В Тверской области прокуратура Калязинского района во время проверки кадастровой деятельности выявила несоответствие имеющихся сведений тем, что были внесены в межевой план одним из местных кадастровых инженеров. Административное правонарушение требовало привлечения к ответственности виновного – его оштрафовали, чтоб наперед был внимательнее.
Работа кадастровым инженером в силу специфики требует от людей повышенной внимательности, потому что каждая ошибка специалиста может дорого обойтись владельцу участка – не зря в поисковых запросах так много конкретики. Чтобы допущенные ошибки вовремя выявить, надзорные органы и устраивают периодические проверки. Сотрудники прокуратуры Калязинского района выявили, что кадастровый инженер, готовивший межевой план, «упустил» важные сведения о том, что границы земельного участка выпадают на 20-метровую береговую полосу реки Нерль. Даже не просто упустил, а внес ложные сведения в межевой план.
Само по себе вхождение участка в береговую полосу не несет никаких нарушений, разве что несколько ограничивает собственника – его обязывают не мешать проходу других граждан к реке, как объекту общего пользования. Но вот искажение данных специалистом, проводившим замеры и определение статуса, границ и специфики земельного участка, предоставление им заведомо ложных сведений – да, нарушение серьезное.
В этой связи в отношении кадастрового инженера было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.35 КоАП. Специалист за свою ошибку оштрафован на 40 тысяч рублей.
Фото: ПроДом
Теги: Новости Тверской области, Кадастровый инженер, Ошибка в межевом плане, Штраф,