Найти в Дзене
dvnovosti.ru

По рекам Амурского бассейна запустят «Сапсан»

Промерное судно класса РРР «X РМС 1,2 А» проекта 3330 «Сапсан», построенное по заказу ФКУ «Речводпуть» и предназначенное для ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей» приняла государственная комиссия. Проект разработан ООО «Горьковское центральное конструкторское бюро речного флота».

- Строительство выполнялось на АО «Костромской судомеханический завод» по госконтракту, предусматривающему постройку 11 судов в 2020 - 2023 годах, - уточнили в Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

С учетом «Сапсана» по контракту уже сдано 10 единиц для канала имени Москвы, Енисея, Волги, рек Печорского бассейна, Камы и Лены. Судно предназначено для выполнения промерных работ и гидрографических изысканий, оборудовано современным высокоточным, высокоскоростным автоматизированным промерным комплексом, позволяющим выполнять сплошное сканирование дна акватории, создание 3D-рельефа дна акватории, расчеты и контроль объемов дноуглубительных работ.

Напомним, что ранее уровень воды на Амуре у Хабаровска составлял 99 см. Гидрологи прогнозировали подъем на этом участке поднимется на 15-20 см. Дождевые паводки также стали причиной подъема воды в реках Хор, Правый Подхоренок, Сукпай, Катэн и Бикин. Людям рекомендуют внимательнее следить за обстановкой, хотя угрозы подтопления пока нет.