких ягод следующим летом.

Вот сейчас в июле (сегодня 20 июля) для подкормки клубники я использовала смесь комплексных и минеральных удобрений.

5 столовых ложек нитроаммофоски растворила в 10 литрах воды. Перемешать нужно тщательно. Поливала из лейки с разбрызгивателем. 10 литров расходовала на 4 квадратных метра приблизительно. Проливала всю почву вокруг кустов и сами кусты.

При использовании нитроаммофоски можно рассыпать её по поверхности почвы в сухом виде, а потом пролить водой.

Я удобряла после обильного дождя. И потом пролила ещё чистой водой сверху. Вода была достаточно тёплая – стояла на солнце в течение дня.

Общие правила внесения удобрения под клубнику
Сухие минеральные удобрения вносятся в таком порядке:
1. убираем сорняки вокруг кустов, разрыхляем почву;
2. поливаем водой – 10 литров на 1 м²;
3. рассыпаем по поверхности удобрения. Норма расхода: 20-25 г на 1 м²;
4. присыпаем сверху сухой почвой.

Кроме того, повторю ещё раз, сухие минеральные удобрения можно растворить в воде (5 ст. л. на 10 л воды) и полить ими почву под кустами клубники, расходуя 2-3 л на 1 м² почвы или 10 литров на 4 квадратных метра приблизительно, как это сделала я.

Подкормка клубники после сбора урожая куриным пометом и коровяком.
В июле буду ещё подкармливать клубнику и органикой. Ближе к концу месяца подкормлю один участок куриным пометом, разведенным в 15 раз водой.

Но! Осторожно! Вносить растворенный в воде куриный помет можно исключительно под растения, на листву попадать жидкому удобрению нежелательно – это может вызвать сильные ожоги.

Кроме того, перед внесением куриный помёт нужно довольно долго настаивать. Со мной куриным помётом поделилась соседка, у которой я покупаю яйца. К половине ведра помёта добавила 10 л воды. И оставила настаиваться на 10 дней. А потом развожу одну порцию курьяка в 15-ти порциях воды и поливаю под куст. Приблизительно 1 растение – 1 литр.

Другой участок удобрю раствором коровяка.
Вот этот рецепт я прочла в Интернете:

Коровяк – замочить 1 кг сырья в 10 л воды, настаивать до 4 суток. Для корневой подкормки не требуется процеживать раствор. Полить составом каждый куст в грядке под корень. Для взрослых растений требуется на 1 растение – 1 л настоя, для молодых растений – 0,5 л.

Я же заранее настаиваю коровяк, как и курьяк. Тоже прошу соседей помочь. Они привозят обычно себе и заодно и мне ведро коровяка с фермы (я же, в свою очередь, каким-то образом рассчитываюсь с ними).

А потом развожу настой – один литр жидкого коровяка + 9 литров воды. Поливаю тоже под кусты и по междурядьям. Желательно, чтобы почва была влажная – либо дождь, либо предварительный полив. Сверху проливаю чистой водой.
Вообще поливы и внесения удобрений стараюсь делать вечером или рано утром.
Полив клубники после сбора урожая
Поливы обычно сочетаю с подкормками. Через 2-3 дня после подкормки, если нет дождя, поливаю клубнику снова, вылив по 2 ведра на 1 м². Можно после этого замульчировать клубнику. Я в этом году куплю мульчу в магазине. Конечно, дорого, но хочу уж сделать всё как положено. Потом поделюсь с вами – что, как и сколько. И как это выглядит.

Точно надо поливать клубнику после сбора урожая?
Если прохладно, и идут дожди, то поливать клубнику, естественно, не нужно. Если же сухо и жарко, то поливы нужны хотя бы 1 раз в неделю даже тогда, когда кусты уже отплодоносили, и мы о них забыли.

Забывать нельзя. Поливать нужно! И обильно, и желательно отстоявшейся за день водой, которую солнце разогрело до комнатной температуры. Но, честно скажу, у меня это не всегда получается – поливать тёплой водой. Поэтому поливаю той, что есть.
Вот такие премудрости ухода за клубничными растениями на сегодняшний день. На этом прощаюсь с вами, дорогие читатели! Берегите себя! И до новых встреч на канале.