Найти тему

Карл XII. Костяная Нога. Часть I.

Инцидент произошел 20 сентября (по старому шведскому стилю, 29 сентсября по новому, сейчас общепринятому стилю) 1702 года под Краковым. Карл XII в своей палатке уже спокойно ужинал, когда в лагерь с отрядом около 200 польских рейтар, находящихся на шведской службе, шумно въехал Магнус Стенбок. Генерал-майор хотел показать королю возможности эскадры в учебной атаке на шведский лагерь.
Король прервал ужин, вскочил на коня и решил в авангарде отряда проскакать через палаточный лагерь, где палатки были поставлены длинными рядами с улицами между ними, чтобы лично посмотреть, насколько польские рейтары хороши.
На одном из поворотов конь под Карлом XII споткнулся о палаточный канат и опрокинулся в кувырке вместе со всадником. Сзади в нескольких метрах неслись поляки, остановиться они уже никак не могли, и дружно налетели на упавшего. Образовалась настоящая свалка из людей и коней, и подо всеми находился король Швеции.
Шведские историки пишут, что шведские офицеры оказались в состоянии оцепенения и шока, но к 1702-му году они в это состояние уже попадали неоднократно и впоследствии в этом состоянии им предстояло пребывать долго и регулярно.
Король был сильно помят, лицо и руки в крови после контакта с землей, но он смущенно улыбался и говорил поднимавшим его с земли людям, что все в порядке и что ничего особенного не случилось, просто небольшая проблема с его левой ногой. Карла на носилках отнесли в палатку генерал-майора Мёрнера, позвали дежурного доктора Мельхиора Ноймана. Он приехал в Стокгольм в 22-летнем возрасте из Лабиау в Восточной Пруссии. Когда в 1699 году началась Северная война, подмастерью-иммигранту было разрешено, следуя рекомендациям, сдать полевой экзамен в течение трех дней, прежде чем стать цирюльником. В дополнение к устному отчету обследуемый должен продемонстрировать «все ручные операции и манипуляции, связанные с хирургией», а также аптечный тест, который включал приготовление мазей, повязок и пилюль. После получения диплома в феврале 1700 года Нойманн был назначен на должность полкового фельдшера в лейб-гвардейском полку в Лифляндии, его услугами Карл XII будет пользоваться всю жизнь.
Вероятно тогда Нойман впервые лично встретился с королем. В палатке он находит монарха, с кровавыми садинами на лице и шее, и при ближайшем рассмотрении «левая нога сломана на ширину ладони выше колена». Довольно серьезная для того времени травма, которая запросто могла привести к осложнениям, в худшем случае — к летальному исходу. Диагноз Нойманн ставит исключительно визуально и наощупь: разница в форме между местом перелома и соответствующим участком неповрежденной ноги, затруднение больного при движении поврежденной ногой, признаки насечки перелома, слышимое и ощутимое царапанье концов кости, кости сдвинуты друг против друга. Информации о том, является ли это закрытым переломом или имеется пенетрация, нет. Нойман соединяет концы костей вместе и накладывает повязки по принципам Гиппократа - жесткие льняные повязкина сломанную ногу. Он не использует шины. (Гипсовые повязки были изобретены лишь сто лет спустя). Король, похоже, не испытывает боли. Офицер-сапер, являющийся очевидцем, пишет: «Как бы больно не было королю, что любой может себе представить, он не показывает никаких признаков этого. Тем самым он выражает великое и необычайное терпение, выражением лица и словами выказывает величайшую доброту ко всем».
После наложения повязок драбанты отнесли короля на носилках в Краков, в теплый дом. Но это непокорный пациент, о котором Нойманн должен заботиться. Находиться в закрытом помещении совсем не по душе королю. Он хочет снова жить среди своих войск. Неохотно он подчиняется совету Ноймана и других не делать этого. Вместо этого сначала драбанты, а затем остальная армия вошли в город.
Согласно древним предписаниям Гиппократа, действовавшим в начале 18 века, первого октября, т. е. на одиннадцатые сутки после перелома ноги, Нойманн проводит первую перевязку. Он заметил, что похоже все хорошо. Вторая перевязка делается примерно на двадцатый день и снова на этот раз с благополучным исходом. У короля постоянно покалывает нога. Но положение, кажется, стабилизируется, и король чувствует себя настолько энергичным, что отдает приказ армии выдвигаться из Кракова.
Во время марша короля перевозят лежащим на носилках, которые несут его драбанты, всего 48 человек, которые сменяют друг друга посменно по 8 человек. Всем им выдается вознаграждение в размере одного риксдалера на человека в день и бесплатную еду с королевской кухни. На пятой неделе после инцидента король пытается проехать верхом, но это всего несколько шагов. Его нужно поднимать и вынимать из седла. Через шесть недель король начинает ходить на костылях.
Четвертого ноября он делает еще одну попытку проехать верхом, и это ему удается, правда, только на короткое расстояние и в медленном темпе. Две недели спустя, в середине ноября и примерно через восемь недель после инцидента, нога достаточно функциональна, чтобы король мог проехать три мили. Неделю спустя шведская армия наконец-то увидит знакомое зрелище — король скачет верхом между рядами. К Рождеству 1702 года Карл XII полностью выздоровел, так что он мог совершенно беспрепятственно ходить и ездить куда угодно. Лишь легкая хромота остается в памяти о приключении в Кракове.
Травму короля внимательно изучили во время эксгумации летом 1917 года, был проведен тщательный осмотр останков. Были сделаны рентгеновские снимки — всего 17 пластин, под руководством профессора рентгенологии Гёста Форселла.
В своем заявлении Гёста Форселл описывает, среди прочего, косой перелом примерно посередине левой бедренной кости короля. Размер поверхности перелома 8 см, сросшийся без углового смещения с образованием плотной костной мозоли с новообразованной системой костных балок. Укорочение оценивается в 3 см. Размеры тела Карла XII были измерены с точностью до миллиметра, его рост составляет 179 см. На правой ноге от гребня подвздошной кости до подошвы стопы было 1100 мм, на левой 1063 мм.

-2