Найти в Дзене
ИнакоМысли

Выставка "Поневы, кички, рога" Вопросы к народному костюму🤔

В Рязанском Кремле этим летом проходит чудная выставка "Поневы, кички, рога", посвящённая традиционному костюму Рязанской области. 

Выставка небольшая, входит в стоимость билета на основную экспозицию;

иными словами, вы сначала пробегаете по залам дворца Олега, приобщаетесь к истории Рязанского края, а потом, с языком на плече, начинаете осматривать женские наряды, если останутся силы. 

-2

Мы хотели начать осмотр с того, ради чего ехали: с кичек и понев, но смотрительница развернула нас к Олегу Рязанскому: именно там осуществляется контроль билетов🤷‍♀️

-3

На выставке у нас открылось второе дыхание и загорелись глаза: до того красиво, ярко и нарядно одевались 100-120 назад. 

-4

Костюмы были собраны этнографами в 20 годы 20 столетия, к этому факту у меня большой вопрос: а в связи с чем такое старание? 

Ответа у меня пока нет; 

я, как человек, не привыкший доверять официальным табличкам, чувствую нечто подозрительное. Возможно, и костюмы были созданы не ранее 150 лет назад как образцы "народной традиции".

-5

К, слову, в залах основной экспозиции представлены так называемые бальные платья конца 19 века из деревни Михайловского района. Интересно, как они там оказались и кто в них выхаживал. 

-6

Но вернёмся к выставке. 

Костюмы многослойные, сложные орнаменты, затейливые украшения. 

-7

Мне тыщу раз могут писать, что это ручная работа, я не поверю ни за что. Есть отдельные элементы, сделанные вручную, но основная работа: и вышивка, и шитье, - машинное. 

Это к вопросу о промышленном развитии деревни начала 20 века. 

-8

Меня удивило то, как многослойный костюм, созданный из массы отдельных элементов, гармонично и равновесно смотрится, и радует глаз. При обилии украшений, разнообразности орнаментов, узоров костюм выглядит законченным и не аляповатым. 

-9

И всё же меня не оставляет ощущение, что что-то тут не то. 

В запасниках музея лежат более 4500 наименований коллекции, и из такого обилия элементов можно собрать костюм а-ля "традиционный народный". Но как на самом деле одевались, и не появился ли этот " Традиционный народный костюм " Во второй половине 19 века- сказать сложно. 

Костюм со Скопина, моей родины. Папа не помнит, чтобы тут носили очелье под платок, а в музее- носят. Я помню бабульку, она носила рога, но очелье вижу впервые.
Костюм со Скопина, моей родины. Папа не помнит, чтобы тут носили очелье под платок, а в музее- носят. Я помню бабульку, она носила рога, но очелье вижу впервые.

#рязанскийкремль #выставка #поневы #кички #рога #традиционныйкостюм #костюм #украшения #народныйкостюм #традиции #рязань #кудасходитьврязани #достопримечательностирязани