Найти тему
АиФ Волгоград

«Ситиматик», давай, до свиданья! В Волгограде – смена мусорного короля

   Волгоградцы очень ждали раздельного сбора мусора, но цветных контейнеров в большинстве дворов города и области нет по сей день.
Волгоградцы очень ждали раздельного сбора мусора, но цветных контейнеров в большинстве дворов города и области нет по сей день.

В Волгоградской области тема вывоза ТБО снова оказалась в центре внимания. Скандал не утихает с начала лета, когда со дворов города и области просто перестали вывозить отходы. Развязка близка, но выиграют ли от грядущих перемен обычные жители?

Заподозрили в обмане

Времена, когда за вывоз мусора мы платили какие-то копейки с каждой квартиры или дома, канули в Лету с приходом к власти в 2018 г. регионального оператора ООО «Ситиматик-Волгоград» и введения новой системы взимания платы за этот вид коммунальных услуг. «Мусорной данью» обложили каждого, от младенца до глубокого старика, горожанина и селянина.

Власти объясняли: мол, это в наших же интересах, теперь будем собирать много денег за вывоз ТБО, организуем систему сбора умно, экологично и экономично. Хотелось верить...

В соглашении ООО «Ситиматик-Волгоград» с региональным комитетом ЖКХ и ТЭК было сказано, что область отдают в распоряжение компании на 10 лет. С 1 января 2019-го регоператор стал контролировать потоки мусора во всех 32 районах, где проживает более 2,47 млн жителей.

Люди сразу же начали роптать, причём скандалы не утихали все четыре с лишним года. По степени недовольства в народе региональный мусорный король переплюнул даже Фонд капремонта.

Как уже упоминалось, плату за вывоз мусора стали начислять по числу проживающих (это сделали с подачи областных депутатов), что оказалось очень накладно для семей с детьми.

Также ещё нередко случалось, что в платёжки включали давно выбывших с места жительства, в том числе в мир иной. Родственники месяцами доказывали, что плату за мусор взимают с мёртвых душ.

Селяне, в свою очередь, упрямо не платили за вывоз ТБО, настаивая, что мусор они или компостируют в огороде, или сжигают в бочках. Ну в любом случае кубометр за месяц они не накопят при всём желании, особенно одинокие старушки и старики! Но дань есть дань, хочешь не хочешь – платить обязан...

Возмущались селяне и тем, что в райцентрах области, а также в хуторах и сёлах поначалу просто не было контейнеров для сбора ТБО. Однако за вывоз мусора их всё равно заставляли платить, и лишь после вмешательства прокуратуры ситуация менялась.

Гендиректору «Ситиматик-Волгоград» было внесено представление, материалы направили в Роспотребнадзор, регоператора заподозрили в обмане потребителей. Значительному числу жителей компания сделала перерасчёт и вернула деньги.

Так кто кому должен?

Спустя время все заметили: перемен в сторону экологического будущего как-то не наблюдается! Раздельный сбор ввели лишь в некоторых домах, переработка ограничивалась точечными проектами, и даже тару для отдельного сбора пластика из дворов домов убирали. Возник вечный вопрос: где деньги?

А деньги, как водится, где-то растворялись. Регоператор жаловался: управляющие компании не перечисляют их на счета «Ситиматик-Волгоград». Неплатежи со стороны УК составляли десятки миллионов, в итоге сам регоператор начал копить долги и призвал переходить на прямые платежи без УК.

К началу 2023 года на прямые договоры с «Ситиматик-Волгоград» перешли 455 многоквартирных домов. Однако не помогло.

Гром грянул в канун майских праздников, когда ООО «Ресурс-Лайн» и ООО «Индустрия чистоты», с которыми не рассчитался регоператор, вдвое сократили на полигонах время приёма ТКО для его машин. Вот тогда и возник мусорный коллапс, который не рассосался по сей день.

А что дальше?

На данный момент похоже, что дни «Ситиматик-Волгоград» сочтены. «Не допустим, чтобы регион погружался в мусор вне зависимости от того, кто стоит за структурами, оказывающими услуги по его вывозу. И если кто-то не способен оказывать её качественно, он не нужен Волгоградской области», – высказался 11 июля на заседании экосовета губернатор Андрей Бочаров.

В свою очередь, на сайте обл­комприроды появился проект приказа, согласно которому мусорного регоператора планируют назначать без конкурсного отбора. А это, по мнению экспертов, даёт ведомству возможность разорвать договор с действующим регоператором. Однако против такого подхода выступает антимонопольная служба.

По большому счёту, жителям всё равно, кто победит в этой схватке юристов и ведомств. Для них важно, чтобы плата за вывоз мусора была адекватной, а сами отходы убирали из дворов регулярно. А некоторые ещё и готовы к раздельному сбору мусора и к действенной заботе о природе. Сможет ли закрыть все эти вопросы новый мусорный оператор, узнаем совсем скоро.

Комментарий

Председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз:

– Комитет предпринимал различные действия, чтобы урегулировать данную проблему и стабилизировать ситуацию в регионе. Вёлся конструктивный диалог. Какое-то время мы добивались, чтобы регоператор начал качественно исполнять свои обязательства, однако убедились, что тенденций к улучшению нет. Как только наступили события, позволяющие лишить регоператора данного статуса, мы это сделали.

До заключения нового договора с другим регоператором компания «Ситиматик-Волгоград» будет обязана выполнять свою прежнюю работу, а для жителей в платёжках ничего не изменится. Процедура смены регоператора ТКО пройдёт для жителей максимально безболезненно.

Нам нужны экотехнопарки и станции приёма отходов

На мусорных полигонах в РФ захоранивается 90-95% бытовых и производственных отходов, перерабатывается же во вторсырьё всего 5-10%. Как изменить ситуацию?

«Важный этап количественной и качественной переработки мусора – его сортировка. Она нужна для извлечения материалов, которые могут быть переработаны во вторсырьё – это бумага, пластик, дерево и т. д. Но дальше должны быть предприниматели, готовые эти отходы переработать, и предприятия, готовые это вторсырьё купить и использовать в изготовлении своей продукции, – рассуждает к. т. н., директор Молодёжного проектного центра ИАиС ВолгГТУ Артём Азаров. – На территории Волгоградской области есть предприятия по переработке вторсырья, но этот бизнес не стал массовым, так как у производителей существует предпочтение первичного сырья и низкий спрос на вторичное.

Да, государство законодательно стимулирует использование вторичных ресурсов – например, с 1 января 2023 г. при закупке некоторых товаров для государственных и муниципальных нужд предъявляются экологические требования о доле вторсырья в их производстве. Но подобные меры надо усиливать. Необходима дополнительная мотивация для предприятий, организующих сортировку, раздельное накопление отходов и передачу определённых видов на переработку. По принципу: кто заботится об экологии – платит меньший тариф за мусор.

Второе – пока слабо развита инфраструктура для вторичной переработки сырья. Нужно помочь встретиться тем предпринимателям, у которых образуются отходы, и тем, кто готов эти отходы переработать.

Для этого, по моему убеждению, муниципальные власти должны создавать экотехнопарки – производственные площадки вокруг городов, куда подведены все коммуникации: газ, свет, вода – и где можно разместить производства по переработке сырья. Надо сделать так, чтобы предприятия и жители города могли привезти отходы – шины, картон, пластик и т. д. – на станции приёма с целью дальнейшей переработки.

Здесь же нужно размещать оборудование по высокотемпературной утилизации мусора. Высокотемпературный пиролиз позволяет перерабатывать практически все отходы, получая на выходе углекислый газ, воду, шлак, который можно использовать в строительстве, и золу, которую нужно утилизировать на полигонах. Тогда будет полный цикл: что смогли – переработали, остальное утилизировали.

   Эти блоки сделаны из вторичного сырья. Фото: Из личного архивa/ Роман Себекин
Эти блоки сделаны из вторичного сырья. Фото: Из личного архивa/ Роман Себекин

Такой пилотный проект уже существует в Подмосковье в формате перевалочного пункта для отходов «Мегабак». На территории Волгограда нужно, по моему мнению, организовать такие станции с привязкой к районам города. Экотехнопарки и станции приёма позволят создать рабочие места и более чем на 50% уменьшить объём отходов, захораниваемых на полигонах.

Что касается внедрения сортировки мусора для граждан, то на данном этапе достаточно двух контейнеров: один для отходов, подлежащих переработке, другой – для смешанных видов.

И ещё: в регионе отсутствует отрасль по переработке пищевых отходов. А такие отходы в большом количестве образуются у торговых сетей, и после переработки они могут использоваться в сельском хозяйстве.

Реализация технологий переработки пищевых отходов могла бы стать пилотным проектом в Волгограде при поддержке муниципальных властей».